Четыре звонка из пяти в нашу редакцию сводятся к тому, что люди возмущаются: «И этот город объявлен культурной столицей!». Как правило, речь идет о состоянии дорог, размере зарплат, халатности управляющих компаний, тарифах – о бытовых вещах. Но если взглянуть узко на саму ульяновскую культуру, то есть на искусство, и признаться честно, то смотреть на нее хочется только вполглаза…

Начну, пожалуй, с хорошего. Да, у нас очень много талантливых детей: наши юные музыканты и художники блестяще демонстрируют свое мастерство на региональных, всероссийских и международных конкурсах. Есть ансамбль эстрадного танца «Экситон» Елены Барткайтис, объехавший полмира и завоевавший, наверное, все возможные «Гран-при» на более чем 60-ти фестивалях. Есть «Вариант» Ольги Гринько, лучший коллектив в жанре спортивного бального танца. Только, если честно, не нашли бы родители денег на конкурсный взнос, оплату дороги и проживания в чужом городе, не было бы и наград. Власти, говоря их языком, «изыскивают возможность» помочь юным дарованиям нечасто.

Преобразился внешне драматический театр, отремонтирован театр кукол. Но разве случилось бы это, если бы не встали во главе попечительских советов этих театров губернатор и его супруга, тем самым «подтянув» в попсоветы других влиятельных и денежных людей? Идет капитальный ремонт Дома Гончарова, здания Карамзинской общественной библиотеки. Но нашлись бы средства на эти здания, если бы не предстоящий юбилей со дня рождения Николая Михайловича Карамзина, за право празднования которого борется несколько городов, и если бы не было серьезных отчислений из федерального бюджета?

Теперь – о грустном. Музеи. Хорошо выглядят – как снаружи, так и внутри – лишь музеи заповедника «Родина Ленина». Но областная . власть к этому отношения не имеет. Зато она имеет отношение к Краеведческому и Художественному музеям, к Музею-мемориалу Ленина. Ленинский мемориал строили на века, из самых лучших материалов. Но, как известно, вода и камень точит. Вот и с фасадов Мемцентра падают плиты. Паркет поистерся. Занавес прохудился. И так далее, и так далее. Средств на мало-мальски серьезный ремонт Мемориала в облбюджёте нет. Хорошо хоть Мемориал по своим сусекам кое-что наскреб, немного обновился к юбилею. Но это – капля в море.

Зданию Краеведческого музея вот-вот исполнится 100 лет, и в каком оно состоянии -впору вывозить все из его стен и реставрировать. Потолки уже много лет в грязных потеках, стены обезображены пучками проводов, экспозиция давно устарела, в залах темно, а что творится в подвалах – об этом музейщики предпочитают молчать. А ведь около двух лет назад директор департамента и архивного дела Татьяна Ившина радостно рассказывала журналистам о предстоящем строительстве нового просторного здания для Краеведческого музея. И что? Ни музея, ни ремонта!

Удручающе выглядит одно из красивейших зданий города – особняк барона фон Штемпеля, ныне Музей современного искусства. Что фасады, что стены внутри, косяки и двери, окна – все убого, и не замечать это можно, лишь глядя исключительно на картины и скульптуры. Внимательный читатель напомнит, что не так давно был отремонтирован Дом-музей Языковых. Но как это было сделано, если он снова нуждается в ремонте? Тающий снег протек сквозь наспех сработанную крышу и залил голубую гостиную. Интересно, что, кроме унижения, испытывают сотрудники этого – литературного, между прочим, – музея, вынужденные зарабатывать приемом выставок движущихся динозавров, тропических бабочек и прочих обезьян?

Где наши деятели от культурной столицы собираются встречать гостей? А ведь они уже привезли художников, приехавших на открытие фестиваля, в Музей современного искусства, да только там случился конфуз. Приезд художников не согласовали, и музей встретил их пустыми, залитыми водой стенами: картины пришлось срочно спасать от влаги.

Давняя боль и публики, и музыкантов – филармония. И опять же – здание красивое, деньги на ремонт были обещаны, но где эти деньги? На днях музыканты публично – на лекции Кирилла Разлогова – возмутились тем, что не покупают музыкальные инструменты, не шьют костюмы. Губернатор посоветовал филармонии поучиться у драмтеатра зарабатывать деньги. Да только как заработаешь? Кому сегодня хочется провести вечер выходного дня в концертном зале, больше похожем на зал сельского клуба 50-х годов прошлого века, и в здании, где, извините, туалеты в таком состоянии, которого сегодня не позволяет себе последняя забегаловка? И почему все-таки музыканты должны играть на своих инструментах или выходить на сцену со старыми инструментами, не способными выдать мало-мальски приличный звук?

Зачем был приглашен главным дирижером симфонического оркестра Сергей Ферулев, на концерты которого ходят только по инерции те, кто привык слушать классическую музыку в живом исполнении? Оркестранты рады любой возможности поработать с любым приглашенным дирижером, встречи с настоящими мастерами стали для них редкой радостью. А ведь оркестр носит имя «Губернаторский», и под управлением хорошего дирижера может играть

совсем по-другому. Давно в прошлом те времена, когда на апрельские музыкальные фестивали – да и не только на фестивали – приезжали блестящие исполнители, музыканты с мировыми именами. Сейчас министерство искусства дает добро на гастроли тех, кто соглашается на гонорар поменьше, а филармония рада возможности назвать фестиваль международным, имея в афише малоизвестных гастролеров из Киева и Баку.

Можно предположить одно: как и десять лет назад, когда Ульяновск был объявлен культурной столицей ПФО, его организаторы нам будут твердить о неком духе творчества, инновации и прочих категориях, которые ни одно здание не сделают достойным принимать в своих стенах искусство. И уж точно не поднимут зарплат артистам, музыкантам, музейщикам и педагогам, которые иной раз сами себе не могут объяснить – почему они не уходят из профессии.

Анна МИХАЙЛОВА