Ульяновскоблгаз устанавливает современное оборудование.

Привычно включая газовую плиту, мы не задумываемся о том, какое это благо и что за нашим комфортом стоит труд, порой нелегкий, многих людей. Среди них – коллектив компании «Ульяновскоблгаз», которая в этом году отмечает свой юбилей. 55 лет – как некий рубеж, новый этап развития. Успешную деятельность предприятия оценили на самом высоком уровне (об этом в рамках рабочего совещания подчеркнул Сергей Густов, генеральный директор компании «Газпром газораспределение»), о чем «СК» уже писал. Бесперебойность, надежность и безопасность газоснабжения может отметить и любой ульяновец, тем более что в настоящее время специалисты ООО «Ульяновскоблгаз» для этого занимаются внедрением современных технологий. А вот о том, как «Ульяновскоблгаз» будет развиваться дальше, какие задачи ставит перед собой, мы узнали у руководителя предприятия Владимира Камеко.

– 55 лет для предприятия – это, я считаю, не менее значимая дата, чем в жизни человека, -говорит Владимир Камеко, генеральный директор ООО «Ульяновскоблгаз». – Здесь и сложившиеся традиции коллектива, и определенный уровень производственных показателей. Но это и рубеж, через который нужно перешагнуть и идти вперед, в ногу со временем. Сейчас задача модернизации, поставленная в стране в том числе и перед отраслью газораспределения, как никогда близка и нам – компании, которая несет большую ответственность перед потребителями за надежность и безопасность транспортировки природного газа. Сегодня перед нами стоит много задач по созданию единого имущественного комплекса объектов газовых сетей на территории региона.

– А это что – проблема?

– В Ульяновской области, к сожалению, еще есть сети, проложенные 15-20 лет назад и по балансовой принадлежности относящиеся к другим собственникам. И здесь главное в том, чтобы каждый собственник был заинтересован в хорошем обслуживании, надежной диагностике газового оборудования. Есть и вообще бесхозные сети, построенные в далекие советские времена. Такие объекты обязательно должны быть под контролем специалистов, которые будут заниматься их обслуживанием и проводить работы, когда настанет время, по реконструкции. Именно создание единого имущественного комплекса газораспределения решит эту проблему. Это будет очередным шагом повышения надежности и безопасности газоснабжения наших потребителей.

Создание и освоение новых технологий – второе направление в этой области. Сегодня наши специалисты активно работают над созданием геоинформационной системы (ГИС), цель которой – повысить эффективность аварийно-диспетчерского обеспечения объектов газораспределительных сетей. За считанные минуты в режиме он-лайн можно получить практически всю информацию: где неполадки, на каком участке газопровода, техническую характеристику объекта (диаметр, материал -сталь или полиэтилен, какого давления и т.д.), какие решения следует срочно принять для предотвращения аварийной ситуации. Сбор подобной информации – кропотливая ежедневная работа более двадцати сотрудников ООО «Ульяновскоблгаз». Геоинформационная система – это значительная экономия труда, времени и материальных ресурсов.

Еще одна наша задача, тоже из первоочередных, – система телеметрии. Иными словами, внедрение систем дистанционного контроля за состоянием объектов газоснабжения. Датчики системы телеметрии будут установлены на всех наших газораспределительных пунктах. Уже сейчас мы можем в режиме реального времени видеть, что происходит с оборудованием каждого из них, и, кроме того, комплекс дает возможность в автоматическом режиме произвести то или иное отключение, а информацию передать диспетчерам.

– Технология меняется, оборудование обновляется… А как же люди с этим справляются?

– У нас квалифицированные специалисты, которым по плечу поставленные задачи. К тому же они периодически проходят обучение, принимают участие в семинарах и курсах повышения квалификации – в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге… Кстати, подробнее о принципах работы нового оборудования можете узнать у наших специалистов – Артема Ануфриева и Александра Гурьянова.

– На какой стадии в ООО «Ульяновскоблгаз» сейчас находится создание географической информационной системы газораспределительных сетей? – с этим вопросом я обратилась к заместителю начальника производственно-технического отдела по ГИС Артему Ануфриеву, курирующему эту работу.

– В стадии активной работы, У нас есть программное и аппаратное обеспечение проекта, в настоящий момент специалисты работают по разным направлениям: инвентаризация объектов газовых сетей, занесение полученных данных, создание единой карты газопроводов.

– Неспециалисту трудно представить, что это такое.

– Самое важное – это создание цифровой (в электронном виде) карты местности, всей Ульяновской области. На нее мы нанесем все наши объекты газораспределительных сетей. Что это дает? Если сейчас на каком-то участке газопровода произойдет авария, мы начнем поднимать техдокументацию из архива. Согласовывать свои действия в соответствии с другими инженерными коммуникациями той местности. На устранение аварии может быть затрачено много времени. Теперь, с внедрением этой технологии, мы узнаем все в один момент, на цифровой карте сразу появляется участок газопровода, где произошла, допустим, утечка газа, в какой бы точке области это ни случилось. GPS-прибор, с помощью которого мы определяем координаты объектов, можно сравнить с автомобильным навигатором, только точность больше благодаря современным технологиям и мощной антенне.

– А сколько человек обслуживает эту систему?

– Всего принято 16 человек, включая филиалы.

– Как быстро окупятся затраты на приобретение оборудования?

– С учетом того, что оно дает большую экономию трудовых затрат, времени, срок окупаемости невелик. Программное обеспечение именно функциональное, настроено на наши технологии. Эти современные технологии для нас уже свершившийся факт.

– Принцип работы системы телеметрии, -объясняет Александр Гурьянов, инженер Центральной диспетчерской службы, заключается в следующем. – В газораспределительных пунктах (ГРП) мы устанавливаем специальные датчики. Сигналы с них поступают на котроллеры, расположенные там же на объектах. Данные о состоянии оборудования передаются в диспетчерский пункт. Здесь они обрабатываются и архивируются. Их динамика постоянно отслеживается. Эти данные поступают в геоинформационную систему. И отображаются на электронной карте. Суть системы в том, что ситуация на объектах газовых сетей – постоянно под контролем.

– Сколько объектов уже оборудовано этими датчиками?

– Более 20. По плану мы будем оснащать такими приборами все объекты. Это долгосрочная программа.

– Обнаружить утечку газа даже в самом отдаленном пункте Ульяновской области в тот же момент, когда это произошло? В другой раз бы подумала – фантастика! Но современные технологии для обеспечения надежного газоснабжения потребителей – это перспективное будущее, которое уже сегодня становится реальностью.

Елена Федорова