В Ульяновск в войну отправляли осиротевших детей, в частности, из блокадного Ленинграда. Их размещали в нескольких детских домах, в которых находилось около тысячи детей.
Об одном из таких детдомов -№6, – благодаря его директору Ольге Алексеевне Усольцевой, остались трогательные воспоминания. Сохранились и фотографии.
Размещался этот детский дом на улице Ульянова, 15 (бывшей Стрелецкой улице), где в 1871-1875 годах жила семья Ульяновых и где Владимир Ульянов жил до пятилетнего возраста. Сейчас этот дом находится в комплексе Ленинского мемориала, в нем действует Квартира-музей В.И.Ленина.
Детдом был организован в 1932 году для глухонемых ребятишек, а в 1942 году, вспоминала Ольга Алексеевна, из Ленинграда прибыл целый теплоход детей. Все они были сильно истощены. Почти у всех на руках – тряпочные браслетки с написанными именами и фамилиями. У некоторых детей не было ни фамилий, никаких документов, им работники детского дома давали фамилию «Неизвестный».
Ольга Усольцева вспоминала: «Во время войны нечем было топить печи – не было дров. Сотрудники добились, чтобы им выделили участок в лесу, и они группами ездили на «вертушке» (состав, курсирующий от города до места заготовки дров и обратно) в лес – валили с корня деревья, обрубали сучья, распиливали на метровки, складывали в поленницу, норма была три кубометра на пару человек в день. Затем эти дрова грузили в вагон, везли в город, здесь снова разгружали, укладывали в поленницы, а потом в машины – и домой. Работа была тяжелая, а подчас и небезопасная – свалить дерево надо уметь, присноровиться».
А однажды во время разлива Волги пришлось брать заготовленные зимой дрова с острова, затопляемого водой. На барже они подъехали к острову как можно ближе. Кругом вода. Люди встали цепочкой и передавали друг другу дрова. Дрова были спасены, но самим спасателям пришлось ночевать на холодной барже, без всякой возможности согреться.
А такое, казалось бы, обычное дело, как стирка белья, когда не было стиральных машин и стирать приходилось вручную на 50 детей. «Договаривались с другим детским домом, №5, у которого было отдельное помещение для прачечной, – писала Усольцева, – коллектив в свой выходной день организовывал там стирку, кипячение белья. Высушим, бывало и выгладим все».
О детях заботился весь город. Местная власть превратила детский дом в учреждение санаторного типа. Были выделены средства, а шефы детского дома, рабочие завода «Металлист» (ныне это – моторный завод) помогли сделать ремонт. Шефом детского дома был и местный банк. Благодаря общим усилиям закупили детям одежду, мебель, даже ковры, пианино.
В 1947 году в Винновской роще была построена дача, куда каждый год летом вывозили ребят. Дача большая, деревянная, светлая, с верандой вокруг дома, где дети ели и играли. И еще один штрих, говорящий о самоотверженности коллектива детского дома. Известно, что трамвая тогда еще не было. И Ольга Алексеевна вспоминала, что сотрудники, кроме дежурных, которые оставались с детьми круглосуточно, каждый день все лето до закрытия летнего сезона ходили на работу в Винновскую рощу пешком.
Вся жизнь детского дома, и будни, и праздники, запечатлена в фотографиях, которым сейчас нет цены. На них – столовая с небольшими круглыми столиками, аккуратно застеленными скатертями. «Питание было очень хорошее, – вспоминала Ольга Алексеевна, – покупали все что
можно». А вот за роялем – педагог, вокруг – группа детей, идут музыкальные занятия. Устраивали, как пишет Усольцева, очень красивые елки, отличные утренники к праздникам с красивым оформлением.
После войны жизнь стала налаживаться. Дети подрастали. Глухонемых ребятишек отправили в школу специального назначения. А в 1955 году остальные дети были переведены в Ивановский детский дом. В 1957 году в ленинском доме разместилась Областная детская библиотека.
Людмила ХЛОПИНА, научный сотрудник Ленинского мемориала