В хоккее с мячом сменился чемпион России. Многолетнему владычеству московского «Динамо» пришел конец.
Владычество это в свое время было создано искусственным путем, когда в столицу под щедрое финансирование стянули практически всю сборную России во главе с тренером Владимиром Янко. Конец московской гегемонии в бенди тоже произошел искусственно. Для этого казанскому капиталу потребовалось оплатить услуги Янко на тренерском посту, приглашение нескольких игроков скандинавских сборных и покупку ряда лидеров… «Динамо» (Москва). В итоге многоликая Казань приобрела чемпиона страны по еще одному виду спорта.
Бесспорная «бронза»
Серьезного спора за «бронзу» в чемпионате не получилось. После домашнего поражения от «Зоркого» – 5:8 кемеровскому «Кузбассу» трудно было рассчитывать на реванш в Красногорске. Действительно, третьего поединка в дуэли не понадобилось. На подмосковном льду соперники взяли с места в карьер: к 4-й минуте счет был уже – 2:1 в пользу хозяев. Затем по ходу матча случилось два рывка «Зоркого». Один – в первом тайме, когда подопечные Вячеслава Манкоса к 27-й минуте довели свое превосходство до 5:1. С этим «Кузбасс» справился, ответив тремя голами подряд. Перед перерывом, правда, пропустил шестой мяч.
Первую половину второго тайма «Зоркий» отметил другим рывком из трех безответных мячей. После этого кемеровчане фактически прекратили погоню. «Зоркий» выиграл – 10:6 и стал обладателем бронзовых медалей.
Погоня на расстоянии
Матчи бронзовой и золотой серии вообще изобиловали голами. Исключение составила решающая встреча за чемпионский титул, отмеченная упорным противоборством высокого накала и натуральной непредсказуемостью. А исход двух первых поединков динамовцев Москвы и Казани в финале угадывался.
Битва за «золото» началась в столице России. По логике, проявлять инициативу требовалось хозяевам. Так и произошло: они трижды поразили ворота гостей за четверть часа. Казанцы устроили погоню за москвичами, однако велась она на расстоянии. Москвичи подпускали к себе соперника и вновь убегали от него. По словам нападающего хозяев Петровского, ставшего автором двух голов, если бы казанцыдогнали москвичей, то дальше могло произойти всякое.
Но догнать не удалось, и «Динамо» (Москва) выиграло «первую партию» – 11:7.
Наставник москвичей Владимир Плавунов связал обилие голов со слабой игрой вратаря гостей Темникова и массовыми ошибками в обороне своих подопечных. Коллега Плавунова из Татарстана Владимир Янко не драматизировал поражение: объяснил его гриппом ряда казанских хоккеистов и тем, что под душной крышей «Крылатского» ни одна команда не выдерживает натиска московского «Динамо» дольше 15 минут. А как же казанцы обыграли москвичей в «Крылатском» в регулярном чемпионате? По словам Янко, противник тогда сам сделал что-то неправильно.
Гречневая каша символ бенди
Продолжилось финальное динамовское противостояние в Казани – на стадионе «Ракета» в Дербышках. Здесь зрители больше жалуют хоккей с мячом, чем в центре столицы Татарстана на «Трудовых резервах». Тем не менее дополнительные меры по привлечению болельщиков были предприняты. Если в Москве первым 50 посетителям «Крылатского» были обещаны бесплатные билеты и клубные календари, то в Казани вход на арену сделали свободным для всех, а в перерыве задаром кормили гречкой с мясом – как на недавнем чемпионате мира. По шесть-семь тысяч зрителей в итоге на каждом казанском матче собиралось. Солидная группа поклонников бенди прибыла из Ульяновска.
В первой казанской встрече догонялки на расстоянии продолжились, только соперники поменялись ролями. Счет открыл казанец Обухов на 8-й минуте. Москвичи свои моменты не использовали, и Чермных в середине тайма удвоил преимущество на добивании с корнера. В ответ Петровский реализовал через минуту выход один на один. Обмен уколами продолжился, на перерыв команды ушли при счете – 4:2 в пользу Казани.
В начале второго тайма – опять салочки: три мяча туда-сюда соорудили соперники в течение двух минут. Но отрыв казанцев стал отчетливее.
В итоге они победили – 8:4.
