«Они рядом» – фотопроект под таким названием был запущен в Москве. Его задача – привлечь внимание к жизни людей с ограниченными возможностями, о проблемах которых обыватели обычно и не задумываются. Работы московского фотографа Дмитрия Маркова, вошедшие в проект, на днях появились в Ульяновске. Фотографии рассказывают о жизни обитателей детских домов. Возможно, опыт подобного проекта будет использован и в нашей области.
Свои работы Дмитрий Марков привез в Ульяновск в рамках региональных Дней благотворительности, организованных фондом «Симбирские традиции». Впрочем, объясняет автор, главная задача, за которую он взялся с единомышленниками, в том числе и в рамках этого фотопроекта, – не только повысить интерес людей к благотворительности, но и попытаться изменить систему, работающую с неблагополучными детьми.
Особое внимание Дмитрий и благотворительная организация «Росток», в которой он работает, уделяют воспитанникам интернатов для умственно отсталых детей. Если воспитанники обычных детдомов по достижении 18 лет выходят в мир, то эти дети обречены всю жизнь перемещаться из одного интерната в другой.
Между тем немалая часть воспитанников таких заведений, имеющих диагноз «умственная отсталость в легкой форме», считают Дмитрий Марков с единомышленниками, при соблюдении условий адаптации могли бы жить среди обычных людей.
«Росток» и пытается помочь им приспособиться к самостоятельной жизни. Происходит это в деревне в Псковской области. Через созданное там необычное поселение прошло уже около 20 детей, и их адаптация, отмечает Марков, была достаточно успешной.
Правда, самим организаторам этого поселения неоднократно приходилось сталкиваться с проблемами. Прежде всего с тем, что интернаты не готовы отпускать своих воспитанников в самостоятельную жизнь, а зачастую не намерены даже пускать в свои стены добровольцев, готовых помочь детям.
Закрытость учреждений, работающих с детьми-сиротами и детьми-инвалидами, – настоящий диагноз, который ставят им волонтеры. Если благотворители хотят просто дать денег учреждению, рассказывает Марков, от этого редко отказываются. Но если добровольцы приходят, чтобы подробнее узнать о проблемах, которые существуют в детдомах или интернатах, или собираются фотографировать происходящее в них, часто такие инициативы встречают отторжение.
К примеру, одна из невинных вроде бы фотографий привела к тому, что в регион, в детском учреждении которого снимок был сделан, Дмитрия не пускают. Тамошнее руководство решило, что снимок выставляет их детдома не в лучшем свете.
Этот снимок вошел в выставку, привезенную в Ульяновск. Увидеть ее можно до 1 июня во Дворце творчества детей и молодежи, бывшем Дворце пионеров. Вход – свободный.
Возможно, через некоторое время ульяновцы смогут увидеть фоторепортажи, сделанные в детдомах и интернатах не других регионов, а нашей области, полагают в фонде «Симбирские традиции». Но для реализации такого проекта нужны как готовность учреждений пустить к своим проблемам посторонних людей, так и желание ульяновцев не оставаться равнодушными к этой теме.
Автор: Полина Нелидова