«Если вы думаете, что в регби играют туповатые неотёсанные громилы, вы сильно ошибаетесь», – сразу предупредил нас Роман Матвиенко, игрок ульяновской регбийной команды «Засечная черта». И добавил, что этот популярный во всём мире вид спорта под силу лишь мужественным, решительным и умным игрокам.
Со стороны регби выглядит хаотичной и жёсткой игрой: соперники захватывают друг друга, передают мяч руками и стараются поразить странные ворота. Вроде, и на футбол похоже, и на борьбу, и чуть-чуть на баскетбол, но регби – не то и не другое.
– Первоначально не существовало чётких правил игры, команды договаривались о них перед матчем, – рассказывает Роман Матвиенко. – В 1823 году Уильям Уэбб Эллис во время футбольного матча в английском городке Регби взял мяч в руки и побежал с ним к воротом соперника. Так появился ещё один вид футбола. Когда позже были приняты строгие правила, запрещавшие футболистам игру руками, регби стало самостоятельным видом спорта.
Существует несколько разновидностей регби: регби-15 (регби-юнион), регби-13 (регбилиг), регби-7, пляжное регби. Приоритетной для ульяновских парней является «пятнашка» – регби-15.
– Команда образовалась благодаря энтузиазму нескольких человек, начавших играть и тренироваться на центральном пляже Ульяновска. В ноябре прошлого года нам выделили стадион «Симбирск», где мы занимаемся и поныне, – продолжает Роман. – За небольшой период существования команды мы уже провели ряд товарищеских игр в нашем городе, организовали два турнира, а также совершили выезды на любительские соревнования в Тольятти и Волгоград.
При всей своей жёсткости, регби требует большой работы ума. Правила в этой игре не из лёгких.
– Суть 80-минутной игры в том, что игроки, перемещаясь по полю с овальным мячом в руках, передавая мяч руками (причём давать пас в регби можно только назад) и отбивая мяч ногой, стремятся приземлить его за линией ворот соперника. Это действие называется «попыткой», за которую даётся 5 очков. Сделавшая «попытку» команда пробивает «реализацию» – мяч, установленный напротив места приземления, после удара ногой должен пролететь над перекладиной Н-образных ворот. За это даётся 2 балла. Также можно забить с игры или со штрафного удара, заработав 3 балла.
Борьбу за мяч ведут все 15 игроков команды, каждый – на своей позиции. 8 человек – это нападающие, или «схватка». «Схватка» – отличительный элемент регби, не имеющий аналогов в других видах спорта – способ возобновления игры после остановки, вызванной нарушением правил. Нападающие располагаются в «схватке» в три линии: первая линия – самые высокие и массивные игроки команды – состоит из двух «столбов» и «хукера», за ними располагаются «замки», толкающие первую линию, третья линия присоединяется к «замкам», толкает их и контролирует выход мяча. Момент, когда первые линии «схваток» обеих команд сходятся в контакт – впечатляющее
зрелище! Кроме того, как и в футболе, здесь тоже есть свои полузащитники (их двое) – эти игроки должны обладать не только хорошим пасом с обеих рук, но и недюжинным тактическим мышлением. За быстрые прорывы в атаке отвечает «веер». Есть в команде и капитан – единственный человек, имеющий право общаться с судьёй. В отличие от футбола, в регби с судьёй не спорят – себе дороже: охладить пыл нарушителя могут не только штрафной удар и удаление, но и перемещение места, с которого производится штрафной, на десяток метров в случае, если пререкания не прекратились.