Владимир Алексеев

Средства из казны на капремонт в 2011 году урезают, поэтому мэрия Ульяновска предлагает жителям заплатить из своего кармана.

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с отстающими регионами, где ситуация в сфере ЖКХ складывается неблагополучно. За не устраненные в четырехмесячный срок нарушения были отозваны деньги в нескольких регионах. Самыми первыми Москва захотела услышать именно наших руководителей ЖКХ. Напомним, что Фонд ЖКХ приостановил финансирование и направил в Минрегион РФ документы для отзыва у нашего региона 2,5 млрд. рублей (о чем «Симбирский обозреватель» уже сообщал). Министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Александр Букин сообщил, что в настоящее время все замечания устранены, отчет об этом выслан в Москву. Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин заметил, однако, что, несмотря на приостановку финансирования, уже можно подавать заявки на проведение капремонта в 2011 году. Впрочем, уже понятно, что на всех денег все равно не хватит. Кроме того, нашей редакции стало известно о планах мэрии Ульяновска ввести в этом году принцип долевого финансирования для жителей аварийных домов. Людям предлагается скинуться в размере 20% от стоимости ремонта.

Халявы не будет

О том, что деньги на капремонт по 185-ФЗ разворуют, похоже, никто и не сомневался. Многие жители Ульяновска заранее приготовились к тому, что из выделенных средств до них в лучшем случае дойдет процентов 20-30, а то и вообще ничего. Дельцы от коммуналки готовились во всеоружии: заранее создавали компании-однодневки, готовили схемы увода средств и т.п. С бюджетными деньгами так всегда и бывает. Потому что контроль слабый. Но один Букин за всеми не уследит! Население в свою очередь так же особо не бдит, так как воспринимает выделенные деньги как неожиданно свалившийся на голову подарок: халява легко пришла, легко – ушла. Однако с этого года халявы не будет…

В 2011 году Фонд содействия реформированию ЖКХ определил Ульяновской области лимит финансовой поддержки в 100 млн. руб. на капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако потребность в капремонте больше в несколько раз. По информации комитета ЖКХ и экологии мэрии, только по городу Ульяновску от управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК поступило заявок на 3,2 млрд. руб.!!! Понятно, что всем денег не хватит.

Как будут делить?

Оказывается Министерством энергетики и ЖКК Ульяновской области еще в феврале утвержден приказ, содержащий «Типовые критерии оценки обращений товариществ собственников жилья и управляющих организаций для ранжирования многоквартирных домов, собственники которых претендуют на получение финансовой поддержки на проведение капитального ремонта». В перечне 13 критериев (года ввода в эксплуатацию дома до уровня самоорганизации собственников помещений), по которым начисляются оценки по 10-балльной шкале, и выносится решение о выделение денег.

По заверению председателя комитета ЖКХ и экологии Михаила Сычева отбор домов будет производиться в открытом режиме, с участием депутатов и старших по домам. Кроме того, теперь жителям Ульяновска предлагается ремонтировать крыши при условии софинансирования в размере 20% от стоимости работ. Управляющая организация составляет смету требуемого ремонта, и уже сами жильцы на общем собрании будут решать: готовы они заплатить из своего кармана за ремонт крыши собственного дома, или предпочитают собирать кастрюлями протечки?

Увы, приходится признать, что подавляющее большинство население, похоже, не понимает сути изменений, происходящих вокруг них, пребывая в каком-то анабиозе. Многие продолжают рассуждать ушедшими в прошлое категориями, когда собственником всего жилья в стране было государство, которое соответственно и заботилось о ремонте своего имущества. Теперь собственниками стали сами жильцы, но они еще никак не могут понять, что произошло. Даже те, кто собственноручно приватизировал свои квартиры, то есть оформил их себе в собственность, никак не могут понять, что теперь они сами в ответе за свое имущество.

Собственники должны ремонтировать свои дома сами, а не за счет бюджета. Другой вопрос, куда делись те деньги, которые население платило за ремонт многие годы.

Но это тема для отдельного разговора, который мы продолжим на страницах «Симбирского обозревателя» в следующих номерах.