Несмотря на появление в этом году в Ульяновске пяти дополнительных санкционированных мест для «отдыха на водных объектах», горожане продолжают купаться в не предназначенных для этого местах.

С наступившей жарой люди устремились к воде, в результате резко возросло количество ЧП на водоемах. По сообщению ГУ МЧС по Ульяновской области, только в минувшие выходные дни на водоемах региона погибли два человека, в том числе один ребенок.

Так, в субботу, 2 июля, около половины третьего дня, во время купания на Черном озере в Засвияжье утонул восьмилетний мальчик.

Как выяснилось, ребенок плескался в водоеме в не санкционированном для купания месте, но на какой-то период времени остался без присмотра взрослых, что и привело к трагедии. На следующий день трагедия повторилась в Димитровграде – на реке Большой Черемшан, в районе фабрики «Олимп», утонул 19-летний молодой человек По данным спасателей, с начала года на водных объектах области утонули семь человек, в том числе двое детей. Во всех случаях люди тонули в не оборудованных для отдыха местах, где категорически запрещено плавать. Практически все взрослые мужчины утонули, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

С начала лета на водоемах Ульяновска утонуло четыре человека, в том числе двое несовершеннолетних.

В городском Управлении гражданской защиты населения напомнили, что за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано девять погибших, в том числе двое детей. Однако нужно учесть, что в нынешнем году из-за холодного начала лета купальный сезон начался фактически в конце июня. Между тем, по данным областного гидрометцентра, по 10 июля на территории области продолжится аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на семь и более градусов выше среднемноголетних значений. Значит, купаться ульяновцы будут больше.

В мэрии напоминают, что в этом году, помимо Центрального волжского пляжа, организовано пять дополнительных мест массового отдыха на водных объектах: котлован на реке Свияга у поселка Борьба (Железнодорожный район), участок прибрежной акватории на территории парка «40 лет ВЛКСМ», участок прибрежной акватории на территории парка «Прибрежный» в Заволжском районе, участок побережья реки Свияга северо-западнее перекрестка улиц Минаева и Хлебозаводской (Ленинский район), а также частный пляж в Александровском парке в Засвияжье.

— К сожалению, несмотря на все наши усилия, горожане продолжают купаться где попало, – сетует начальник Управления гражданской защиты населения города Ульяновска Сергей Цывочка. – Воскресная трагедия в Засвияжском районе вообще не поддается объяснению. Мать привела малолетнего сына купаться в лужу, куда и собака-то не зайдет.

Вадим Пилюков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.