Неподалёку от села Крестово-Городище Чердаклинского района есть разрушенное старинное кладбище. Ещё лет десять назад люди, гуляя по берегу Волги, периодически натыкались здесь на вымываемые волжской водой из берега кости и черепа. Некоторые отдыхающие спокойно рыбачили рядом с бывшим погостом или даже устраивали пиршества на берегу. Но ничем хорошим это обычно не заканчивалось. Видимо, мёртвые не хотят делить берег с живыми…

Кладбище и жертвенник

В конце XVII века переведенцы, или, выражаясь нынешним языком, трудовые мигранты из Костромского края основали село Крестово-Городище. В самом названии населённого пункта сохранилась память о прежде бывшем здесь укреплённом поселении, оставленном его древними обитателями ещё до прихода переведенцев. С глубокой древности здесь проходила дорога и существовала переправа через Волгу. Люди здесь обитали ещё за пять тысячелетий до нашей эры, свидетельством чему служат найденные в окрестностях каменные орудия, кремнёвые скребки и наконечники стрел. Три тысячи лет назад пришедшие с уральских гор кочевники разровняли поблизости площадку и устроили здесь святилище, где приносили в жертву богам животных. От давних обрядов земля сохранила обожжённые кости, разбитый жертвенник и куски каменного идола.

Люди жили здесь. Умирали. И, казалось, их существование уже покрылось пылью времён. Но покой их длился только до тех пор, пока береговые осыпи не стали открывать древние могильники и выставлять на обзор живых рассыпавшиеся человеческие кости, скудный погребальный инвентарь, медные наконечники стрел, черепки посуды, бронзовых идолов…

Странное место

– У меня прямо на этом месте рыбацкий стан был, – рассказывает местный житель Иван Петрович. – Сейчас-то от кладбища уже ничего не осталось. А раньше кости торчали из обрыва и на берегу периодически попадались. Ещё мы монеты здесь находили и глиняные черепки. Но практически не обращали на них внимания и даже не думали о том, что это место какое-то плохое…

Но определённые странности люди всё же отметили. Например, поражал тот факт, что в рыбацком стане не было кошек, что вообще огромная редкость. Только однажды туда забрела киска, которую потом назвали Багирой за иссиня-чёрный цвет шкуры. Она пришла откуда-то из деревни, залезла на крышу вагончика и стала громко мяукать. С тех пор Багира, которая со временем превратилась из маленького котёнка в огромную чёрную кошку, осталась жить с рыбаками. Кроме неё в стане обитал очень крупный – около полутора метров в длину – уж, который поселился под вагончиком.

– Я в первый раз видел, чтобы дикая змеюка ручной была, – вспоминает рыбак. – Он на наш зов вылезал из-под вагончика и получал свою рыбку…

Но кошка вскоре погибла под колёсами машины, потом уж куда-то уполз, а дальше и вовсе начались серьёзные неприятности. Рыбацкий стан Ивану Петровичу со временем пришлось закрыть.

– Что-то не пошло дело… – недоумевает наш собеседник. – Какая-то чертовщина началась. За один год у меня здесь одного рыбака топором зарубили и двое сторожей умерли. Один отравился, а у другого начался припадок эпилепсии, он упал в воду и захлебнулся. А после этого ещё и вагончик сгорел, и другие мелкие неприятности посыпались. Короче, невыгодно это стало, вот и закрылось у нас тут всё…

Курганы и Воровской овраг

Сейчас все кости с волжского косогора уже унесены водой, и кладбищенский обрыв в этом месте ничем не отличается от других берегов. Однако, многие местные жители на подсознательном уровне стараются держаться от бывшего кладбища подальше, ощущая близ него непонятную, гнетущую атмосферу. А те, кто в курсе истории этого места, и вовсе обходят его стороной. Мало кому хочется отдыхать и купаться на берегу, под которым скрыты человеческие останки. Ведь, когда кладбище рушилось вместе с обрывом, многие кости так и остались здесь лежать, скрытые землёй и словно похороненные заново.

– Но место здесь не только из-за кладбища считалось дурным, – вспоминает местные легенды Иван Петрович. – Мне ещё дед рассказывал, что прямо рядом с кладбищем, но не со стороны Волги, а со стороны леса, есть огромный овраг, где раньше, лет двести назад, обитали разбойники, которые грабили, а иногда и убивали тех, кто проезжал мимо…

А ещё рядом с кладбищем, неподалёку от Воровского оврага, есть три странных кургана.

– Они словно выстроены в одну линию, – продолжает рыбак. -Правда, чёрные археологи их уже почти с землёй сравняли – всё думают там золото и драгоценности найти, считая, что там похоронены особо значимые люди. Но, судя по слухам, пока ещё никто там ничего не обнаружил. А я всё же считаю, что покой мёртвых тревожить не стоит, даже в расчёте на очень большой куш. Ведь никогда не знаешь, к чему это может привести, и чем ты заплатишь за желание обогатиться за их счёт.

Не зря говорят, что в местах, где спят вечным сном мёртвые, живым не место. И усопшие, видимо, всячески дают нам это понять. В Крестовом-Городище покойники добились своего: сейчас их обрыв пустует, там практически никто не бывает и не тревожит их покой.