Эта встреча породила претензии к судейству.
Проигрывая – 3:7, москвичи взяли тайм-аут, во время которого едва не покинули поле в знак протеста.
А Плавунов после матча зашел в судейскую комнату, но ничего там не добился. По словам наставника москвичей, ни одни арбитр, например, не увидел, как финский легионер хозяев Лампинен сломал клюшку об Иванушкина и поехал ее менять.
«Стандартный» Лаакконен
По итогам двух матчей положение соперников уравнялось. Назревал третий бой, где отступать некуда и все меряется по гамбургскому счету.
Испытаний подкинула метель, разыгравшаяся не хуже финалистов. В первом тайме против ветра действовали казанцы, однако именно они получили в дебюте реальный шанс открыть счет. Вратарь москвичей Кирилл Хвалько сфолил против нападающего, и гости были наказаны 12-метровым.
Однако форвард хозяев Лаакконен промазал с «точки».
В дальнейшем москвичи играли поинтереснее, а казанцам все-таки мешал ветер – они чаще ошибались. Ближе к середине тайма дуплетом выстрелила Москва. Евгению Хвалько удался меткий удар с вершины радиуса, затем Петровский переиграл голкипера. Казань свои редкие моменты для взятия ворот не использует. Неужели не выдержала противоборства с опытным противником, когда дело дошло до решающего момента?
Палочкой-выручалочкой хозяев стал их финский легионер Лаакконен, вынувший на сей раз «из рукава» свои «стандарты». Причем пенальти у Сами в тот день не пошли: на 37-й минуте он запорол еще один 12-метровый, проиграв дуэль вратарю.
Но перед этим отличился с углового. Исполнение более сложных стандартных положений, чем пенальти, приносило Лаакконену успех. Перед свистком на отдых финн использовал штрафной 2:2.
Победный мяч казанцев тоже провел Лаакконен со штрафного. Ждать его пришлось почти весь второй тайм. В начале тайма казанцы, заигравшие по ветру, трижды угрожали воротам гостей, но Кирилл Хвалько справился с ситуацией. А потом соперники стали чаще оглядываться на свои тылы: никому не хотелось допустить фатальной промашки. Под занавес встречи хозяева уступали москвичам в движении, зато гости получили три удаления подряд и штрафной в свои ворота на 88-й минуте.
С него и забил Лаакконен, не смутившись, что до цели было метров 30. «Динамо» (Москва) бросилось спасать чемпионский титул, но пропустило выход один на один своего вчерашнего одноклубника Обухова. Он установил окончательную победу «Динамо-Казани» – 4:2.
– Финал получился настоящий, – дал свою оценку происшедшему Владимир Янко. – Я опасался, что москвичи в последнем поединке поменяют тактику. Однако этого не случилось, и я понял, что главное – выстоять в первом тайме, против ветра.
– Наши серебряные медали дороже золотых, заявил Владимир Плавунов. – Ведь в начале сезона, когда команду покинули многие игроки, наши «доброжелатели» намекали, что с «Динамо» (Москва) теперь нечего считаться. Ребята доказали обратное.
Казанский клуб впервые стал чемпионом России. Вместе с ним это звание завоевал Валерий Люлюмов, перешедший накануне сезона из «Волги» (Ульяновск) в «Динамо-Казань». Ульяновец не был игроком «основы» казанцев, но свою лепту в «золото» внес.
Чемпионат России завершен, теперь в сезоне осталось сделать последний аккорд. Вчера в Казани «большая четверка» начала розыгрыш Кубка страны. В первом полуфинале динамовцы Москвы разбили новоиспеченных чемпионов – 12:2. Обладатель трофея станет известен сегодня.
Итоговое положение команд в XIX чемпионате России 1. «Динамо-Казань» 2. «Динамо» (Москва) 3. «Зоркий» (Красногорск) 4. «Кузбасс» (Кемерово) 5. «Енисей» (Красноярск) 6. «Байкал» (Иркутск) 7. «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) 8. «Старт» (Нижний Новгород) 9. «Сибсельмаш» (Новосибирск) 10. «Родина» (Киров) 11. «Уральский трубник» (Первоуральск) 12. «Локомотив» (Оренбург) 13. «Волга» (Ульяновск) 14. «Водник» (Архангельск).
Владимир Пугачев