В Ульяновске поднимается волна нападений на автомобили. Автовладельцы боятся роста криминалитета, связанного с парковками. Правоохранительные органы и власти пока решения проблемы не предлагают.

Многие ульяновцы видели белую иномарку, бок которой «украшен» матерной надписью. В интернете даже разместили несколько фото автомобиля. К этим снимкам могут добавиться и другие — изуродованных не самыми цензурными словами и изображениями, а также царапинами и прочими «украшениями» авто в городе становится все больше.

Столкнувшиеся с повреждением машин автовладельцы бьют тревогу. По мнению многих из них, к ночным нападениям на автомобили причастен криминалитет. Такими «намеками» криминальный элемент может загонять автовладельцев на платные парковки, к организации которых он имеет отношение.

Нападения на машины случаются в разных районах города, но с заметной регулярностью с ними сталкиваются автовладельцы Засвияжья и северной части города. Так, в конце июня на улице Любови Шевцовой было испорчено несколько машин. В одном из дворов неизвестные прошлись по дверям легковушек наждачкой. Годом раньше там же нескольким автомобилям прокололи колеса. Люди подозревают, что так создается «спрос» на услуги соседней парковки.

Жители дома 406 по улице Кузоватовской также считают, что они столкнулись с навязыванием криминалом своих услуг. Зимой во дворе неизвестные поставили будку, а вскоре из одной машины была украдена магнитола. После этого заселившиеся в будку неизвестные предложили автовладельцам сдавать деньги за охрану автомобилей.

В УВД города подтверждают, что количество заявлений по поводу нанесения незначительных повреждений автомобилям увеличилось. Разбираются с подобными происшествиями участковые, объясняет пресс-секретарь УВД по Ульяновску Ольга Богатова. Работа на более высоком уровне по выявлению причин такого роста в правоохранительных органах сейчас не ведется.

В росте числа изуродованных автомобилей можно винить не только связанные с парковками преступные структуры. Вероятно, отношение к этому имеет хулиганящая молодежь. Делом ее рук можно считать появление накануне 9 Мая на иномарках, особенно немецкого производства, надписей вроде «Гитлер капут!», свастик и прочего.

Часть появляющихся на автомобилях надписей специалисты приписывают и их владельцам. Автомобили могут быть испорчены надписями для получения страховки, объясняет гендиректор ООО «Симбирск-Экспертиза» Дмитрий Каракозов. При этом используется легко смывающаяся краска.

Но, отмечает Каракозов, к повреждениям автомобилей может иметь отношение криминал. «Есть случаи, когда наносится несерьезный ущерб, чтобы заставить владельца поставить машину на стоянку. Для этого достаточно проколоть шины, поцарапать краску, разбить стекло», — рассказывает эксперт. Подобный ущерб даже не является основанием для возбуждения уголовного дела. Зато владельцу он крайне неприятен, и он наверняка согласится заплатить за охраняемую парковку.

Таких случаев становится больше, и, возможно, они связаны с криминалом, соглашается руководитель движения «Автомобилисты Ульяновска», член региональной Общественной палаты Дмитрий Ежов. Пресс-секретарь регионального совета безопасности Азат Сибишов объясняет, что проблема парковок и их законности находится в ведении муниципалитетов, а не областной власти. После обращения нашей редакции совбез отправил запрос в УВД области, чтобы получить статистику таких повреждений автомобилей. Если заметный рост подобных происшествий подтвердится, вопрос о нападениях на автомобили будет рассмотрен на областном уровне, отмечает Сибишов.

Пока ульяновские правоохранительные структуры решают, стоит ли беспокойство автовладельцев их внимания, в других регионах найдено решение подобной проблемы. К примеру, в Челябинске с 2008 года охраной стоящих во дворе машин начали заниматься ТСЖ. Не дождавшись действий власти, люди сами нашли способ защитить свои дворы как от хулиганящей молодежи, так и от криминалитета. У нас же нежелание увидеть в отдельных происшествиях системную проблему может стоить безопасности огромного числа горожан. Если занявшийся запугиванием криминалитет займет свое место во дворах и получит финансовую подпитку от сбора платы с автовладельцев, вряд ли получится выкурить его с захваченной территории.

Александра ПАВЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.