Цены на продукты, даже несмотря на весьма благоприятный прогноз по урожаю, продолжают стремительно расти. В региональном министерстве сельского хозяйства в настоящее время разрабатывают продуктовую карту, по которой малоимущие ульяновцы смогут покупать социально значимые продукты питания со скидкой.

По данным Ульяновскстата, с начала нынешнего года потребительские цены на продовольственные товары выросли в регионе в среднем на 5,9 процента. Ценовые рекорды продолжают бить крупа и бобовые, подорожавшие с декабря прошлого года на 19,9 процента. Из них пшено стало дороже на 39,2 процента, достигнув в июне отметки 52,17 рубля за килограмм, а гречка – на 38,1 процента, перевалив за сотню рублей за кило (101,78 рубля). Однако серьезнее всего за последние полгода подорожала свекла столовая – на 85,4 процента, причем за последний месяц – сразу на 23,4 процента. Овощи в целом подросли в цене на 7,6 процента, в том числе картофель – на 15,2 процента (цена в июне – 35,29 рубля за кило). Не намного меньше подорожал хлеб (в среднем – на 10,3 процента), алкоголь (8,4) и рыбопродукты (7,4 процента).

Есть, правда, продукты, цена на которые, по данным Ульяновскстата, за последние шесть месяцев упала. Прежде всего, это яйцо (минус 44 процента), капуста свежая белокочанная (минус 19,1 процента) и бананы (минус 14,2 процента).

В областном минсельхозе проценты роста и цены в абсолютных цифрах стараются не называть, давая понять, что цены растут и в других регионах, а лишь еженедельно озвучивают позиции региона в рейтинге ПФО по стоимости Минимального набора продуктов питания из 27 наименований. По словам директора департамента торговли и лицензирования министерства сельского хозяйства области Марины Ерусовой, в нынешнем году по этому показателю область стабильно держится на четвертом месте, начиная с минимальной цены. У нас самые дешевые мука, молочная продукция (молоко пастеризованное и сметана), яйцо, макаронные изделия и капуста. Зато довольно высокие цены на рыбную продукцию. Специалист минсельхоза объясняет это тем, что основная масса реализуемой сегодня рыбы – морского происхождения. Несмотря на то, что область расположена на Волге, речной рыбы попадает на прилавок крайне мало.

При нынешней экономической системе обуздать рост цен на продукты, признаются в профильном министерстве, практически невозможно. «Проводимые нами в прошлом году акции по продаже продуктов по сниженным ценам оказались малоэффективными, – отметил министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. – Ту же картошку, которую мы реализовывали на ярмарках по 32 рубля за килограмм, в то время, когда в магазине она стоила 50 рублей, мог купить каждый – и бедный, и богатый. Сейчас мы подумываем о реализации на территории региона американского опыта по применению так называемых продуктовых чеков. Там каждый нуждающийся может рассчитывать на получение в социальном органе чека на 100 долларов, на который можно приобрести определенный набор товаров местного производства со скидкой. Таким способом реализуются сразу две цели: точечная ‘поддержка малоимущих людей ^стимулирование местного производства продуктов питания. Думаю, нечто подобное будет в скором времени реализовано и в нашем регионе».

Впрочем, подобные начинания регионального минсельхоза за последнее время ничем хорошим не заканчивались. Достаточно вспомнить с помпой презентованные позапрошлой весной овощные сертификаты. По замыслу чиновников любой желающий, заплатив, по весне 1000 рублей, мог рассчитывать осенью на овощной набор с доставкой на дом.

Такой возможностью решили воспользоваться лишь, несколько ульяновцев. По словам Александра Чепухина, сертификаты не прижились в силу недоверия людей. «Весной человек должен расстаться с деньгами, а потом все лето за них переждать. По сути это фьючерс. Но попробуй объясни людям, что это. Население пока морально не готово к таким нововведениям», – отметил министр.

Вадим ПИЛЮКОВ