На минувшей неделе Сергей Морозов встретился с ведущими деятелями культуры и искусства региона. Губернатор захотел с ними «сверить часы» после запуска программы «Культурная столица Содружества», выяснить, «туда ли мы идем», посетовав по ходу дела, что «культурная элита» остается безразличной к этой программе – не высказывается ни за, ни против. От приглашенных хотели услышать предложения о том, каким содержанием можно было бы наполнить «Культурную столицу», какими идеями и проектами. Другими словами, от культурной элиты требовался мозговой штурм по поводу формирования культурной политики региона.

Некая апатия деятелей культуры понятна, потому что власть поставила телегу вперед лошади: сначала объявила «столицу», а потом начала советоваться, чем и кем ее наполнять. По идее, надо бы все наоборот. Поэтому для начала под крышу «столицы» подгребли часть мероприятий, которые состоялись бы и без нее. В качестве позитива можно отметить запуск «Губернаторских чтений» – цикла публичных лекций известных деятелей науки и культуры, первым из них стал культуролог и кинокритик Кирилл Разлогов.

Дальнейшее наполнение программы во многом зависит от итогов грантового конкурса культурных проектов. Прием заявок прошел как-то очень тихо и завершился 31 марта. В прессе уже высказывались опасения, что непрозрачность конкурсной процедуры может привести к тому, что бюджетный грантовый фонд будет распределен, мягко говоря, несправедливо даже при «обременяющем» условии 10-процентного софинансирования. А делить есть что: объявлено о выделении 40 млн рублей на 20 проектов в рамках всероссийского конкурса и еще 4 млн рублей на 12 проектов в рамках областного. Рискну предположить, что качество проектов-победителей будет зависеть от количества «внешних», независимых членов экспертной комиссии. Состав этой комиссии на официальных сайтах найти не удалось. Возможно, не случайно Сергей Морозов на той же встрече сказал, что дирекция «Культурной столицы» превратилась в «замкнутый клуб» и надо это исправлять.

Следует отдать должное неизвестному спичрайтеру Морозова: во вступительной речи губернатора нашла отражение тревога по поводу плохого социально-психологического самочувствия ульяновцев. Руководитель региона говорил о «некомфортной, некультурной среде» обитания, на что указывают и данные внутренних соцопросов: сегодня, по признанию губернатора, половина жителей области заявляют, что хотели бы отсюда уехать, если бы была такая возможность. Поэтому, сказал Морозов, требуется изменить отношение людей к среде и друг к другу, активизировать уже имеющиеся культурные ресурсы и искать новые, в частности, налаживать контакт с «неформалами», заимствовать новые формы работы у соседей в России и за рубежом, порождать новые «субъекты культурной политики» через реализацию проектов, иначе относиться к уже имеющимся «субъектам», потому что сегодня «если ты в бюджетной сфере – тебя считают работником культуры, а если нет, то ты всего лишь коммерсант».

Момент истины настал, когда губернатор заговорил о демографии: население области продолжает сокращаться. При увеличении рождаемости до 14 тысяч человек в год смертность остается высокой – более 20 тысяч, при этом миграционный отток населения из области превышает приток на 12 тысяч человек. Выходит, в целом область ежегодно теряет население целого сельского района. Это вовсе не значит, что усилия власти по привлечению инвестиций и созданию рабочих мест оказались тщетными, но очевидно, что инвестиционная привлекательность – это не только экономический, но и социокультурный феномен. Сергей Морозов это признал, когда обратился к участникам встречи с такими словами: «Мы в течение ближайших пяти лет обеспечим любого желающего хорошей работой с достойным заработком. Но одной работой человек жив не будет. Сделайте что-нибудь! Обеспечьте людям хорошее настроение. Помогите, Христа ради, спасти регион! Иначе нам придется приглашать на работу иностранцев, а коренное население будет вымываться».

В этот момент от работников культуры требовалось продемонстрировать стратегическое мышление, но выступавшие очень скоро сбились на частности, на длинные отчеты о проделанной работе, предсказуемые просьбы о финансовой поддержке и даже взаимные упреки. Предложений по существу было немного. Запомнилось выступление предпринимателя Александра Крутова о невысоком «качестве эмоций», которое получает потребитель культуры в Ульяновске. Крутов предложил не гнаться за количеством культурных событий, но сосредоточиться на их качестве, а если денег на всё не хватает, то не браться за лишнее. По сути, Крутов говорил о необходимости обозначить «точки роста» в культуре, в них и вкладывать ресурсы. Тему развила президент фонда «Живой звук» Юлия Смирнова, которая предложила определиться с главным – адресатом культурной политики: кому нужны культурные события и какие? Ответить на это могут социологи. Когда станет ясно, что на самом деле интересно людям, – исходя из этого и строить планы.

Этот подход представляется наиболее верным. Грамотная культурная политика должна быть адресной. Для этого надо изучить объективные потребности жителей и, в частности, причины, которые заставляют молодежь сниматься с мест. К человеку, который в мыслях уже сидит на чемоданах, нужно прийти и спросить его: в чем проблема? У тебя же есть работа, почему ты собрался уезжать? Чего тебе не хватает для того, чтобы передумать? Чем тебя развлечь? Чем тебя занять после работы? Нужно независимое (а значит, недешевое) социологическое исследование, которое объяснит причины того самого дурного настроения и душевного дискомфорта, обуявшего ульяновцев. Потом, когда появится точный диагноз, можно назначать лечение, то есть писать концепции и программы, выделять средства. И, если уж без этого нельзя, объявлять «столицы».

Кстати, в 2003 году НИЦ «Регион» предпринимал исследование под названием «Социальный капитал региона», в 2006 году он же изучал «Поле современного молодежного патриотизма». На основании этих данных можно утверждать, что причина оттока людей из региона комплексная: это неудовлетворенность работой, зарплатой, затрудненный доступ к образованию, отсутствие доступного жилья, невозможность реализовать себя в профессии и в обществе. Но и нехватка качественного досуга тоже. Ведь так называемые «мероприятия», которые изобретают чиновники, чтобы загнать на них школьников и студентов по списку, редко имеют отношение к культуре и образованию, а их формализм вызывает тошноту и отторжение.

Думается также, что социальная апатия и эскапистские настроения объясняются еще одной, общей для всей России причиной. Низкая душевная энергетика, застой в мозгах и в чувствах порождаются застоем в политике. Вернее, отсутствием политики как таковой. За последнее десятилетие людям объяснили, что от них ничего не зависит, потому что за все в стране отвечает «партия реальных дел», а кто с этим не согласен, тот экстремист и «раскачивает лодку». Но когда общество не упражняет механизмы демократии, подобно мышцам тела, они дрябнут и атрофируются. В дряблом общественном теле не может быть здорового творческого духа, отсюда – социальная апатия и чемоданные настроения.

Недавно Сергей Морозов заявил о намерении возглавить региональную организацию «Единой России». Понятно, это ему нужно для того, чтобы обеспечить партии власти победу на думских выборах в декабре. Если такое произойдет, то общественная апатия в регионе будет успешно законсервирована еще на пять лет. Этого хватит, чтобы население области сократилось еще на 100 тысяч человек. И никакая культурная элита Христа ради регион не спасет. А сводному оркестру филармонии останется только сыграть отъезжающим «Прощание славянки».

Сергей ГОГИН