Вот чего уж я не ожидал, так это того, что экс-президент Чувашии Николай Федоров согласится играть в игры с народным фронтом и поведет такие речи, что стало и не узнать человека.

Что делает с людьми власть!

При так называемом народном фронте создан Институт стратегических инициатив, возглавить который лидер «Единой России» Владимир Путин и предложил Николаю Федорову. Он, судя по всему, тут же сказал «да». Любопытно, что доктора юридических наук Федорова не смутила ни правовая коллизия с фронтом, ни финансовая сторона дела. Фронт, как известно, организация неформальная и не предполагает регистрации в Минюсте, в связи с чем возникает вопрос: на какие деньги он собирается жить и вести свою деятельность? И что такое Институт стратегических инициатив при любительской организации, из каких средств, в частности, будет выплачиваться зарплата самому Федорову и его подчиненным? Пока во всяком случае сильны подозрения, что схемы финансирования будут в основном сомнительные, а ведь Николай Федоров числился в пору президентства в Чувашии среди немногих чуть ли не кристально чистых региональных глав.

Но это так, к слову. С чего начал работу глава «фронтального» института? Оказался он, фигурально выражаясь, простым, как хозяйственное мыло. Не скрывая, что задачей института является выработка предвыборной программы, Федоров направил во все другие партии письмо с предложением предоставить свои идеи. Но ведь это программа для партии конкурента — как можно запрашивать идеи у других партий? — спросил у Федорова один из российских журналов. А мы им сказали: хотите, чтобы ваши предложения были реализованы в жизнь, давайте включим их в программу «Единой России», не хотите — молчите, примерно так, не моргнув глазом, ответил Николай Васильевич, и неизвестно, чего в этом ответе больше — наглости или наивности.

Похоже и на наглость, ведь Ответ сильно попахивает шантажом: или сдаетесь, или загнобим, и вам останется только молчать. Похоже и на наивность, поскольку сбор предложений малых партий в программу «большой» отдает уже элементарно слабоумием. Но Федоров — не дурак и политический опыт имеет огромный. До президентства в Чувашии работал в правительстве России министром юстиции, пользовался уважением либеральной общественности да и просто общественности. Но было это давно, Федоров все это время дрейфовал, вероятно, в сторону и додрейфовался до того, что взялся за дело по оболваниванию населения России накануне думских и президентских выборов.

Сергей ПОЛЕНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.