или Чем занимаются банки, которые существуют, но о них мало кто знает, то есть банки-молчуны? Центральный банк России подозревает, что они ведут теневую деятельность и подрывают банковскую систему в целом.

ЦБ намерен вывести эти учреждения на чистую воду и ликвидировать.

В общедоступном представлении банк – это предприятие, которое принимает вклады населения, переводит деньги предприятий или держит их на своих счетах, выдает кредиты физическим и юридическим лицам, участвует в системе ипотечного обеспечения населения жильем и проч.

Среди ульяновских банков, например, под это определение подходит четыре-пять, всего же банков в городе около двадцати. Остальные, однако, ничем себя не выдают, не нуждаются ни в деньгах населения, не рекламируют свои кредиты, не зовут горожан за ипотекой. О их существовании человек может не догадываться годами, пока случайно не увидит, проходя мимо, вывеску: «Банк такойто». Но без рекламы своих услуг финансовая организация жить не может по определению. Словом, реальность противоречит здравому смыслу, на что и обратили внимание власти.

Вице-премьер правительства России Сергей Иванов в своем недавнем комментарии прямо обвинил банки-молчуны в противозаконных деяниях, назвав их стиральными машинами для отмывки грязных денег. Работают эти машины примерно так. Клиент, свой и проверенный, кладет на счет в банке не совсем чистые, скажем так, деньги.

Банк какое-то время держит их у себя и переводит дальше, в другой банк – стиральную машину или же в нормальный, если решено, что они уже отмыты. Банк получает за проведение операции комиссионные.

Чем большие суммы прогоняются, тем больше комиссионных. Вкладчики со стороны – не в интересах банка, поскольку это привлечение к нему лишнего внимания, в том числе и внимания контролирующих органов. А обнаружить отмывку денег, говорят аналитики финансового рынка, непросто, поскольку в отчетах банка внешне все пристойно: приход – уход – приход и так далее.

Другой вариант «странного» банка – это банк карманный. Его разновидностью являются банки, принадлежащие зарубежным автоконцернам, которые кредитуют покупателей автомобилей определенной марки.

Но таких учреждений немного, и о них и их деятельности все известно.

В отличие от банков, кредитующих не клиентов, а исключительно бизнес своих владельцев. Эту схему Центробанк обнаружил недавно, когда началась процедура банкротства принадлежащего экс-сенатору Сергею Пугачеву «Международного промышленного банка». Первой очередью кредиторов, имеющих по закону право на получение из банка денег, являются вкладчики из числа физических лиц. И вот их-то у банкрота оказалось всего два. Кредиты же «Межпром» выдавал и вовсе одной компании, которая принадлежит тоже Пугачеву. Выдавал под низкие проценты и при этом постоянно продлевал сроки их погашения. Банк входил в тридцатку крупнейших, и деньги в него от фирм шли. Но была это финансовая пирамида, которая в конце концов должна была лопнуть.

Она и лопнула, оставив на 70 миллиардов рублей пассивов, то есть долгов. Владелец банка Сергей Пугачев живет сейчас в Лондоне, женат на графине Толстой, прапраправнучке, кажется, писателя Льва Толстого.

Банки, подобные «Межпрому», не хотят рисковать, давая кредиты сторонним организациям, но снижая свои риски, они повышают их для банковской системы страны, считают финансовые эксперты. И это на них нацелился теперь своей тяжелой дланью Центробанк России.

Василий Мельник