Бедный Колобок… Судьба фольклорного персонажа сыграла с ним злую шутку: с недавних пор его имя передают из уст в уста и обсуждают во всех местных СМИ. Среди всех этих разговоров о том, где же в Ульяновской области поселить знаменитую сферу из теста, даже обидно стало за других литературных героев, которые волею известных писателей и поэтов тоже были «поселены» в Симбирском-Ульяновском крае. Нашей области впору не просто искать резиденцию Колобку, а рисовать целую литературную карту.
Два солнца русской поэзии
Всё-таки полезно перечитывать классику. Читаю на днях поэму Сергея Есенина «Анна Снегина». В школах её проходят в лучшем случае обзорно, то бишь если время есть. А зря. События в этом произведении разворачиваются в некой деревне Криуши. Уж не наши ли это ульяновские Криуши? Оказалось -совпадение: в Рязанской области, откуда родом Есенин, тоже была деревушка с таким названием. И всё же наш край, пусть и косвенно, но связан с поэтом. Последнее своё стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» Сергей Есенин посвятил своему другу и нашему земляку, поэту Вольфу Эрлиху. Эрлих родился в Симбирске, учился в нашей гимназии (ныне – гимназия №1). За несколько часов до гибели Есенин записал это стихотворение, которое сегодня учат школьники по всей стране, кровью в блокноте (чернила закончились) и вложил вырванный листок в карман навестившего его Эрлиха. Про этот клочок бумаги тот вспомнил на следующий день, когда узнал, что Есенина не стало…
Другой поэт, «наше всё», Александр Сергеевич Пушкин в Симбирской губернии был проездом – собирал материалы о пугачёвском бунте для будущего романа ^ «Капитанская дочка» и даже «поселил» его героев, Петра и Марию Гринёвых, в симбирской деревне, правда, не указав её названия. Некоторое время назад ульяновские исследователи даже предлагали устроить их музей-усадьбу в с. Языково Карсунского района, куда также заезжал Пушкин. Музей мог бы стать местом паломничества всех влюблённых, местной Вероной, ведь роман «Капитанская дочка» не только о пугачёвском бунте, но и о любви симбирских Ромео и Джульетты. Может быть, когда-нибудь эта задумка воплотится в жизнь…
В Симбирске Александр Пушкин остановился в доме самого губернатора – Загряжского (дом этот снесли, когда готовились к 100-летию Ленина, – прим. авт.). Первое лицо города был двоюродным дядей Натальи Николаевны, супруги Пушкина, так что принимали его не только как самого известного в России поэта, но и, почитай, родственника. Невысокий, с узкими, как у подростка, плечами, курчавый, когда он появился в особняке, взбаламутился весь дом – сам Пушкин приехал! Дочка губернатора Лизонька Загряжская как раз разучивала танцевальные па со своими подружками в одном из залов дома. Барышни, можно догадаться, изрядно волновались: вдруг сейчас откроется дверь и войдёт он! Пушкин вошёл, поздоровался и тут же был приглашён смущёнными девочками на тур вальса. Поэт протанцевал с каждой из них по несколько кругов. Тогда же Пушкин написал стихотворение Лизе Загряжской. Через 10 лет эта симбирская красавица вышла замуж за его родного брата.
С другой родственницы Загряжских Александр Пушкин писал сварливую старуху из «Пиковой дамы». Эту повесть тоже проходят в школе, но мало кто знает, что её зловредная героиня списана с Натальи Загряжской: родственница симбирского губернатора тоже была на редкость вздорной, и с ней приключилась такая же история с картами.
Даже восьмиклассники знают, что Пушкин подсказал Николаю Гоголю сюжет «Ревизора». Подсказал, кстати, после своего путешествия по поволжским губерниям, и Симбирской в том числе. В год, когда Гоголь начал работать над своей комедией, в Симбирск как раз приехала ревизия с проверкой, так что знаменитое «к нам едет ревизор» написано отчасти и про нас.
И ещё одно любопытное совпадение. Все с детства помнят пушкинские строчки из «Сказки о царе Салтане…» про остров Буян, мимо которого заморские гости плыли в «царство славного Салтана».
Считается, что сказочный остров Буян на самом деле находится в Балтийском море и теперь зовётся остров Рюген. А тот самый холм на острове, что увидели выброшенные окияном царица и царевич Гвидон, в русском фольклоре называется Алатырь-камень. Интересно, что городок Алатырь во времена Пушкина относился к Симбирской губернии, сейчас это уже территория Чувашии. Справедливости ради отметим, что сказка была написана за два года до приезда поэта в Симбирск, и всё же…
Сонное царство
В следующем году в Ульяновске пройдут юбилейные мероприятия в честь 200-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка Ивана Гончарова.
