На кафедре документоведения и библиотековедения Ульяновского государственного университета прошел очередной выпуск специалистов-документоведов. О его итогах рассказывает заведующий кафедрой, кандидат исторических наук Игорь Кутейников.
– Игорь Александрович, прежде всего скажите несколько слов о том, каких специалистов готовит ваша кафедра.
– Наша специальность называется «документоведение и документационное обеспечение управления». Выпускники могут работать в службах документационного обеспечения управления, общих отделах, канцеляриях органов государственной и муниципальной власти, на предприятиях и в организациях всех форм собственности, архивах и информационных центрах – словом, везде, где есть документооборот. Кроме того, наши студенты адаптированы для работы в кадровых службах.
– Насколько выпускники кафедры востребованы на рынке труда?
– Вы знаете, очень неплохо! Специалисты с нашими дипломами трудятся сегодня в аппарате областного правительства., региональных министерствах, администрациях муниципальных образований. Кроме того, выпускники кафедры работают на таких крупных предприятиях и в компаниях, как ОАО «Контактор», «Ульяновский автомобильный завод», НПО «Марс», Ульяновский филиал ООО «Межрегионгаз», авиакомпания «Волга-Днепр», «Ульяновскэнерго». Также ряд наших выпускников служат в силовых и правоохранительных структурах: Управлении следственного комитета РФ по Ульяновской области, региональных управлениях ФСБ, Федеральной миграционной службы, ГИБДД, районных отделах внутренних дел, естественно, на должностях, связанных с обеспечением документооборота и архивированием служебных документов.
– Скажите, а не скучно молодым людям обучаться, в общем-то, рутинной работе с бумагами?
– Думаю, нет! Уже со второго года обучения наши студенты начинают приобщаться к научно-исследовательской работе. На кафедре стали доброй традицией ежегодные студенческие научно-практические конференции. Определены приоритетные направления исследовательской работы преподавателей и студентов: электронный документооборот, система менеджмента качества, другие инновации в делопроизводстве, причем как в системе государственного и муниципального управления, так и в бюджетной сфере и в реальном секторе экономики. Кроме того, перспективным направлением исследовательской работы является противодействие коррупции средствами документационного обеспечения управления. Надо сказать, что в прошлом году наш студент Зимин стал победителем общеуниверситетского конкурса на лучшую научную студенческую работу. Тема его исследования – «Электронный документооборот как инструмент борьбы с коррупцией в России». Сегодня студент продолжает работу в данном направлении, ведет постоянный мониторинг состояния электронного документооборота на территории Ульяновской области в сравнении с другими регионами ПФО. В результате к окончанию вуза у выпускника должна появиться глубокая дипломная квалификационная работа. И этот пример неединичен: большинство наших студентов под руководством преподавателей ведут многолетние целевые исследования. Отнюдь не случайно трое выпускников сегодня изъявили желание продолжить обучение в аспирантуре. В этом году к защите были представлены дипломные работы выпускников по документообороту в региональных органах власти: «Документационное обеспечение деятельности законодательной власти Ульяновской области»; «Документооборот в региональных финансовых органах (на примере министерства финансов Ульяновской области); «Документирование государственной службы в правительстве Ульяновской области»; «Организация работы с обращениями граждан в органах исполнительной власти Ульяновской области». Что касается бюджетной сферы, то наибольший интерес вызывает исследование «Документооборот в казенных, бюджетных и автономных организациях». Реальному сектору экономики посвящена дипломная работа «Технология работы с документами в строительной компании КПД-1».
– А как же борьба с коррупцией?
– Тема одной из выпускных работ – «Документирование деятельности предприятий и организаций шоу-бизнеса». Убежден, что наиболее коррумпированной сферой в России является не госслужба, не медицина, не правоохранительные органы, а шоу-бизнес. Причем традиции этой коррумпированности восходят еще к советскому времени, так называемому «чесу на провинции». Сегодня более 80% концертов проходят с передачей наличных денег с рук на руки. Налоговые поступления от шоу-бизнеса мизерные. Поэтому одна из глав названного исследования посвящена проблеме коррупции в шоу-бизнесе.
– И каковы же рецепты борьбы с коррупцией в этом сегменте бизнеса?
– Не вдаваясь в подробности, могу привести слова Иосифа Пригожина: «Назрела такая ситуация, когда все бизнесмены должны объединиться совместно с Думой, налоговыми органами, государственными и общественными организациями, лидерами различных партий, собраться за «круглым столом», чтобы очертить круг решения проблем в данной сфере, объявить войну коррупции». Кроме того, нужно просто не уничтожать документацию сразу после проведения концерта, фестиваля, пышного праздника, а сдавать ее, как и положено, на хранение в госархивы.
– То есть главным и здесь является человеческий фактор…
– Безусловно. Как и во всех сферах общественной деятельности. Поэтому мы, преподаватели, с первых дней пытаемся внушить студентам, что работа с документами – это не только и не столько работа с бумагами, сколько общение с людьми. Ведь от каждой фразы, каждого слова, каждой запятой в отдельных документах может зависеть судьба человека. Поэтому существует набор определенных принципов и правил общения с людьми, которым учим студентов. Главный принцип: можешь помочь человеку – помоги, не ставя никаких условий. Кроме того, умение правильно и в срок составить документ дает огромную власть над людьми. Не зря говорят: «Без бумажки ты букашка…». И здесь может возникнуть коррупционный соблазн. В противовес должно работать старое, как мир, правило антикоррупционного поведения: «Не ври, не бойся, не проси». И еще. За последние годы в сфере управления, к которой, безусловно, относится документное обеспечение, пышным цветом расцвели хамство, снобизм, пренебрежение к простому человеку. Причины тому – тема отдельного разговора. Кстати, в 80-е годы один хороший русский писатель сказал: «Власть должна быть в тягость. Властью нельзя упиваться». Об этом все пять лет обучения говорим нашим студентам.
– Вы говорите о пяти годах. Но ведь с нового учебного года вводится четырехлетняя программа подготовки бакалавров.
– Да, это так. Теперь наша специальность будет называться «Документоведение и архивоведение». Ну что ж, велено учить четыре года,. будем четыре года готовить студентов. Тем более что профиль подготовки бакалавров мы сохранили прежний, испытанный годами: «документоведение и документационное обеспечение управления». Главное, помнить, что работа с документами – это работа с людьми и для людей.
Павел ПЕРЕВОДОВ