Благотворительность на Западе – дело почетное. Умирать богатым стыдно, надо при жизни потратить деньги на добрые дела, говорил знаменитый филантроп Эндрю Карнеги. Теперь вот активно развивать меценатство решили и в нашем регионе.

Озаботились?

В области создается региональный благотворительный фонд, призванный распределять гранты среди некоммерческих организаций. Он получит красочное название «Забота». Судя по заявленному функционалу (и оценивая потенциальные денежные потоки), роль новой организации отводится завидная. Наверное, не случайно президентом фонда станет Марина Рябова, супруга руководителя Корпорации развития Ульяновской области Дмитрия Рябова, с недавних пор являющаяся по совместительству советником губернатора по все той же благотворительной деятельности. Муж контролирует инвестиции, жена – гранты?

Не совсем понятно, почему в области решили создавать структуру с нуля. Ведь и Марина Владимировна уже возглавляет собственный фонд «Дари добро», и зампред правительства области Светлана Опенышева – благотворительный фонд «Мама». Есть и ряд других, менее раскрученных в СМИ меценатских брендов. Каждая заметная фигура сегодня старается завести себе какую-нибудь общественную организацию – и на областном, и на федеральном уровне. Без собственного «института гражданского общества» ты вроде как нынче и не персона вовсе – провинция, моветон. А еще бывает неплохо какой-нибудь очередной «шишке» пристроить в благотворительность или попечители свою скучающую дома жену – дело-то непыльное, и при статусе будет. Причем идти в благотворительность сегодня можно под самыми разными лозунгами – от защиты русского языка до православия, от укрепления российских семей, помощи инвалидам до поддержки местной культуры. И это не случайно, ведь разного рода «некоммерческие организации» имеют налоговые льготы (правда, законодательство противоречиво). Зададимся другим вопросом: многим ли из числа наших читателей доводилось испытать прелести местной благотворительности на себе? Лично мне – нет. Многочисленные фонды в большинстве своем живут своей жизнью, призванные прежде всего решать проблемы собственных учредителей, население – отдельно, своей. Иногда, правда, фонды строят памятники святым, проводят конкурсы школьных сочинений и т.п. – в общем, делают то, без чего мы могли бы прожить. А слышали ли вы что-нибудь о по-настоящему масштабных, массовых и полезных проектах?!

Третий сектор

Кстати, эта мысль неоднократно звучала и на недавнем Гражданском форуме в Ульяновске. Дескать, почему общественные организации у нас непрерывно множатся, а отдача от них минимальная? Одни выступающие объяснили это тем, что на Западе посредством благотворительности деньги тратят, жертвуют, а у нас – зарабатывают. Другие и вовсе говорили о том, что «третий сектор» в России носит сугубо имитационный характер – просто «чтобы был», потому что положено. Неудивительно, что к благотворительности у нас относятся достаточно настороженно. Ведь мы мало знаем о помощи, оказываемой благотворительными организациями, и не верим, что средства доходят до тех, кто нуждается, часто подозревая «распил» денег. Помним: в нашей стране только тот живет по-настоящему хорошо, кто «оседлал» бюджетные потоки. Вот и в Ульяновской области, по странному стечению обстоятельств, все чудесным образом концентрируется в одних и тех же чиновничьих руках. К примеру, тот же губернатор на днях зарезервировал для себя еще и должность Уполномоченного по инвестициям. Цитирую: «чтобы держать на личном контроле все вопросы, связанные с приходом инвесторов». Технопарки, портовые зоны, развивающие «корпорации» и много других умных слов произносится, а экономического чуда как не было, так и нет…

Попсовет

Сложно сказать, что изменится в жизни области и после создания объединенного благотворительного фонда «Забота». Тем не менее, его первое мероприятие уже намечено. Это Дни благотворительности, старт которых запланирован на 12 мая. Любим мы в последнее время подобные помпезные собрания – одно «громче» другого. То матерей со всей страны соберем, то «граждан». Теперь вот на очереди благотворительный велокросс да круглые столы, направленные на возрождение традиций меценатства. Будто бы соберутся люди, поговорят об альтруизме (организация всего этого дела наверняка обойдется в копеечку), и рекой потекут на счета пожертвования. До общения, дескать, не умели они «благотворить», но теперь чиновники их просветили. Неужто и впрямь можно научить доброте, если ее нет в сердце? Я уж не говорю о возможном отсутствии денег в кошельке…

Вообще, от суровой реальности нас в последнее время чем только не отвлекают. Федералы – сочинскими олимпиадами, футбольными чемпионатами, громкими переименованиями «полиций-милиций». Местные власти тоже упорно идут по этому пути. Учреждение «Заботы» – «призыв к обществу стать милосерднее». Так начинание охарактеризовал губернатор, который станет председателем попсовета фонда. Если это читается, как призыв к богатым, тогда еще понятно (хотя ульяновский бизнес – тот еще фасад на глиняных ногах). Бедных же, больных и голодных милосерднее может сделать только шаг навстречу. Сытый голодного не разумеет. Что толку рассказывать нам о том, как хорошо заниматься благотворительностью, которая, по идее, всегда идет от излишков? Не надо учить нас жить, снова говоря «дай». Попробуйте, наконец, сказать народу «на, возьми». Потому что непременное условие успешной благотворительности – позитивные настроения граждан.

София МОРЖОВА