Через два года, как планируется, на территории областной клинической больницы откроется перинатальный центр.
Разместится он на нынешних площадях акушерско-гинекологической службы, плюс предусмотрено строительство дополнительного корпуса.
Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Валентина Жданова рассказала читателям «СК» о том, что реально даст открытие перинатального центра городу и области.
– Здесь появится амбулаторное консультативно-диагностическое отделение, рассчитанное на 150 посещений в смену, где беременные будут проходить обследование у всех специалистов, включая специалистов по бесплодию и вынашиванию беременности. Появится два новых отделения – реанимации новорожденных и патологии новорожденных. Штат будет увеличиваться за счет привлечения новых специалистов. На сегодня у нас большая проблема с врачами анестезиологами-реаниматологами, неонатологами. Врачами акушерами-гинекологами отделение пополняется ежегодно за счет выпускников УлГУ.
– Среди ваших пациенток больше горожанок или сельчанок?
– По отделению патологии проходит 75 процентов сельских женщин. На роды поступает одинаковое количество городских и сельских женщин. Когда откроется перинатальный центр, заработает новое подразделение – дистанционный акушерско-гинекологический реанимационный центр, где будет проводиться мониторинг состояния здоровья беременных. На основе мониторинга будут решаться вопросы о месте и сроках родоразрешения.
– Санитарная авиация сохранилась?
– Да. Мы транспортируем пациенток из лечебных учреждений Ульяновска и области для оказания у нас высокоспециализированной медицинской помощи.
Сельские жительницы госпитализируются в первую очередь, а городские – по показаниям, если в других медучреждениях ее предоставить не могут.
– Валентина Юрьевна, расскажите, что делается, чтобы спасти, выходить недоношенных малышей.
– Во всем мире уже давно выхаживают детей от 500 граммов, там работают соответствующие программы, несмотря на то, что технологии используются очень дорогостоящие. Россия в этом отношении пока очень отстает, так как материальные базы лечебных учреждений оставляют желать лучшего.
Мы отрабатываем методики выхаживания недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела – до 1000 граммов. Так, в прошлом году нам удалось выходить пять малышей до одного килограмма с применением современного оборудования и медикаментов. Помог опыт работы нашего коллектива врачей и медсестер.
Наталья Жидких