В субботу в Центре международной торговли в Москве собрался внеочередной съезд «Правого дела». Партия, напомним, была создана в 2008 году из «Гражданской силы», ДПР и СПС. Руководили ею три сопредседателя. Этого «Змея Горыныча», как нередко называли руководство «Правого дела» сами партийцы, 25 июня победил бизнесмен Михаил Прохоров.
На съезде, на который в Москву прибыло 114 делегатов, в том числе 75 человек из регионов России, Прохоров сначала был принят в партию, а затем буквально за полтора часа совершил головокружительную политическую карьеру был выдвинут единственным кандидатом в лидеры партии и избран им 107 голосами «за». Двое партийцев при этом проголосовали «против».
С приходом Михаила Прохорова преображение «Правого дела» шло буквально на глазах.
Еще за пару часов до его избрания был утвержден новый проект устава партии, последние правки в который, как было сообщено делегатам, вносились ночью накануне заседания.
Введение единоначалия в «Правом деле» стало, конечно же, главным изменением в уставе. Новый лидер получил максимальные полномочия. Он, как выразился член федерального политсовета партии Борис Надеждин, стал «царем, отцом, богом и воинским начальником».
Кроме того, была изменена символика партии, использовавшей до последнего момента в качестве логотипа синекрасно-белую звезду. Новый логотип для «Правого дела» еще не разработан, но уже объявлено, что в нем должны быть использованы белый, черный и золотой цвета.
В перерыве между приемом Михаила Прохорова (на снимке) в партию и взлетом до поста лидера он выступил с первой своей речью в качестве партийца. Речь, произнесенная без бумажки, оказалась эмоциональной, но и содержала программные заявления.
Прохоров сообщил, что необходимо менять психологию «Правого дела». Партия должна перестать быть оппозиционной. «Я предлагаю исключить слово «оппозиция» из нашего лексикона, потому что для наших граждан слово оппозиция уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью», объяснил он. Наоборот, сообщил Михаил Прохоров, «Правое дело» должно стать «партией власти» – сначала второй, а затем и первой.
Первым шагом на пути партии к власти станут декабрьские выборы в Госдуму. Задача для «Правого дела» на них поставлена в диапазоне от простого попадания в парламент до набора 15 процентов голосов избирателей.
С уходом от образа оппозиционеров Прохоров предложил партийцам уйти и от лозунга «Капитализм для всех». Капитализму, сообщил он, нет альтернативы, но нужно думать не только о капиталистах: «Капитализм это только для людей, которые любят риск, которые любят брать на себя ответственность. Умное, профессиональное и справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку. Это гарантии образования, здравоохранения, безопасности и работы по профессии». Главное же, подчеркнул Михаил Прохоров, не в разнице между капитализмом и социализмом, а в отношении к человеку: «Наше самое главное, самое великое дело – это заложить основу уважения к человеку и заняться его насущными проблемами».
Говорил Прохоров и о необходимости внесения изменений в политическую систему страны. Нынешний российский строй он назвал «империей по обустройству» и для большей эффективности власти предложил вернуть 25 процентов депутатов-одномандатников в Государственную Думу, ликвидировать институт полномочных представителей президента в округах, передать большинство федеральных полномочий губернаторам, если сохранять их назначаемость, вернуть выборность мэров и перенести основную бюджетную нагрузку в самоуправление, ввести избираемость глав полиции, судов, сборщиков местных налогов и прокуроров.
Выступление Михаила Прохорова было встречено овацией. Впечатление оно произвело не только на членов партии, но и на гостей съезда, среди которых были известные личности, к примеру, актер Леонид Ярмольник, тележурналист Александр Любимов и кинорежиссер Павел Лунгин. Все они заявили о поддержке «Правого дела».
Леонид Ярмольник сообщил, что впервые сознательно занялся политикой, и обещал оказывать партии ту поддержку, которая ей будет необходима, в частности, рассказывать о работе «Правого дела» своим поклонникам.
По словам Павла Лунгина, ситуация в России дошла в каком-то смысле до края, он чувствует ужасное отсутствие правды и ужасное отсутствие смысла в происходящем в стране, и выразил надежду, что «Правое дело» сможет вернуть людям веру в себя.
Михаил Прохоров уже после избрания сообщил журналистам, что эти «звезды», как и другие известные люди, сами позвонили ему и предложили свою помощь в поддержке партии. Двери «Правого дела», уточнил Прохоров, открыты для всех желающих.
В общении с журналистами свежеизбранному лидеру партии пришлось поподробней рассказать о своих планах в политике и даже поделиться деталями личной жизни. Так, бизнесмен сообщил, что верит в любовь и надеется ее найти. Зато он не смог точно сказать, каким будет его первый взнос в партийную кассу, но обещал вложить побольше, чем другие партийцы. Рассказал, что хорошо понимает работу премьер-министра и, если получит предложение занять эту должность, не откажется от него.
Впрочем, в ближайших планах лидера «Правого дела» оказались не поход в федеральное правительство, а поездки по 40-50 регионам в рамках предвыборной кампании в Госдуму. Встречи с избирателями в регионах необходимы, чтобы о партии узнали, пояснил Прохоров.
По информации лидера Ульяновского регионального отделения «Правого дела» Ирины Пальшинцевой, в «Правом деле» в нашей области состоит около 700 человек.
После новости о том, что партию возглавит Прохоров, появились желающие вступить в реготделение. После съезда прием новичков стал возможен. Вероятно, рассказала Ирина Пальшинцева, на выборах партия представит и ульяновский региональный список кандидатов в Госдуму. Желающие войти в этот список уже есть. Окончательное решение о выдвижении кандидатов будет принято на съезде «Правого дела» в сентябре.
Лидия Пехтерева