Экспедицию по храмам Старомайнского района организовал в прошлую субботу комитет по культурному наследию области. Приурочена она была ко Дню охраны памятников и должна была раскрыть проблему разрушения старинных церквей. Но так совпали даты, что экспедиция, состоявшаяся в канун Вербного воскресенья и в преддверии православной Пасхи, оказалась еще и праздничной.
Крест не поддался
Ставший первым пунктом экспедиционного маршрута полуразрушенный храм в селе Дмитриево-Помряскино знаком многим ульяновцам. Он хорошо виден с трассы, ведущей в Старую Майну. Проезжая этот путь, однажды стоит свернуть с дороги и доехать до разрушающегося церковного здания – человеку любопытному оно подарит немало находок.
Так, о том, что церковь Казанской Божией матери была построена в поселке дворянами Наумовыми, можно узнать не от краеведов и историков, а из памятного камня, валяющегося сейчас брошенным перед колокольней храма. Черный камень, если присмотреться, покрыт буквами – надпись рассказывает, кто из этого обширного дворянского семейства строил храм.
Церковь была возведена в 1816 году. Здание получилось крепким. Так, крест на колокольне, несмотря на предпринимавшиеся попытки в годы богоборчества, сорвать не удалось. Он и сейчас возвышается над селом, только немного искривленный теми неудачными попытками. И роспись храма была крепкой – до сих пор на одной из стен можно разобрать библейский эпизод с подписью «Несение креста».
Память о былом величии церкви у местных жителей тоже держится. Как и мистические истории о небесной каре для посмевших осквернить храм и его окрестности. Согласно одной из них, у храма была похоронена рано умершая дочь местного барина. Уже в советское время крестьяне задумали тело выкопать, чтобы забрать драгоценности, которые якобы тоже были отправлены в могилу.
Тело нашли, драгоценностей ни одной. Неудавшееся предприятие и осквернение дворянской могилы вроде бы забыли, пока одного из копателей не постигла беда. Бык, бывший всегда смирным, кинулся на его жену и задавил насмерть. У овдовевшего в один миг мужчины, поднявшего лопату на могилу, осталось пятеро детей.
Иконе подарили венец
Богоявленская церковь в Старой Майне тоже может удивить историями, но только чудесными. Этот восстанавливающийся храм встречает посетителей особым светом.
Внутри его стены покрыты не росписью, как это делалось до революции, а простой белой краской. Зато иконостас особый – вырезанный из дерева, с невероятным количеством мелких деталей.
Жемчужина храма – тоже в деревянном одеянии. Это чудотворная икона «Боголюбивая». До революции она находилась в церкви в селе Ивановка того же Старомайнского района, затем хранилась в Областном краеведческом музее.
В 1991 году одной из первых в регионе церковных святынь была передана епархии. Так как церковь в Ивановке в то время стояла брошенной, икона попала в Старую Майну.
Вернувшись в церковь, она, как и до революции, творит чудеса – исцеляет прихожан и мироточит. К примеру, рассказывает отец Константин, в 2006 году в храм пришла женщина с экземой на руках.
Подошла к «Боголюбивой» – и руки стали чище.
За чудеса прихожане дарят иконе кольца и цепочки. Чтобы человеческая благодарность сохранилась на века, из принесенных даров ювелиры сделали для иконы венец, который теперь украшает лик.
Обыкновенное чудо
А вот для села Красная Река обещанный несколько лет назад подарок не удался. В Реке заброшенным стоит огромный Покровский храм. Были предложения его восстановить, но на ремонт нужны сотни миллионов. Поэтому решено было начать со строительства часовенки рядом с храмом. Однако начался кризис, и полузаброшенными теперь стоят и громада старинного храма, и деревянная часовня рядом.
Когда речь еще шла о строительстве часовни, планировалось, что служить в Красной Реке будет отец Владимир из соседней Кокряти. Храм Космы и Дамиана, расположенный в этом селе, хоть по размерам ни в какое сравнение с краснореченским не идет, но своими обликом и историей тоже поражает.
Храм был выстроен уже знакомыми по церкви в Дмитриево-Помряскино дворянами Наумовыми в 1814 году. Архитектура непривычная – с колоннами, портиками и небесноголубыми куполами с золотыми звездами.
Красива и история: эта церковь – одна из двух каменных, переживших годы богоборчества в нашей области без особых потерь. В зернохранилище она превращалась всего на несколько лет в годы вой ны. Да и то, рассказывает отец Владимир, мешки с зерном, бывало, приносили в храм, только чтобы под предлогом их хранения не пускать прихожан. В результате до наших дней в церкви сохранились старинная роспись, иконостас и предметы утвари.
Храм, хороший ремонт в котором делался последний раз 30 лет назад, конечно, нуждается в обновлении. Но и сейчас старинная роспись, открывающаяся в его летней части, сохраненные прихожанами иконы, огромный букет скромной вербы, стоящий перед ними, и летящий над просторами с церковной колокольни звон кажутся пусть и обыкновенным, но настоящим чудом.
Лидия Пехтерева