Площадь Ленина и эспланаду между зданием облправительства и Мемориалом планируется одеть в плитку.

Очень торжественный проект ремонта центральной площади города был представлен на днях на областном градосовете. Площадь вместе с эспланадой планируется ремонтировать в следующем году.

Представленный мэрией проект предполагает укладку их брусчаткой с гранитными элементами. В центре площади должна разместиться выложенная гранитом карта области. Подъезд к площади со стороны драмтеатра предлагается перекрыть, создав там давно обещанную Театральную площадь. На входе к ней планируется оборудовать фонтан с мостиком, на котором должны быть размещены фигуры героев романов Гончарова.

Также в рамках ремонта у здания иностранного факультета планируется убрать липы, открыв, как пояснили в мэрии, его красивый старинный фасад. Стоит отметить, что говорилось не о сносе лип, а об их пересадке. Видимо, упоминать снос насаждений городские власти боятся, учитывая, какое недовольство населения он вызывает. Но пересадка взрослых лип вряд ли имеет смысл.

Асфальт на прогулочной зоне Венца после реализации ремонта в предложенном варианте останется лишь на дорожке от входа УГСХА к УлГПУ. Вся остальная территория будет покрыта плиткой и гранитом.

Необходимость использования плиточного покрытия стала главным вопросом при обсуждении проекта ремонта. Сейчас площадь Ленина активно используется любителями экстремальных видов спорта — велосипедистами, роллерами, скейтбордистами, а также любителями поиграть в футбол и баскетбол. Благо, что необходимые спортивные сооружения на площади имеются. Но выкладка площади и эспланады плиткой и гранитом не позволит использовать их так активно для занятий спортом и просто массовых мероприятий различной тематики. Во-первых, зона приобретет очень торжественные вид, который подойдет разве что празднованию 9 и 1 Мая, да еще серьезным политическим акциям. Во-вторых, роллеры и скейтеры кататься по мелкой брусчатке не смогут. Понимая это, авторы проекта предложили переселить любителей спорта на асфальтовую дорожку от УГСХа до УлГПУ.

Спортсмены и просто любители уже высказали обеспокоенность таким предложением — места им всем на дорожке вряд ли хватит. Представитель федерации горнолыжного спорта и сноуборда Ульяновской области Александр Яшин считает, что «планы руководства города по облачению центра города в плитку рушат все надежды на развитие экстремального спорта и активного отдыха горожан в очень удобном и красивом месте нашего города».

На заседании было решено, что перед началом ремонта его проект должен быть обсужден со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с представителями молодежи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.