Ситуация в российской сборной с мужским плаванием на спине перед чемпионатом мира в Шанхае рушится на глазах. Двукратный бронзовый призер Олимпиады в Пекине, неоднократный чемпион Европы Аркадий Вятчанин недавно исключен из состава. Король «короткой» воды димитровградец Станислав Донец в последних международных стартах так и не показал призовых результатов и, по мнению главного тренера сборной, вряд ли сможет подняться на пьедестал в Шанхае.

Напомним, после невыразительного выступления в Европе на двух этапах серии «Mare Nostrum» Донец в группе российских спортсменов должен был стартовать на Открытом кубке Франции в Париже, продолжая подготовку к чемпионату мира. Но и в Париже димитровградский спинист не блеснул: на 100-метровке финишировал пятым, на дистанции вдвое длиннее отобрался в финал с шестым временем, но в решающем заплыве не участвовал. Позже Донец объяснил, что отказ от финального старта вызван не травмой: – Просто я не очень хорошо почувствовал себя в тот момент, возможно, из-за не самого качественного и правильного питания в ходе турнира. Посовещавшись с тренером, мы решили лишний раз не перегружать организм и сосредоточиться главным образом на чемпионате мира. На предшествовавших сборах мы проделали серьезную объемную работу, поэтому на «Mare Nostrum» и в Париже передо мной не было задачи побеждать во что бы то ни стало.

Сразу после Франции Станислав приезжал на некоторое время отдохнуть в Димитровград: после сборов в среднегорье и серии европейских стартов накопилась усталость. Сейчас начал в составе сборной России заключительный этап подготовки на подмосковной базе «Озеро Круглое». Там состоятся контрольные заплывы, комплексная научная группа протестирует спортсменов (функциональное состояние, биохимия), будет подкорректирована техника. 20 июля наша команда вылетит в Пекин, а на следующий день переберется в Шанхай.

Донец, как и большинство членов сборной, не принимал участия в розыгрыше Кубка России по плаванию, прошедшем на прошлой неделе в подмосковной Рузе. Сборники продолжали готовиться по своим программам. На Кубке страны тренерам важно было посмотреть ближайший резерв.Также почти полным составом в Рузе выступали те, кто готовится стартовать на летней Универсиаде-2011 в Китае. И еще тренерский штаб сборной страны очень ждал приезда на Кубок Аркадия Вятчанина – еще совсем недавно являвшегося лидером российских спинистов, а сейчас переживающего кризис. Однако Вятчанин в Рузу так и не приехал, оказавшись в итоге вне состава национальной команды.

Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов объяснил жесткое решение исключить Вятчанина из списка участников чемпионата мира2011 комплексом обстоятельств. Во-первых, оказывается, пловец был включен в состав сборной условно, потому что на чемпионате страны не выполнил отборочных нормативов ни на одной дистанции. Во-вторых, тренерский штаб ждал выполнения нормативов от Аркадия в серии «Mare Nostrum», но два первых этапа пловец провел неудачно, а с третьего уехал. Не явился Вятчанин и на Кубок России, где тоже имел шанс показать нужный результат. По словам Воронцова, сегодня у Вятчанина имеются серьезные проблемы с готовностью к чемпионату мира.

Иного взгляда придерживается мама и тренер спортсмена Ирина Вятчанина, которая продолжает готовить сына к старту в Шанхае дома в Таганроге. Ирина Германовна объяснила, что сейчас Аркадий работает под нагрузкой и по медико-биологическим показателям просто не имеет возможности выдать требуемый норматив, даже если бы приехал в Рузу. Нужно время, чтобы отойти от больших объемов работы. К тому же недавно он подвернул ногу. На «Mare Nostrum», по словам Вятчаниной, Аркадий изначально был заявлен на два этапа, где и выступил, а участие в третьем возникло неожиданно и могло измотать пловца после сборов в среднегорье, лишив возможности выйти на хороший результат к чемпионату мира. Если выступление в Шанхае у Аркадия вылетает, то ему потребуется искать другой старт, чтобы проделанная работа не пропала, в том числе и с прицелом на Олимпиаду 2012 года. Ирина Вятчанина считает, что подготовка ее сынаподопечного к чемпионату мира шла в целом по плану, в Шанхае Аркадий рассчитывал на высокие показатели.

Решение тренерского штаба сборной по Аркадию Вятчанину неоднозначно. С одной стороны, когда его включили в состав после чемпионата России, нигде официально не прозвучало, что спортсмен до Шанхая всетаки обязан выполнить отборочный норматив на каких-нибудь соревнованиях. С другой стороны, Вятчанин уже давно не показывает быстрого времени на дорожке. Этому всегда находятся различные объяснения, но как брать спортсмена на мировой форум на авось, только за прежние заслуги?

Воронцов подчеркнул, что освободившееся место Вятчанина в Шанхае никем занято не будет, а сам главный тренер надеется, что спинист поработает над собой и вернется в сборную к лондонской Олимпиаде. Теперь защищать честь России на чемпионате мира в мужском плавании на спине предстоит Станиславу Донцу и Виталию Борисову. Тут появляются некоторые опасения. Донец в этом сезоне тоже пока не дотягивает до мировых результатов на «длинной» воде, на которой и будет проходить чемпионат. Есть такое чувство, что присутствие в команде Вятчанина помогало и Донцу выступать лучше: и взаимное соперничество подхлестывало наших лидеров, и взаимозаменяемость имелась на всякий случай. Как получится теперь?

Андрей Воронцов, прогнозируя выступление сборной России в Шанхае, не причислил Донца к фаворитам: – Станислав может претендовать только на выход в финалы, на медали рассчитывать вряд ли стоит. Донцу сложно переносить результаты с «короткой» воды, где он завоевывал самые громкие титулы, на «длинную».

Главными надеждами сборной России на чемпионате мира-2011 Воронцов считает Анастасию Зуеву в плавании на 50 и 200 м на спине, брассистку Юлию Ефимову на трех дистанциях, мужчин-спринтеров, плывущих вольным стилем. Есть шансы попасть в призеры в мужских кролевых эстафетах 4х100 и 4х200 м. Женская комбинированная эстафета 4х100 м может претендовать на награды, если удачно проплывет баттерфляем Ирина Беспалова: все-таки у нас отличные этапы брассом и на спине (Ефимова и Зуева) и приличный отрезок вольным стилем (Вероника Попова). По оценке Воронцова, Россия рассчитывает в Шанхае минимум на одно «золото», три «серебра» и три «бронзы», что позволит попасть в восьмерку сильнейших в командном зачете.

Остается надеяться, что в прогнозах тренера на выступление Донцаесть какой-то процент маскировки.

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.