Складывается впечатление, что реформы, которые в последние годы терпит отечественное образование, направлены на подготовку тупого, легко управляемого и послушного стада безвольных избирателей. Так, закон №83 о коммерциализации бюджетной сферы, принятый в прошлом году, с нашей точки зрения, стал началом конца для качественного бесплатного школьного образования…

Дырявый закон

В последнее время не умолкают разговоры о том, что с 1 сентября этого года школьное образование станет платным. Чиновники заверяют, что эти слухи безосновательны, ведь бесплатность школьного образования гарантирована Конституцией.

-Ученикам, родителям и учителям бояться нечего, – утверждает замначальника Управления образования мэрии Ульяновска Светлана Куликова. – Все дисциплины в объёмах, предусмотренных стандартом, по-прежнему будут преподаваться бесплатно. Платные „ образовательные услуги оказываются исключительно на добровольной основе!

Однако, понимая, что дыма без огня не бывает, «Молодёжка» решила выяснить, откуда у опасений граждан растут ноги. Конечно же, никакого правового акта, где прямо написано, что образование станет платным, не существует. Однако есть 83-й федеральный закон, который фактически переводит бюджетные учреждения на самофинансирование. Согласно этому документу, к 1 января 2012 года все школы должны определиться, в какой из трёх организационно-правовых форм они будут существовать – казённой, бюджетной или автономной. И многие школы, судя по всему, будут выбирать автономную форму. В чём её плюсы? По уверению чиновников – в наибольшей «финансовой свободе». Школы смогут по своему усмотрению распоряжаться государственными субсидиями, размер которых будет зависеть от количества школьников. Некоторые ульяновские школы в пилотном порядке уже стали автономными. Это небезызвестный 90-й и гуманитарный лицеи, школы №72 и №200.

– С переходом в автономию мы получили возможность работать с кредитными учреждениями, – пояснила нам директор 72-й школы Людмила Шишкина. – Кроме того, теперь мы можем сами, без аукциона, определять подрядчиков и поставщиков, если нам понадобится, скажем, отремонтировать крышу или закупить компьютеры.

Однако сейчас мало кто понимает, что свобода эта может обернуться настоящей катастрофой…

Узаконили поборы

Родители давно привыкли к поборам в школах на ремонт и учебники и относятся к ним почти нормально, ведь затраты школ растут год от года. Но авторы 83-го закона заявляют, что перевод школ в автономию позволит «сократить финансирование образовательных учреждений». Для достижения этой (и очевидно – только этой!) цели они предлагают школам зарабатывать деньги самостоятельно, вводя дополнительные платные услуги! Итак, поборы с родителей узаконены. Теперь бесплатно школьник может получить только те знания, которые предусмотрены госстандартом (помнится, зимой чиновники пытались оставить в госстандарте для старшеклассников только четыре обязательных предмета и несколько предметов по выбору), а за дополнительные занятия по каким-либо предметам родителям придётся раскошелиться.

Многие эксперты уверены, что школам предстоит столкнуться с массой недоработок нового закона.

– Насколько я знаю, не до конца урегулирован порядок выделения школам субсидий из бюджета, есть проблемы со своевременным перечислением средств в школы, – говорит руководитель депутатской группы «Справедливая Россия» в Ульяновской Гордуме Геннадий Антонцев. – С переходом школ в автономию появится множество других проблем, и нужно хорошо подумать, как их решить, прежде чем вводить новшества.

Отдельного внимания заслуживает судьба учреждений дополнительного образования и сельских школ.

– Услуги, которые оказывают секции, кружки, спортшколы, не входят в образовательный стандарт, – пояснил журналистам «МГ» зампредседателя комитета по образованию Госдумы РФ, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов. – Поэтому, согласно логике закона, они станут платными! А сельские школы? Из-за малой численности учащихся они фактически лишатся средств к существованию!

Дыры в новом законе уже дали о себе знать на практике. Как стало известно «Молодёжке», в одной из ульяновских школ из-за перехода в автономию возникли проблемы с финансированием на ремонт. Спрашивается, как же в таких условиях выживать школам? Где взять деньги на покрытие новых расходов, легших на их плечи? Очевидно, образовательные учреждения будут вынуждены увеличивать количество и стоимость дополнительных уроков. Школе, оказавшейся в условиях хронической нехватки средств, придётся заставлять детей посещать платные занятия.

– Если руководство школы будет заинтересовано в том, чтобы учебное учреждение зарабатывало, -полагает директор 7-й школы Ульяновска Ирина Маллямова, – оно найдёт способ привлечь детей на платные занятия. И никто не сможет этого проконтролировать. Конечно, это неправильно.

Например, родителям намекнут, что без платных уроков их чадо не сдаст ЕГЭ и не поступит в вуз. Или начнут на бесплатных занятиях отдавать предпочтение «платникам». А родители будут вынуждены отдавать последние копейки за обучение ребёнка.

– Лично я как родитель категорически против любых платных уроков, – поделилась с нами своим мнением председатель совета 8-й школы Ульяновска Екатерина Пудовкина. – Ведь у нас много очень талантливых детей, чьи родители не имеют возможности платить за обучение. Этими нововведениями мы зароем их талант в землю!

Конечно, о полном переходе к платному школьному образованию с 1 сентября 2011 года говорить не приходится, ведь в декабре предстоят выборы в Государственную Думу, и партии власти пока невыгодно «гневить народ». Однако создаётся впечатление, что новым законодательством созданы все условия, чтобы в ближайшем будущем расходы на обучение детей стали самой затратной статьёй семейного бюджета.

Виталий АХМЕРОВ