Пожары прошлого лета глава МЧС Сергей Шойгу назвал в числе семи всемирных катастроф, которые случаются, по словам Шойгу, раз в тысячу лет. Нынешнее лето началось в России, впрочем, даже большим числом пожаров, чем прошлогоднее.

Свое заявление Шойгу сделал на выставке систем безопасности.

И сделал его, не очень, видимо, подумав. Так, к числу катастроф, повторяющихся раз в тысячу лет, он отнес, например, и землетрясение в Японии. Как будто не было всего несколько лет назад гораздо более сильных землетрясения и цунами в Таиланде, унесших несколько сот тысяч жизней; в армянском Спитаке в конце 80-х годов прошлого века, когда город был стерт с лица земли, погребя под руинами десятки тысяч человек; в Ташкенте полвека назад, разрушившего город до основания и унесшего десятки тысяч жизней; на Гаити только что, где погибли тоже десятки тысяч. Но вернемся к нашим пожарам.

Власти выгодно валить их на стихию, небывалую засуху, жару и прочие катаклизмы, но забывают при этом одну из главных причин пожаров.

Нынешней весной насчитывается уже несколько сот очагов.

В большинстве случаев винят человеческий фактор – зажигание сухой травы на полях, огонь от которой доходит и до лесов, и до домов. Дальше горят уже они. Но сухую траву на полях жгли всегда, однако деревни не горели. Почему не горели, знают наверняка и чиновники, но признавать этот факт им не с руки.

А дело, на мой взгляд, в том, что поля, миллионы гектаров, заброшены и не обрабатываются. Заброшенные территории зарастают бурьяном. Им же зарастают и опустевшие либо совсем, либо почти совсем деревни. Где-то вспыхнув, сухой бурьян горит как порох; огонь, не встречая препятствий, распространяется на огромные пространства и слизывает все на своем пути – и лесные массивы, и остатки населенных пунктов. Тем более что пожарных частей в большинстве сел и деревень нет, как нет там и никакой техники – все оптимизировали в рамках 131-го закона. И сельское хозяйство осталось только в воображении профильного министра – госпожи Скрынник.

Объясняет эта моя версия и тот факт, что в нашей, Ульяновской, области пожаров относительно меньше, чем в других регионах. Просто наш агропром приказал долго жить уже давно, не меньше десяти лет назад. Бурьян на полях успел за это время смениться молодым лесом – в основном березняком и сосенками. Потеснение бурьяна снизило и летнюю пожароопасность. Вот, по-моему, и весь секрет, что бы там ни говорил министр Шойгу о всемирных катастрофах.

Василий Мельник