Тюрьма – это всегда страшно. Особенно, когда за решёткой оказываются женщины. На днях к нам в редакцию обратилась жительница Ульяновска Галина Кузьмина. Два с лишним года, проведённые в колонии, иначе как адом она не называет. Свою историю Галина решила рассказать для того, чтобы предостеречь девушек и женщин от скользкой дорожки, ведущей в этот ад.
Дорога в ад
Галина жила вдвоём с младшей дочерью в частном доме на Верхней Террасе. Муж Галины умер несколько лет назад, а старшая дочь жила со своей семьёй. Жили Кузьмины скромно: Галина (иначе как судьбой это не назовёшь) работала в одной из ульяновских колоний, дочка училась в колледже. Жизнь нашей героини навсегда изменилась в один из ноябрьских дней 2008 года. Тогда она откликнулась на мольбы одного из заключённых пронести ему в камеру мобильный телефон – мол, ему очень нужно позвонить родным. И женщина, пожалев преступника, согласилась. Это согласие переместило её по другую сторону колючей проволоки.
– Меня сразу задержали, повели в оперчасть, – вспоминает бывшая заключённая. – Когда вскрыли телефон, там оказался пакетик с героином…
Дальше всё было, словно в страшном сне: СИЗО, недели ожидания и, наконец, суд в январе 2009 года, на котором её осудили на 3 года. Так она попала в одну из женских колоний Мордовии.
Как только новоиспечённые узники переступили порог нового места жительства, первое, что они услышали – брошенное кем-то: «Вы попали в ад!». Слова эти оказались пророческими…
– Впервые войдя в камеру, я заплакала, – продолжает наша героиня. – Рыдала днями напролёт, не могла поверить, что сама оказалась по ту сторону решётки. Бывало, проснёшься ночью, не понимая, где ты, и тут до тебя доходит – в камере…
С собой в колонию Галина взяла всего две вещи – семейную фотографию и Новый завет. Глядя украдкой на самое дорогое фото, Галя переживала за оставшуюся в Ульяновске дочь Надю. Из писем она узнавала, что, несмотря на крошечное пособие в 3 700 рублей, Надежда не бросила колледж.
Будни за проволокой
Дни в колонии тянулись невыносимо долго и были похожи один на другой. В 6 утра подъём, затем зарядка, завтрак и на работу до самого вечера. Сначала Галину вместе с другими заключёнными направили в кочегарку: женщины днями напролёт кололи и таскали уголь. Через полгода такого адского труда их перевели на другую работу – пошив одежды. Чтобы выполнить план, приходилось работать чуть ли не до самого отбоя. Не выполнит кто-то план – накажут весь отряд. Платили ничтожно мало – на первую месячную зарплату, 44 рубля, Галина купила сумку, да и то пришлось прилично занять. Выходной был только один – воскресенье. В этот день женщины пели песни в местном клубе, кому-то поручали подготовить лекции на заданные темы. Но настоящим праздником для осужденных была посылка из дома. Её ждали с нетерпением, ведь ничего вкуснее домашней еды для них не было.
По словам нашей героини, такой чёткой иерархии отношений между осужденными, как в мужской колонии, и борьбы за лидерство в женской колонии нет. Из числа заключённых выбирали «старшину», которая следила за тем, чтобы сокамерницы соблюдали порядок : и чистоту. В случае нарушения «старшина» старается уладить дело между собой, чтобы о провинившихся не стало известно администрации, ведь, как уже говорилось, наказывали весь отряд.
– Самое главное – быть чистым, больше всего в колонии не любят именно грязнуль, их постоянно избивают, – говорит Галина. – И, конечно, не любят нарушительниц. Была у нас Оксанка, очень полная девушка, всё время жаловалась на голод и поэтому таскала из столовой хлеб, а это запрещено. За это весь отряд несколько раз выгоняли на плац. Уж сколько Оксану ни лупили, но через две недели она снова что-нибудь утаскивала из столовой…
Особой дружбы между осужденными не было – женщины общались, играли в нарды, но не более. Как правило, после освобождения все связи обрывались. Галина, тем не менее, в колонии подружилась с Таней, которая сидела за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Несмотря на большую разницу в возрасте – Таня почти вдвое младше нашей героини – женщины быстро нашли общий язык, вместе ели. Таких подруг на тюремном жаргоне называют «семейницами». Сейчас, когда Галина уже на свободе, они продолжают общаться через письма. Скоро Таня выйдет на свободу и обещает навестить «бабушку», как она называла свою сокамерницу.
В колонии Галина вышла на пенсию – в феврале 2011 года ей исполнилось 55 лет. А из письма дочери она узнала, что и вправду стала бабушкой – на свет появилась внучка Ульяна.
Освобождение
Последние месяцы заключения Галина, как только у неё появлялась свободная минутка, шла в находившийся при колонии храм, за которым был закреплён отец Евгений. Она не пропускала ни одной службы, часто исповедовалась.
– Только верой и выжила, – уверяет бывшая заключённая. – Я и сейчас часто хожу в церковь, молюсь за всех, кто в колонии.
4 апреля 2011 года Галина Кузьмина, наверное, никогда не забудет. В этот день её освободили досрочно за хорошее поведение и отсутствие нарушений. Проводить «бабку Кузьмину», как прозвали её в колонии, вышли все сокамерницы. После долгих объятий и прощания Галина вышла на свободу, держа в руках фотографию и Новый завет, с которыми она и пришла на зону, и… кошку Мурку. Несмотря на запреты, в колонии каким-то образом завелась Мурка, которая орала днями и ночами – ведь поблизости не было ни одного «сородича». Выпустив кошку на одной из станций, Галина разыскала телефон и позвонила домой – ведь о своём досрочном освобождении она дочери не рассказывала. Что было дальше, тоже было похоже на сон. На сей раз счастливый: слёзы радости, родной дом, знакомство с внучкой…
Многие знакомые не узнавали нашу героиню – настолько она постарела за два с половиной года колонии.
– Не дай бог туда попасть! – обращается к читательницам «Молодёжки» Галина. – Девушки, женщины! Вы не представляете, какой это ад! Что я там увидела – не передать словами! Больно смотреть, когда совсем молоденькие девушки туда попадают, они ведь там загибаются, погибают! Цените то, что у вас есть, никогда не совершайте ошибок, которые приведут вас на зону. Поверьте, колония разрушит вашу жизнь. Навсегда…