В воде миллионы лет назад зародилась жизнь на Земле, и без воды она невозможна сейчас. Качество воды, потребляемой людьми, определяет не только уровень бытового комфорта в конкретный момент, но и здоровье человека на всю жизнь.

Поэтому поставка воды в жилые дома входит в число важнейших коммунальных услуг. За нее люди осознанно готовы платить серьезные средства – лишь бы льющаяся из крана жидкость была высокого качества.

Но жители нашего города вынуждены тратить деньги на покупку бутилированной воды вместо того, чтобы получать хорошую воду из-под крана. Этого не позволяет современное состояние водопроводно-коммунального хозяйства города.

Его сети много лет использовались без серьезных ремонтов, и, чтобы наверстать упущенное и обезопасить город от угрозы экологической катастрофы, нужны средства, которых в бюджете нет. Найти их можно только с помощью частных инвесторов. Но, заявляя о намерениях модернизировать водопроводные сети Ульяновска, городские власти не делают реальных шагов по привлечению этих средств.

Удастся ли городу в таких условиях избежать экологической катастрофы? К сожалению, гарантировать водную безопасность ульяновцам сейчас не рискнет никто.

Резервных запасов воды в правобережье города, случись чего, хватит всего на три дня. А случиться может многое. Город потребляет воду, забираемую через поверхностный водозабор из Волги. В резких перепадах качества этой воды ульяновцы имели возможность убедиться уже не раз – оно напрямую зависит от срока работы водозабора и уровня загрязнения реки. Всевозможные сбросы в Волгу происходят регулярно. Кроме того, отражаются на качестве воды и аномальные погодные условия. В результате жидкость, текущая из крана, то меняет запах, то дает осадок, то пугает вкусом.

Поливненский водозабор, поставляющий воду в правобережье, строился полвека назад – в 60-е годы. Место было выбрано не лучшее – водозабор расположен на оползневом склоне. Об угрозе оползня, а также износе сетей и оборудования, напрямую влияющем на качество воды в городе, задумались еще в 1980-е. Тогда была разработана проектно-сметная документация для строительства водозаборного комплекса для Ульяновска на новой площадке. Проект был одобрен Советом министров РСФСР в 1985 году. Но в 1990-е строительство комплекса было законсервировано.

В 2005 году о качестве воды вроде бы снова вспомнили. Начали говорить, что оголовок №2 Поливненского водозабора в результате поглощения берега Волгой заиливается донными отложениями и находится в предаварийном состоянии. Чтобы исправить ситуацию, был разработан проект строительства оголовка с выносом дальше в акваторию водохранилища. Но, как и в случае с планами еще прошлого века по строительству нового водозабора, из-за отсутствия средств за прошедшие шесть лет проект так и не был реализован.

Средств у МУП «Ульяновскводоканал» и в городском бюджете не хватало и на другие нужды. Так, в 2009-2010 годах на этот проект планировалось выделить более 60 миллионов. Но предприятие смогло вложить лишь пять миллионов рублей в завершение строительства трансформаторной подстанции в Поливненском водозаборе.

Основные работы по выносу оголовка стоимостью в 55 миллионов рублей в итоге были перенесены на 2011 год, и теперь вестись они будут за счет бюджетов, в основном областного и федерального. А о возобновлении строительства нового водозаборного комплекса речи вообще пока не идет.

Городу не обязательно изыскивать миллионы в бюджете. Получить необходимые средства можно по федеральной программе «Чистая вода» или за счет внебюджетных источников. Так, в соседние Набережные Челны, Чебоксары, Саранск и Новокуйбышевск пойдут инвестиции по совместному проекту правительства России и Всемирного банка «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». Что касается Ульяновска, то он эти возможности привлечь инвестиции не использует.

В марте стало известно, что привлечением средств в водопроводно-коммунальное хозяйство Димитровграда и других муниципальных образований региона вскоре займется региональное ЗАО «Ульяновский областной водоканал». В конце марта губернатор Сергей Морозов провел областное совещание, на котором обсуждалось, какие меры поддержки от «Ульяновского областного водоканала» могут получить города и районы области. Желание сотрудничать с предприятием выразили руководители большинства районов. Но представители МУП «Ульяновскводоканал» по итогам совещания заявили, что не планируют привлекать средства в модернизацию сетей с помощью этого предприятия.

К сожалению, время работает против коммунальных служб. Сегодня МУП, не имея возможности вложить серьезные средства в ремонт сетей, дорабатывает ресурс, заложенный еще в советское время. Уже сейчас средний износ основных сооружений ВКХ города превышает 60 процентов, а водопроводных и канализационных сетей – 70 процентов.

Более 300 километров сетей, находящихся в эксплуатации, полностью изношены.

Технический потенциал водопроводно-канализационного хозяйства города практически исчерпан. Как предупреждают специалисты Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, угроза коммунальной катастрофы в случае непринятия мер по модернизации коммунальных систем может стать реальностью уже в ближайшие несколько лет. Надолго ли хватит внутреннего ресурса горводоканала?

Андрей СОМОВ