Новое хранилище для окончательной изоляции радиоактивных отходов намерен построить на НИИАРе в Димитровграде «Росатом». Официальной информации о том, отходы каких именно производств предлагается там захоронять, нет. Вероятно, речь идет о захоронении в регионе на сотни лет отходов атомной отрасли со всего Приволжского округа.

О намерениях «Росатома» стало известно в мае, когда госкорпорация объявила конкурс на выполнение предпроектных работ по созданию пункта захоронения радиоактивных отходов в Ульяновской области. Месторасположением пункта захоронения в технической документации конкурса назван участок «Рабочий поселок», расположенный на территории ОАО «ГНЦ НИИАР» в Димитровграде.

Также в документации указано, что объемы накопленных радиоактивных отходов (РАО) в ПФО составляют 156 тысяч кубических метров, темпы их ежегодного образования -около 4,3 тысячи кубов. «Приведенные значения определяют необходимую вместимость планируемого объекта захоронения РАО, ориентировочно – 200 тысяч метров кубических», – говорится в документах.

Эти расчеты, указывает председатель совета димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов, занимающийся вопросами радиоактивной безопасности, говорят о том, что в регионе предлагается разместить могильник радиоактивных отходов со всего Приволжского федерального округа. От размещения подобного захоронения недавно отказались власти Саратовской области. Кроме того, Михаил Пискунов обращает внимание на поставленную под конкурсной документацией подпись заместителя гендиректора дирекции по ядерному оружейному комплексу «Росатома». Это, по его словам, указывает на возможные планы захоронения в новом могильнике сверхъядовитого плутония.

Развеять опасения общественника в «Росатоме» не смогли. После обращения на прошлой неделе в пресс-службу ведомства там обещали дать ответ на вопрос, отходы каких производств планируется захоронять в Димитровграде. На вечер пятницы ответ так и не пришел.

В самом НИИАРе сообщили, что о планах создания нового пункта захоронения отходов знают. «По информации госкорпорации «Росатом», планируемый пункт захоронения радиоактивных отходов низкой и средней активности в первую очередь ориентирован на окончательную изоляцию отходов, образующихся в результате деятельности предприятий атомного кластера Ульяновской области», – сообщила пресс-секретарь предприятия Галина Павлова.

Окончательная изоляция отходов означает, что закладываться они в пункт захоронения будут на весь период потенциальной опасности отходов, который составляет несколько сотен лет. Срок эксплуатации существующих сейчас хранилищ составляет 50 лет, после его истечения сохраняется потенциальная опасность отходов, указывается в исходных данных для экологического обоснования строительства ПЗРО. Создание ПЗРО, также говорится в документах конкурса, призвано сократить число объектов хранения отходов.

Возможность захоронения отходов других предприятий на НИИАРе не отрицают. Она, объяснила пресс-секретарь, будет рассмотрена в ходе обсуждения декларации о намерениях строительства ПЗРО с губернатором области, а также при проведении общественных обсуждений проекта в регионе.

В областном правительстве комментировать новость отказались, сообщив, что вопрос находится в ведомстве «Росатома» и федеральных структур. Руководитель Управления Росприроднадзора по региону Александр Каплин рассказал, что о возможности строительства ПЗРО узнал от журналистов, от «Росатома» такая информация не поступала.

Между тем, согласно Правилам принятия решений о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, утвержденным федеральным правительством, региональные власти должны быть уведомлены о намерениях по размещению подобного объекта до начала разработки обоснования инвестиций в него. Объявленный «Росатомом» конкурс подразумевает выполнение не только инженерно-геологических изысканий на месте предполагаемого размещения ПЗРО, но и разработку обоснования инвестиций в объект и оценку его воздействия на окружающую среду.

Также исполнитель работ должен провести мероприятия «по формированию экологической и общественной приемлемости строительства ПЗРО». Эти мероприятия подразумевают проведение общественных слушаний по строительству объекта и содействие в получении позитивных заключений общественных экологических экспертиз на проект, говорится в требованиях конкурса. Этап формирования экологической и общественной приемлемости строительства ПЗРО намечен на сентябрь-декабрь этого года.

Лидия ПЕХТЕРЕВА