Жители дома №35 по улице Промышленной в р.п. Сурское доведены до отчаяния. Их дом находится в аварийном состоянии, а в ремонте по 185-му федеральному закону местные чиновники им отказали. Невзирая на протекающую крышу и рассыпающиеся стены, комиссия выдала заключение, что дом находится в удовлетворительном состоянии!

Эта двухэтажка, по рассказам стариков, была построена в 70-е годы прошлого века как рабочее общежитие и за 40 лет ни разу не видела капитального ремонта. А ремонтировать есть что: в шифере дыры, на стыке скатов крыши вместо конька -пустое место, поэтому всякий раз во время дождя заливает квартиры верхнего этажа. Согласитесь, мало приятного. Плюс ко всему, очень велик риск короткого замыкания. В ужасном состоянии и стены дома. Они рассыпаются буквально по кирпичику. Огромная трещина расширяется с каждым днём. Перечислять проблемы можно чуть ли не бесконечно.

— Несмотря на всё это безобразие, комиссия назвала состояние нашего дома удовлетворительным, — возмущается Андрей Селов. — Говорят, что, если признают дом аварийным, то все коммуникации придётся отрезать, а жильцов — расселять, а расселять-то нас некуда!

Жильцы возлагали большие надежды на ремонт по 185-му федеральному закону. Тогда им пришлось бы оплатить всего 5% от общей стоимости ремонта, которая, согласно смете, превышаете миллиона рублей. В этом случае каждой из 15-ти семей пришлось бы заплатить около 20 тысяч рублей.

— Эту сумму мы бы ещё потянули, и даже все подписи собрали ещё 2 года назад, — продолжает Андрей, — но ремонт нам так и не сделали. А1 июля чиновники из поселковой администрации на сходе жильцов объявили, что в эту программу в текущем году Сурский район не вошёл, а за ремонт по другой программе мы должны выложить 20% его стоимости…

А это уже порядка 100 тысяч рублей с семьи. Таких денег, как вы понимаете, у людей просто нет. Всё, что, по словам жильцов, предложила им поселковая администрация — это помощь со стройматериалами и совет… попросить денег у депутатов!

От «МГ». Мы просим сотрудников прокуратуры разобраться, насколько законны действия сурских чиновников от ЖКХ, и почему вместо 5% от стоимости ремонта с жителей требуют вчетверо больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.