Почти полностью лишив проводного радиовещания сельскую местность, связисты принялись сматывать сети в Ульяновске. Как сообщают наши читатели, две недели назад радио навсегда замолчало в микрорайоне Репино. До этого то же самое произошло в нескольких пригородных населенных пунктах и в центре Ульяновска. О том, что в домах микрорайона Репино было прекращено радиовещание, в редакцию сообщил местный житель, 76-летний ветеран труда Борис Васильевич. «Звук в динамиках пропал две недели назад, -рассказал он. – В компании, которая оказывает услугу радиовещания (Ульяновский филиал ОАО «Ростелеком», бывший филиал ОАО «Вол-гаТелеком». – Ред.), мне ответили, что в сетях произошла поломка, которую очень трудно устранить, поэтому было решено радио просто отключить. Но для меня и многих моих знакомых и соседей радио является единственным источником информации. Его не отключали даже во время войны. А сейчас нас заставляют выбрасывать динамики и покупать в магазине какую-то «бандуру». Я могу жить без хлеба, но без радио – нет!». Представитель участка проводного радиовещания подтвердил, что радиовещание в микрорайоне Репино восстанавливать не планируется, так как там «оставалось небольшое количество пользователей этой услуги». Правда, назвать точное их число мастер затруднился. Судя по всему, микрорайон Репино стал очередным пунктом в осуществляемом на протяжении последних лет связистами плане прекращения предоставления услуг проводного радиовещания в регионе. За последние пять лет практически полностью обесточена сельская местность и даже ряд пригородных населенных пунктов Ульяновска. Показательной оказалась история поселка Вырыпаевка. В 2007 году здесь также в одностороннем порядке связисты решили прекратить радиовещание, однако недовольные жители обратились в прокуратуру Засвияжского района с требованием восстановить услугу. Надзорный орган в защиту жителей поселка направлял несколько исков в суд, однако в итоге все они были отклонены. Позиция суда в этом споре тем более непонятна, если учесть, что проводное радио до сих пор является самым надежным каналом оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Это еще раз доказало прошлогоднее лето, когда в регионе бушевали лесные пожары. Тогда оказалось, что без радио предупредить людей об опасности или дать сигнал к эвакуации просто невозможно. А случись, не дай бог, более серьезное ЧП – в масштабах города или региона? Телевидение и эфирное радио очень уязвимы сразу по нескольким параметрам: есть зоны неустойчивого приема сигналов, к тому же все это не работает без электричества. Наконец, отрубая радиовещание, связисты нарушают еще одно право людей – право на выбор способа получения информации. Многие пожилые люди привыкли к своим радиоприемникам и черпают информацию исключительно из этого источника. В погоне за прибылью нужно помнить о том, что с такими людьми тоже нужно считаться. Вадим ПИЛЮКОВ Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Plokhish
Проводное радио может быть убыточным только если в "…телекоме" правят бал "эффективные менеджеры". Этим менеджерам, и нынешним чинушам глубоко наплевать на такую мелочь, как ОПОВЕЩЕНИЕ населения, и не только. Им глубоко насрать на то, что оповестить через импортное оборудование может не получиться по причине "програмных закладок" и прочих пакостей. Они уже списали в утиль и ЭТО население и ЭТУ страну. Они уже нас всех ПРЕДАЛИ и ПРОДАЛИ оптом.
Hermes
Уважаемый плохиш,
вы ошибаетесь. Продали вас другие люди, с медведем в качестве основного логотипа. А Ростелеком фактически частная структура…. чего же вы хотите от компании, которая как любая другая ликвидирует устаревшую технологию??
PS задумайтесь лучше о том, кто действительно нас продал и кому, а также о трамваях, дорогах, лекарствах для льготников и т.п….. а также о том, что система ГО и ЧС (оповешения) дышит на ладан, если вообще работает.
Plokhish
Уважаемый Hermes! Т.н. "система оповещения" ГО начала "дышать на ладан", а проще говоря морально и физически устаревать еще в конце брежневского застоя. Модернизировать ее до "перестройки и усекорения" полностью не успели даже в столице. Потом, как Вы понимаете, было уже не до нее… В 90-е годы систему ГО вывели из подчинения министерства обороны и создали отдельное министерство ГО и ЧС. Эта реорганизация была принципиальной. Нынешний "главный спасатель", строитель по образованию, ни с кем воевать не собирается. Поэтому уповает на возможности массового оповещения через операторов мобильной связи. При черезвычайных ситуациях природного и техногенного характера это возможно (именно "возможно", а вот как было в реальности, когда рвануло, Вы можете спросить у жителей Верхней Террасы) и сработает в крупных населенных пунктах, где мобильная связь имеется.
Но в случае серьезного военного конфликта…
А.А.
В центре не работает система(недавно проверяли – молчит как глухонемая). В стране ничего вообще не работает кроме-прокатно-откатного станка цеховиков власти.
василий
Интересно почему суд не заметил, что при ликвидации сетей ПВ нарушается конституция РФ на право гарантированного оповещения и порядка 10 законодательных актов. федерального значения, направленных на информирование и оповещение населения в мирное и военное время. Правильная позиция прокуратуры в этом вопросе. В годы ВОВ за невыполнение федеральных законов направленных на оборону страны, судили военным трибуналом. Наверное в настоящее время пришла пора, ужесточать меры по невыполнению безопасности людей с учётом, участившихся ситуаций гибели население при неоповещении вовремя ЧС.
Проводное радио основное средство оповещения гражданской обороны страны и его готовность военного времени по ФЗ (О гражданской обороне).. Отвечает за готовность системы оповещения ГО региона губернатор, по ФЗ (О гражданской обороне). Вот такой подход к выполнению ФЗ с учетом решения суда. Но решения суда не обсуждаются, а принимаются к действию.
Hermes
Хотелось бы заметить, что в случае техногенных катастроф сотовые сети первые, кто загнется. Собственно при взрыве на Арсенале все понят перегруженность сетей и невозможность дозвониться.
В случае глобальной военной угрозы умрут все, так что можно не беспокоится.
Ойй!!
Смотрите, что нашла!
" Губернатор Ульяновской обл. Сергей Морозов подарит жителям радиоприемники"
22 сентября 2010 в 08:13
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил восстановить проводное радио для восстановления системы оповещения при чрезвычайных ситуациях. По его мнению, необходимо создать систему областного радиовещания и дать возможность гражданам получать оперативную региональную информацию.
___________________________
Чо уж только не обещано…… И десять раз по три года давно прошли…
Назад в каменный век
"проводное радио до сих пор является самым надежным каналом оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. "
На самом деле проводное радио крайне ненадежно,т.к. в случае стихийного бедствия (землетрясение, ураган, наводнение ) столбы рушатся. В данном случае эфир намного надежнее. Это подтвердилось декабрьским ледяным дождем, когда опоры ломались как спички.
"Телевидение и эфирное радио очень уязвимы сразу по нескольким параметрам: есть зоны неустойчивого приема сигналов, к тому же все это не работает без электричества."
Станции проводного вещания работают от электричества, так что в этом плане лучше иметь эфирный приемник, который, как правило, работает и от батареек. А сигнал проводного вещания очень неустойчив и во многом зависит от рельефа местности.
Вообще, сейчас ратовать за сохранение проводного вещания все равно, что требовать вернуть пишущие машинки – к ним тоже многие привыкли. Или кассетные видеомагнитофоны.
Надо понять, что на смену станым приходят новые технологии и сопротивляться этому глупо. Лучше подарите своему деду эфирный приемник – будет слушать кучу каналов и с хорошей громкостью.