Юрий САМАРСКИЙ

Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы. Ильф, Петров, «Золотой теленок».

В минувшую субботу вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, регулирующие управление многоквартирными домами. Главной фишкой изменений ЖК по праву можно считать введение старого нового тарифа – обязательных ежемесячных платежей за капитальный ремонт дома.

Собственно говоря, возвращение тарифа, отмененного ровно семь лет назад, обоснованно, ибо в этом году заканчивается действие 185-ФЗ. Как следствие, со следующего года прекращается выделение средств из федерального бюджета на капремонт многоквартирных домов, то есть спасение утопающих становится делом самих утопающих.

Сам факт увеличения платы за якобы предоставляемые жилищно-коммунальные услуги для большинства населения если не катастрофа, то уж точно ухудшение и без того неважного материального положения. Но тут ничего не попишешь: большая часть многоквартирных домов не разваливается, исключительно благодаря регулярно наклеиваемым жильцами обоям. И ежели не хочешь оказаться без крыши над головой, то просверлишь еще одну дырку в ремне, но заплатишь, сколько велят.

Однако поправки не объясняют главного: куда будут поступать собираемые средства и как они будут защищены от нецелевого использования, растраты и инфляции. Нет никаких гарантий, что ваши денежки не исчезнут в неизвестном направлении, как это случилось с миллиардами рублей, которые мы до 2004 года, в течение десятилетий, отстегивали на капремонт.

Есть в поправках положение, которое даже критикующие изменения считают положительным, – возможность заключения прямого договора собственников с ресурсоснабжающей организацией. Считается, что сия мера должна решить проблему нецелевого использования средств ТСЖ и УК, а также позволит избежать переплаты со стороны добросовестных плательщиков.

И это – как бабка надвое сказала. Во-первых, сомневаюсь я очень, что переквалифицировавшиеся в управдомы Бендеры так легко, расстанутся со своей основной и, соответственно, самой доходной обязанностью.

Ведь из многих миллионов рублей, которые ежегодно стригут с жителей многоквартирных домов, на содержание и ремонт тратится несколько десятков тысяч рублей. Все остальные деньги УК оставляет себе в качестве оплаты именно за заключение всевозможных договоров.

Во-вторых, наши люди, скажем так, не особенно внимательно читают подписываемые документы. И я уверен, что договора будут составлены так, что платить мы станем не только за того парня, но и за его девушку, и будущую тещу. В-третьих, решить проблему нецелевого использования денег можно, если только ликвидировать конторы типа ООО «РИЦ», где смешиваются в одну кучу все деньги.

Впервые в законодательстве вводится понятие «совет многоквартирного дома» («домовый комитет»). По закону, Домком должен быть создан во всех домах (в которых больше четырех квартир), где еще не создано ТСЖ.

Председатель этого Домкома становится единственным переговорщиком с управляющей компанией (УК), который в конечном итоге и заключит с ней договор. А потому здесь также никаких гарантий, что будущие швондеры не станут воровать. И, наконец, самая интересная поправка: «если рост оплаты ЖКУ составит более 25 процентов от прошлогоднего уровня, собственник получает право заключить с УК соглашение о получении рассрочки на сумму разницы».

Это прямой намек на то, что уже со следующего года Правительство может снять все ограничения на рост тарифов. Зная о жадности наших коммунальщиков, нетрудно догадаться, что они станут неподъемными даже для самых обеспеченных среди простого люда жителей, то есть для ветеранов труда и Войны.

P.S. Разработчики поправок, естественно, утверждают, что все внесенные изменения исключительно на благо народа. Вот только сдается мне, что деньгами, которые отныне станут собирать в виде тарифа на капремонт, наши УК расплатятся с поставщиками тепла, воды, электроэнергии и газа. Других источников для оплаты долга перед ресурсоснабжающими организациями у них просто нет.