Грибной сезон в этом году начался на удивление рано и порадовал любителей тихой охоты обилием белых, рыжиков и лисичек. В том, какие опасности таит в себе грибной сезон и как их избежать, разбиралась «Молодёжка».

Чтобы понять, почему в этом году столько грибов появилось так рано, не нужно быть академиком — всему виной сырая и тёплая погода в начале лета. Земля с лихвой возвращает нам грибные долги за прошлый год, и люди, вооружившись корзинами, толпами ринулись в леса и лесопосадки. Результаты радуют: грибники рассказывают о 15-20 вёдрах белых, собранных за день! И всё бы хорошо, да только поход за грибами может закончиться многодневными плутаниями по лесу, а то и вовсе больничной койкой или, не дай бог, смертью от отравления.

Заблудился в родном лесу

82-летний житель Инзы Василий Сидоров ушёл за грибами утром 26 июня, а вышел к соседнему селу через сутки с лишним, пройдя около 20 километров!

— Всю жизнь я в этот лес ходил, а тут потерялся… — сетует Василий Михайлович. — Оставил велосипед у одной вырубки, спутал дороги и искал его у другого пору6а…

Когда стемнело, Василию Михайловичу пришлось заночевать прямо в лесу, прислонившись к стволу поваленной берёзы. Хорошо, что хозяина охранял верный пёс Восток.

— Мне удалось быстро организовать поиски отца, — рассказал нам сын пенсионера Евгений Сидоров, — на призыв о помощи откликнулись руководители РОВД, МЧС и даже кинологи с собаками из Инзенского СИЗО. Но в это время отец был уже далеко от того места, где его искали. Слава богу, что он сам нашёл дорогу!

Василий Михайлович стал жертвой обычной проблемы. В лесу вовсю орудуют лесозаготовители: делают новые вырубки, а грузовиками прокладывают дороги в тех местах, где их никогда не было. В результате даже опытные грибники теряют привычные ориентиры и сбиваются с пути. Специалисты МЧС советуют перед тем, как идти в лес, выбрать надёжные ориентиры — автотрассу, железную дорогу, реку — и в случае беды идти к ним.

— Обязательно возьмите с собой спички, лекарства, свисток (чтобы криком не сорвать голос), заряженный мобильный телефон, — советует начальник пожарно-спасательного центра областной службы гражданской защиты и пожарной безопасности Александр Бондарь. — В службу спасения можно дозвониться по номеру 112.

Отравления

С начала года в Ульяновской области зарегистрировано 6 случаев отравления грибами — и это ещё одна опасность, подстерегающая нас в разгар грибного сезона. Почти все пострадавшие из Ульяновска и покупали съедобные с виду грибы на стихийных рынках.

— Грибы, которые росли вблизи трасс или промышленных предприятий, могли впитать вредные вещества, — пояснила нам замначальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Елена Дубовицкая, — поэтому покупайте грибы только на легальных рынках, где они подвергаются экспертизе. Собранные грибы необходимо хорошо вымыть и приготовить их лучше в тот же день.

Но гораздо чаще причиной отравлений становятся, конечно, несъедобные грибы. Несколько лет назад в Глотовке Инзенского района две девочки-сестрёнки погибли, отравившись бледной поганкой. Видимо, ядовитый гриб спутали с сыроежкой. Неопытные грибники часто путают опята с их ложными собратьями, а белый гриб — с ядовитым сатанинским или желчным. Поэтому соблюдайте главное правило грибника: не уверен — не бери! Лучше оставить в лесу съедобный гриб, чем по ошибке отравить своих домочадцев поганкой.

— Если, поев грибов, вы почувствуете симптомы отравления, -продолжает Елена Дубовицкая, — га сразу промойте желудок, примите слабительное и, не медля, обратитесь к медикам!

Вместо благодарности

Есть у грибного сезона и другие неприятные спутники. Например, жители села Баевка Кузоватовского района жалуются, что их богатые грибами леса буквально заросли мусором!

— Горожане едут по грибы и, чтобы зря бензин не тратить, везут из дома ненужный хлам и сваливают его к нам в лес, — жалуется жительница Баевки Светлана Барышева. — Такая вот благодарность природе за её щедрость!

Надеемся, что любители тихой охоты, прочитав наш краткий инструктаж, вспомнят не только о мерах предосторожности, но и о том, что они люди, а не свиньи. Будьте осторожны, уважайте природу, и тогда издержки грибного сезона не доставят вам хлопот!

Виталий АХМЕРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.