В текущем году вступили в действие изменения в порядок обязательного медицинского страхования. Некоторые из них, как утверждают чиновники, способны решить вопрос о бесплатном оказании услуг застрахованным лицам высококлассными частными клиниками. Очень бы хотелось, конечно (государственная медицина все больше отстает от нужд сограждан), однако в ближайшей перспективе это, очевидно, останется только на бумаге. На прошлой неделе дискуссия по данному поводу состоялась в региональном Минздраве. Она отчего-то напомнила разговор слепого с глухонемым.
Конкуренция без альтернативы
Сначала немного предыстории. Сторонники «страховой» реформы изначально заявляли о том, что граждане теперь получили намного больше прав. А именно – на ежегодный выбор и замену страховой организации, врача, полис единого образца, действующий на всей территории страны. Также – заметьте – на бесплатное получение помощи в медицинских организациях в рамках ОМС. Как будто предусматривается и оплата по полному тарифу (то есть страховое возмещение медикам всех расходов на лечение, сегодня это не так), а также равные условия для участия в программе учреждений разных форм собственности, в том числе, частных. Просто коммунизм в отдельно взятой отрасли! Авторы реформы декларируют главенство принципа «деньги следуют за пациентом», когда финансируются не учреждения, а оказанные услуги. Дескать, человек станет обращаться туда, где ему больше понравилось, что вызовет конкуренцию между клиниками. Как это возможно, непонятно, ибо по месту жительства мы имеем в лучшем случае одну доступную поликлинику.
При этом, кстати, отчисления в федеральный фонд медицинского страхования с начала года выросли на два процента, что позволило выручить дополнительно несколько сотен миллиардов рублей наших с вами денег. Хотя государственная медицина становится все более бессильной, а повсюду возникают новые частные клиники. Деваться то нам все равно некуда – кроме общего анализа крови и мочи бесплатной диагностики почти нет. И та, говорят? находится под вопросом, потому что в государственных клиниках вскоре собираются осуществлять только забор анализа, остальное же удешевить через централизацию исследований. Тогда спрашивается, зачем вообще нужна вся эта профанация-пирамида со страховками?
Кто такие «с улицы»?
На встрече в региональном Минздраве сразу признали, что, возможно, государственная и коммерческая медицины взаимодействуют недостаточно, так как у последней нет денежной заинтересованности, ведь ОМС сегодня покрывает всего пять статей медицинских услуг. Об этом, видимо, свидетельствовал и тот факт, что на конференцию пришли представители всего двух частных клиник, хотя приглашены были многие. А в Ульяновске, между прочим, действуют уже 233 медицинские организации частной формы собственности. Из них только… 7 так или иначе участвуют в программе ОМС (в их число входят и ведомственные). Некоторые «частники», как выяснилось, вообще только «экспериментируют» и «отрабатывают механизмы», принимая крайне незначительное количество больных с полисами в рамках «пилотного проекта». Кого именно, журналистам (названным оппонентами «агрессивными») так и не уточнили. Вопрос о том, что нужно сделать, чтобы попасть на бесплатный прием в частную клинику по полису, повис в воздухе, оставшись словно незамеченным и непонятым. Ввиду невозможности принять весь потенциальный поток больных «с улицы»…
Если нет свободного рынка медуслуг, о какой конкуренции мы говорим? И зачем же так высокомерно «про улицу», господа медики (это не «улица», а страховка)? Неэтично как-то, не по-гиппократовски. Это же мы, такие же люди, ваши земляки. Страховые отчисления за каждого из нас, заметьте, делаются исправно. Не наша вина (правда, и не ваша, а всей сложившейся системы), что их не хватает на нормальное лечение: может, они не попадают, куда следует, или расходуются нерационально, или в чем там еще дело?! Неудивительно, что смертность в России сегодня так высока. Ведь эффективной бесплатной (страховой) медицинской помощи в нашей стране просто нет. Но региональные чиновники, представляете ли, не видят в этом проблемы, говоря, что даже малообеспеченные пенсионеры охотно обращаются к частникам, потому что есть «доступность цены и высокий класс специалистов». А куда ж им идти, сразу на кладбище что ли? И стоимость одной консультации – от 500 рублей – в пересчете на размер пенсии или небольшой зарплаты не кажется такой уж приемлемой, потому что одной консультацией могут ограничиться только симулянты.
Не помочь, а «увидеть»
К лицемерию и цинизму наших чиновников мы привыкли давно. Разница между законами и реальностью так велика, что они давно научились фарисействовать, прячась за формулировками типа «радужные предпосылки» и «активизация работы». Вот и разговор о частных медиках в рамках ОМС свелся к одной «практической» цели – новое законодательство позволяет частникам лишь «увидеть себя в программе». Потому что пока ОМС не финансирует все статьи расходов медиков (а это планируется в лучшем случае к 2013 году), разговор о бесплатном приеме в частных клиниках по меньшей мере беспредметен.
София МОРЖОВА