Даже те, кто не читал в школе роман «Обломов», знают, что ленивый добряк в засаленном халате, в честь кптопого и названо произведение, посапывая на своём диване, видел себя во сне маленьким мальчиком, живущим в родной деревне 06-ломовке. Кстати, диван, хоть и пустующий, и домашние тапочки Обломова отлиты в бронзе в сквере на центральной улице Ульяновска. Тут же напрашивается вопрос: а о какой-такой Обломовке грезит герой знаменитого романа, лёжа на софе? Учитывая, что сам Иван Гончаров родился в Симбирске, в «доме с часами», как называют ульяновцы его музей, и провёл здесь своё детство, уж не в наших ли краях писатель поселил своего героя, когда тот тоже был маленьким мальчиком? Тогда в каком районе Ульяновской области находится деревня Обломовка? В романе сказано, что деревня эта находилась в 80 верстах (85 км) от губернского города (читай – Симбирска). Искать село с таким названием на карте нашего края бесполезно. Дело в том, что у семейства Гончаровых, которые были купцами, своего имения в Симбирской губернии не было. Зато Иван Гончаров часто бывал в гостях у симбирских помещиков, в том числе у своего крёстного отца -помещика Трегубова. Так вот, этот симбирянин тоже любил полёживать на диване, а его симбирские владения были таким же сонным царством, как Обломовка.
Другой, не менее знаменитый роман Гончарова – «Обрыв» – тоже написан по симбирским воспоминаниям писателя. Большинство исследователей сходятся во мнении, что знаменитый обрыв, где встречаются герои романа Вера и Марк, находился в имении Винновка, принадлежащем знакомой Гончарова, симбирской помещице Анне Киндяковой. С неё-то и списана героиня Татьяна Марковна, а с двух её племянниц – героини Вера и Марфинька. То ли в благодарность, то ли на память о дружбе с Гончаровым, правнучка Киндяковой установила в 1912 году в Винновке белоснежную беседку. Кстати, в начале 20 века в Симбирске даже продавали открытки, где был изображён волжский склон Виннов-ской рощи и на его фоне – герои знаменитого «Обрыва». Кто знает, сохранился ли этот обрыв…
Ещё один знаменитый автор -Алексей Толстой, написавший «Приключения Буратино» и «Гиперболоид инженера Гарина» – приезжал в Симбирскую губернию в 1913 году, гостил у родственников в р.п. Чердаклы, в сёлах Войкино и Архангельское (сейчас – Чердаклинский район), а в чердаклинском селе Коровино даже венчался в местной церквушке. Наблюдая за нравами тамошних помещиков, он написал свою повесть «Приключения Расте-гина». Его герои так же, как войкин-ские родственники Толстого – люди весьма импозантного поведения – развлекались тем, что прятали в своём саду кубышки с деньгами. Может, местным жителям стоит поискать в своих огородах, не зарыты ли у них до сих пор те помещичьи клады? А одна из героинь повести
– Раиса – списана с симбирянки Марии Виноградовой, что училась в Мариинской гимназии в одном классе с Анной Ульяновой, сестрой Владимира Ильича Ленина.
Ульяновцы в стихах
С ульяновцев, как и с симбирян, тоже писались знаменитые герои. Помните строчку «Хорошая девочка Лида на улице Южной живёт…»? Этот стишок рассказывает Шурик в гайдаевской комедии, когда провожает студентку Лиду домой, а она ему в ответ: «Да чем же она хороша?». Для нас, ульяновцев, загадочная девочка Лида хороша ещё и тем, что она фактически наша землячка. По одной из версий, Ярослав Смеляков, написавший это стихотворение в 1940 году, как-то ехал в поезде вместе с шумной компанией. Узнав, что с ними в одном вагоне едет журналист и поэт, ребята пригласили его к себе. Познакомились. В компании ехала и молоденькая девушка, Лидия Мясина. Смеляков спросил, откуда она. Девушка ответила, что живет она в Ульяновске, на улице Южной, что на Тутях. Поэт так и записал. Говорят, это стихотворение режиссёр Леонид Гайдай читал на вступительном экзамене во ВГИК, а потом включил его в «Приключения Шурика»…
И напоследок. Отдавая должное Колобку, не надо забывать, что с нашим краем связана ещё одна сказка. Уже 9 лет в Радищевском районе в конце мая проходит традиционный славянский фестиваль «Дикий пион», ведь именно в этом районе, единственном во всей области, растёт редкий дикий пион, который ещё называют «аленьким цветочком». Считается, что именно этот пылающий цветок описан Сергеем Аксаковым в его самой известной сказке – «Аленький цветочек». Историю о привезённом чудо-подарке Аксакову в детстве, которое он провёл в родовой усадьбе в Карсунском районе, рассказывала старая ключница. Известно, что маленький Серёжа Аксаков вместе с родителями путешествовал по многим уездам Симбирской губернии и, возможно, видел там дикий пион. Когда же сам писатель стал дедушкой, он пересказал старую сказку на новый лад для своей внучки Ольги, дополнив сюжет волшебным цветком с симбирских лугов. Кстати, его Олюшку крестили в Симбирске в Спасо-Вознесенском соборе, который до сноса в 1930-х годах располагался на том самом месте, где сейчас стоит упомянутый диван Обломова с тапочками. Ивана Гончарова, к слову, крестили там же.
Как видите, судьбы персонажей и их создателей, так или иначе связанных с нашим краем, крепко переплелись между собой. И, заметим, почти все перечисленные литературные произведения изучают в школе, а значит, знакомы большинству из нас. Так что по соседству с нашим проворным симбирским Колобком могут поселиться с десяток других не менее известных литературных персонажей.
Екатерина ПОЗДНЯКОВА