Неизвестный мститель выбрал необычный и весьма дикий способ воздействия на жителей дома №28 по улице Карла Маркса (на снимке). Время от времени по ночам злоумышленники разливают перед дверями жильцов и во дворе фекалии. Жалобы и обращения людей в правоохранительные органы, городскую и районную администрации остаются без внимания.

— Этой ночью весь наш подъезд проснулся от жуткого запаха в квартирах. Оказалось, что кто-то разлил на всех четырех этажах конское дерьмо, — жительница третьего подъезда Наталья Жуковская показывает на дурно пахнущие кучи на лестничных площадках. Навозом залиты лестницы и перила, здесь же валяются черные пакеты, в которых все это было привезено. До этого чистый подъезд с пластиковыми окнами наполнен стойким запахом, какой существует разве что на плохой лошадиной ферме.

Спокойная жизнь обитателей дома №28 закончилась этой весной. По рассказам жильцов, за несколько месяцев до этого три угловые квартиры на первом этаже скупил некий предприниматель, планировавший в дальнейшем переоборудовать помещения якобы под мебельный салон. По закону для этого необходимо согласие большинства собственников квартир, однако жильцы высказались категорически против идеи. Спустя пару дней в пустовавшие квартиры заехали новые жильцы — несколько семей цыган, всего 25 человек. С этого дня жизнь обитателей дома превратилась в сущий кошмар: круглосуточно гремящая музыка, пляски, крики. Двери и окна у новых жильцов всегда нараспашку, а подъезд превратился в проходной двор. Жильцы уверены, что цыгане появились в доме совсем не случайно.

— Все сделано для того, чтобы мы сдались и дали добро на переоборудование квартир на первом этаже, — говорит Наталья Жуковская. — Однако мы не намерены сдаваться, потому что уверены, что с появлением здесь торговой точки будет еще хуже. Места для стоянки автомобилей ни на улице Карла Маркса, ни на улице Крымова нет, поэтому все машины будут парковаться у нас в маленьком дворе. Обустройство помещений под мебельный салон наверняка потребует перепланировки, возможно, придется сносить стены. Нашему дому, построенному 60 лет назад, это грозит обрушением перекрытий. Наконец, нет никаких гарантий, что на месте жилых квартир действительно появится салон мебели, а не магазин или кафе. В этом случае мы получим под боком толпы народа, в том числе в нетрезвом состоянии, шум, грязь.

В конце мая неизвестные придумали новый способ досадить упрямым жильцам — разлили на первом этаже одного из подъездов содержимое туалетов. Спустя две недели история повторилась, но уже в более крупных масштабах: лестничные клетки в подъездах были буквально залиты конским навозом. Уборщица, до этого несколько лет убиравшая в доме, на сей раз отказалась это делать, поэтому жителям пришлось выгребать фекалии и мыть подъезды самостоятельно.

По словам Натальи Жуковской, после каждого такого случая на место приезжают сотрудники УВД, но все их действия ограничиваются лишь составлением протоколов. Бывали в доме и сотрудники мэрии, представители районной администрации, однако никакой помощи в поимке злоумышленников и наведении порядка в доме они также не оказали.

Дмитрий МИНАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.