Памятная доска будет установлена на месте древнего могильника, датируемого IX-XI веками. Месторасположение древнего захоронения между Дворцом книги и памятником писателю Ивану Гончарову.

Останки троих человек и наконечник стрелы обнаружили рабочие при ремонте стены Карамзинской общественной библиотеки. Доцент кафедры истории УлГПУ Юрий Семыкин пришел к выводу, что эта могила относится к тому же времени, что и могила с останками пяти человек, обнаруженная в 1969 году при строительстве пединститута. Он определил и примерную дату захоронения, приходящуюся на время перехода от раннеисламской культуры к предмонгольской эпохе. Скудность захоронения говорит о том, что останки принадлежат не знати, а простым людям. Наконечник стрелы хранится в Областном краеведческом музее, а могильник является памятником культурного наследия. Находится он на территории заповедника «Родина Ленина», но заповедник не располагает средствами, достаточными для изготовления и установки памятного знака. Расходы взяла на себя общественная организация «Булгарское возрождение». Проект памятника уже готов, однако отправлен на доработку: архитекторы рекомендовали установить памятную доску не вертикально, как это делается на кладбище, а горизонтально, с приподнятым под небольшим углом верхним краем. Напомним, что краевед Сергей Петров предлагает сделать в этом месте небольшую мемориальную зону памяти «умерших и убиенных». По его мысли, на место бюста Гончарова должен вернуться бюст Столыпина, установленный здесь в 1913 году. А на стене Карамзинской библиотеки он советует установить мемориальную доску в память об убитом в 1906 году симбирском губернаторе Константине Сократовиче Старынкевиче.

Председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев рассказал о том, что в июле на раскопках «Чертова городка» – территории древнего поселения, что находится неподалеку от села Кременки Старомайнского района, – вместе со студентами УлГПУ будут работать студенты из Болгарии. Работа у нас их заинтересовала в связи с тем, что материал, найденный ранее на территории этого древнего поселения, характерен длябулгарской, а именно – именьковской культуры. Руководство УлГПУ заключило договоры с ректорами болгарских университетов о культурном сотрудничестве. С 10 по 24 июля в «Чертовом городке» будут работать 12 студентов и профессор Шуменского университета, а также пять студентов и археолог Софийского университета. Работой в Ульяновской области заинтересовались и историки сербского университета, но они не успели оформить документы, а потому в этом году не приедут. Ульяновские студенты отправятся в Старомайнский район уже 4 июля, а закончат работу после того, как болгары уедут. Все найденные предметы будут сданы в ульяновские музеи.

Неподалеку от «Чертова городка», в туристическом комплексе «Русский берег», в это же время встретятся студенты более чем из 20 стран мира – Турции, Палестины, стран Африки. Их задача разработать туристическую концепцию, которая смогла бы привлечь путешественников, любителей водного туризма.

Анна Школьная