или О чем праздновали 12 июня?

На Ульяновск в этот день выпало больше так называемых торжеств, чем на всю Россию. И все, мягко говоря, странные. Начиная с главного, то есть с Дня России. Когда этот праздник явился на свет, время было чумовое. 12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР утвердил Декларацию независимости, и мало кто задавался тогда вопросом, от кого Россия объявила себя независимой. Это действо перевернуло всю международную систему понимания вопросов государственности. Если в мире независимость объявляли колонии ; от метрополий, как, например, США в свое время приняли декларацию независимости от британской короны, то Россия сама была метрополией, имевшей под своей властью обширные колониальные территории.

До 1990 года страна насчитывала уже тысячелетнюю историю.

Был в ней и один период утраты суверенитета. Это XIII век, когда Русь была завоевана войсками монгольских ханов. Зависимое состояние длилось полтора столетия и было фактически прекращено на Куликовом поле в 1380 году. С тех пор Россия только расширяла свои владения и к 1990 году занимала шестую часть земной суши. В мире СССР называли Россией, а всех его жителей – русскими. И вот 12 июня 1990 года страна (РСФСР) со столицей в городе Москве объявляет себя независимой от страны (СССР) со столицей в городе Москве.

То, что это было бредом, власти осознали к началу 2000-х годов и в 2002-м стыдливо убрали из названия праздника слово «независимости» – «День независимости России» превратился таким образом в «День России». Что стал знаменовать праздник в таком виде, еще менее понятно, чем было до того. Если годовщину выборов первого президента России (12 июня 1991 года), на что начали упирать в последнее время, то для миллионов жителей страны это не только не праздник, а день, дружно ими проклинаемый. «А может, это день независимости от народа?» – предположил в шутку мой приятель. Может, и так. Одно очевидно: праздник из ряда иррациональных.

Таков же, в общем-то, и День города. Его смысл не менее туманен, чем смысл Дня России. Формально в этот день отмечается годовщина основания воеводой Богданом Хитрово города Симбирска (1648), хотя даже официальные источники признают, что к моменту появления Хитрово на Волге здесь уже существовало поселение, даже два: татарское и чувашское. Название же города явно тюркского происхождения. Не странно ли, что воевода, посланный царем строить засечную черту и крепость, дабы защитить русские рубежи, в том числе и защитить от набегов со стороны орды, дает крепости и городу тюркское имя.

Не русское какое-нибудь, а Сембер (Сенбер, Синбирск, Симбирск). Скорее уж Богдан Хитрово пришел сюда и в существовавшем здесь поселении-городе срубил крепость с кремлем, оставив старое название. И ничего нового, никакого такого города Симбирска он не основывал. Город уже был и стоял здесь сотни лет до Хитрово.

И верна, пожалуй, версия татарских исследователей, утверждающих, что Богдан Хитрово силой колонизировал здешние земли, поставив на священной горе мусульман (Сембер) русский кремль. И что в таком случае современная власть празднует 12 июня?

О Дне рождения улицы Гончарова нет уже и речи – это просто дикие забавы чиновничества, довольного той жизнью, которая у него есть, и жаждущего зрелищ. А в итоге всего этого накачавшаяся пивом молодежь побродила, как обрызганные дихлофосом тараканы, по городу да фейерверком перепугали собачку моего соседа, которая, услышав залпы, отчаянно залаяла и не сразу по их окончании успокоилась.

Василий Мельник