Чтобы иметь представление об уровне медицинского обеспечения в Ульяновской области, достаточно прийти в любую поликлинику, где вас ожидают бесконечные очереди к докторам и два-три талона в день для всех надеющихся попасть на прием к узкому специалисту.

Если хватит терпения и здоровья, то можно добиться бесплатных услуг по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), если нет, то придется заплатить. За деньги без проблем вас примут хоть в государственном медучреждении, хоть в частном. Многие из ульяновцев, как выяснилось, отдают предпочтение частным клиникам, считая, что там самый лучший уровень услуг, начиная от высокопрофессиональных специалистов и заканчивая аппаратурой. К частникам нынче, вероятно, чтобы лишний раз не трепать себе нервы, стали обращаться и пенсионеры. Это подтвердила на пресс-конференции, посвященной вопросам взаимодействия государственной и частной медицины, министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. Она сообщила журналистам, что была очень удивлена, когда увидела в одной из заволжских частных клиник среди посетителей 70 процентов людей пожилого возраста. Понятно, что приходят они туда не от хорошей жизни, просто вынуждены это делать, а главное, платить, так как в государственных медучреждениях не только очереди, но и огромная нехватка специалистов – до 50 процентов.

Именно поэтому и был поднят вопрос взаимодействия государственной и частной медицинской помощи. Прежде всего в этом, по словам Валентины Карауловой, заинтересовано областное министерство здравоохранения, желающее разгрузить государственные поликлиники, а часть пациентов направить к частникам. Им, согласно новому федеральному закону, принятому в ноябре прошлого года, по системе ОМС государство начало компенсировать расходы за прием пациента. Из-за того, что эти компенсации просто мизерные – 100 рублей за консультативный прием, который в том числе предусматривает по мере необходимости и УЗИ, – частники в программе ОМС участвовать практически не соглашаются. Из 233 медицинских организаций частной формы собственности в регионе изъявили желание работать по программе ОМС только семь. На встречу с журналистами пришли представители только двух частных клиник. На данный момент государство оплачивает частникам за пациента деньги только по пяти статьям, куда входят сама консультация, перевязочные материалы и прочее, но не входят коммунальные услуги, износ оборудования и так далее. Поэтому нет и понимания. Все упирается в деньги. Валентина Караулова сообщила, что в 2013 году эти выпадающие расходы область и муниципалитеты возьмут на себя. Возможно, тогда и состоится уже предметный разговор с руководством частных клиник. А пока даже те семь частных клиник, согласившихся частично работать по системе ОМС, в бесплатных пациентах совершенно не заинтересованы. Обратившегося туда с улицы человека никто записывать на прием, скорее всего, не станет. И вообще этот прием очень сильно лимитирован. Секрет, каким образом на него можно попасть, присутствующие на пресс-конференции руководители частных клиник перед журналистами раскрывать категорически не захотели. Главное, что стало понятно: массовый бесплатный прием пациентов, по медицинским страховым полисам частным клиникам совсем не нужен, иначе там создадутся очереди, как в государственных поликлиниках, и платных клиентов вместе с доходами потеряют. Даже тех пациентов, кто прорывается бесплатно на прием, обслуживают по времени меньше, чем тех, кто заплатил. Хотелось бы развеять еще один миф: в частных структурах – те же самые врачи из муниципальных и областных медицинских учреждений, которые теперь работают там постоянно или по совместительству. Курсы повышения квалификации периодически, не важно, за чей счет, проходят и те и другие. Но, к сожалению, не все становятся светилами в своей области. Вероятно, поэтому руководитель частной клиники и ее главный врач попросил у Валентины Карауловой наконец-то разработать стандарты качества оказания медицинских услуг, которых медицинское сообщество ожидает на протяжении последних десяти лет.

Наталья ЖИДКИХ