Губернатор Сергей Морозов в начале этой недели поставил точку в разговорах о судьбе Педуниверситета. Слияния УлГПУ с УлГУ не будет. Но жизнь университета в ближайшие годы все равно должна стать беспокойной, правда, только в хорошем смысле. Стоять на месте вузу не позволят мероприятия всероссийского и международного уровня, которые будут проходить на его базе при поддержке областного руководства.

Никаких слияний

Слухи о возможности реорганизации УлГПУ путем присоединения его к УлГУ появились этой весной. Обеспокоенные ими студенты вуза начали собирать подписи под обращением к премьер-министру Владимиру Путину и министру образования Андрею Фурсенко с просьбой сохранить старейший вуз города, которым является УлГПУ. Федеральное Министерство образования, которому подчинены высшие учебные заведения, официальных комментариев о возможности закрытия вуза в Ульяновске не давало.

Эта ситуация, по словам декана исторического факультета УлГПУ Аркадия Смирнова, негативно отразилась на выборе ульяновскими выпускниками вузов для поступления. Участники одной из встреч с родителями выпускников, рассказал Аркадий Игоревич, не подвергали сомнению высокое качество образования в вузе, но опасались отправлять учиться детей в университет, который в ближайшее время может быть реорганизован.

Если бы такое неопределенное положение затянулось и дальше, вуз рисковал потерять многих потенциальных первокурсников. Но буквально на днях ситуация разрешилась. «Давайте спокойно работать и учиться. Никакого слияния, никакой ликвидации, никаких других реорганизационных мероприятий в ближайшие годы ни у кого и близко в мыслях нет», — заявил в понедельник на встрече с профессорско-преподавательским составом УлГПУ губернатор.

Заверив коллектив университета, что в планах федерального руководства его реорганизации нет.

Сергей Морозов предложил вузу не просто продолжать работать, как прежде, а больше внимания уделять развитию, чтобы подобных тревожных вопросов впредь не возникало. Областное руководство в этом развитии обещало университету максимальную поддержку.

Поддержат организационно и финансово

У Педуниверситета есть немалый потенциал, который необходимо раскрыть, объяснил губернатор. Многие годы, напомнил Сергей Морозов, УлГПУ играл ключевую роль в городе и всем регионе: «Он как бы сшивал весь регион, достаточно большое количество отраслей, ведь через него проходят студенты из всех районов области. Многие из них, отучившись, возвращаются к себе на родину и продолжают реализовывать то, чему

вы их научили». Чтобы вуз вернул себе эту роль, ему необходимо включаться в региональные процессы развития. Пока же, согласились участники совещания, УлГПУ стоит немного обособленно от главных региональных событий.

Чтобы начать исправлять это положение, губернатор предложил ряд конкретных мер. Так, свой 80-летний юбилей в следующем году Педунивер-ситет будет праздновать при поддержке областного руководства. Оргкомитет по подготовке празднования этой даты возглавит сам Сергей Морозов, а его проведение, в том числе и выделение бюджетных средств на организацию юбилея, будет регламентироваться постановлением регионального правительства. Уже запланированы выпуск книги об истории вуза и обновление его музея.

Кроме юбилея, в следующем году губернатор предложил провести в вузе несколько мероприятий всероссийского и международного масштаба. В частности, в УлГПУ могут пройти выездн заседание Союза ректоров России и съезд учителей русского языка СНГ.

Серьезные мероприятия предложены вузу и в этом году. Так, не должно остаться незамеченным пришедшееся на это лето 180-летие Ильи Николаевича Ульянова, имя которого носит университет. Возможно, в честь этого деятеля будет учреждена всероссийская премия в области образования. А осенью вуз примет участие в Международном конгрессе «Культура как ресурс модернизации», став главным местом сбора участвующей в конгрессе молодежи и площадкой для проведения программы Российского университета дружбы народов.

Также в рамках конгресса в УлГПУ пройдут очередные Карамзинские чтения с приглашением на них федеральных экспертов. Карамзинская тема в преддверии празднования юбилея историографа в 2016 году должна стать одной из ведущих в развитии Педуниверситета. Для этого есть все основания. В нем с 1992 года существует Карамзинская лаборатория, выпустившая несколько научных изданий и сотрудничающая с российскими и зарубежными вузами. Руководитель лаборатории, доктор филологических наук Сергей Шаврыгин предложил организовать всероссийский конкурс студенческих работ, посвященных Карамзину. Конкурс должен проходить ежегодно, а в 2016 году состоится его финал. Губернатор попросил организаторов конкурса представить расчет необходимых на его проведение расходов, чтобы выделить эти средства из областного бюджета.

Кроме конкретных идей по развитию вуза, на встрече обсуждались и перспективные проекты. В частности, областное руководство предложило выйти на федеральный уровень с вопросом об организации конкурсов «Преподаватель года» и «Студент года» по аналогии с «Учителем года» и «Учеником года». УлГПУ сможет стать базовым вузом для проведения этих мероприятий, которые, несомненно, привлекут интерес всей страны. Это должно способствовать закреплению за УлГПУ в ближайшие годы статуса центра ПФО по воспитанию педагогических кадров, на чем настаивают областные власти._

Лидия ЛЕОНИДОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.