Большую часть прошлой недели ульяновская молодёжь отрывалась на полную катушку. 23 и 24 июня выпускники праздновали окончание школы, 25 июня получили дипломы выпускники вузов, 25 и 26 июня отмечался День молодёжи.

Это первые столь масштабные молодёжные гуляния, официально прошедшие под знаком трезвости. На общегородской выпускной, который прошёл 24 июня на огороженной площади Ленина в центре Ульяновска и носил символическое название «Взлётная полоса», вчерашних школьников с родителями пускали только по приглашениям. По количеству стражей порядка мероприятие было сопоставимо с важным футбольным матчем — полицейские стояли по всему периметру площади. Всех гостей проверили рамкой металлоискателя (для этого, правда, пришлось минут 20 простоять в очереди), а чтобы предотвратить пьянство, отобрали даже бутылки с соком и минералкой. На наших глазах одна из мам, видимо, опасаясь, что её чадо умрёт от жажды, прятала бутылку с водой себе в брюки. Опасения оказались напрасными — на площади была организована продажа воды. Из крепких напитков молодым людям предлагали только квас, а в качестве закуски — пирожки и слойки. Благодаря таким серьёзным мерам безопасности, выпускники очень мирно танцевали и подпевали приглашённой столичной звезде Юлии Савичевой.

Вчерашние студенты, в субботу получившие дипломы, растянули празднование на два дня и рассредоточились обособленными группами по городским кафе и ресторанам, поэтому также не доставили проблем правоохранителям.

А вот первый вечер празднования Дня молодёжи не обошёлся без трагедии. 25 июня около 5 часов вечера в районе Речпорта утонул 22-летний, предположительно нетрезвый, ульяновец. И это несмотря на то, что, помимо официального запрета на продажу крепкого алкоголя, действовала и рекомендация властей об ограничении продажи пива. Наши журналисты нашли в центре Ульяновска только одну точку, где можно было приобрести янтарный напиток. Правда, к этому магазину выстроилась длинная очередь из желающих во что бы то ни стало принять на грудь. В целом же, День молодёжи, как и все прочие «детские» праздники, прошёл на удивление спокойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.