Пока команды российской футбольной премьер-лиги отдыхают на летних каникулах, руководство клубов, где главные тренеры получили отставку, подбирает новых наставников. Для смены тренерского состава не нужно дожидаться открытия трансферного «окна».

Первыми во время паузы назвали нового рулевого «Крылья Советов» — как и обещали. У них время не ждет: в последнем из сыгранных туров «Крылышки» опустились в самый низ таблицы, проиграв дома соседу по «подвалу» — нальчикскому «Спартаку». Главный тренер Александр Тарханов сразу после этого был отставлен, скорее — вынужденно, потому что требовалось что-нибудь делать для улучшения ситуации. А сменил Тарханова Андрей Кобелев, и это оказалось неожиданностью. Во-первых, буквально накануне сообщалось, что вот-вот «Крылья» договорятся с Анатолием Бы-шовцом. Во-вторых, самого Кобеле-ва молва много куда сватала, но никак не в Самару. Еще более неожиданными оказались заявления, прозвучавшие после назначения. Кобелев сказал, что его привлекли высокие цели, стоящие перед «Крыльями Советов», так как не хочется бороться за выживание и даже болтаться в середине турнирной таблицы. А от руководства клуба последовало высказывание о том, что у «Крыльев» достаточно средств для решения достойных задач. Кандидатура Кобелева на пост главного тренера была приоритетной, и как только он дал согласие, переговоры с другими специалистами, в том числе с Бышовцом, прекратились. Еще в «самарском списке» фигурировал один из наставников сборной России Александр Бородюк, но он не стал браться за «Крылья Советов».

Разговоры о высоких целях для клуба, плавающего пока на «дне», странны, как минимум. Хотя очень интересно посмотреть, что получится у Кобелева в Самаре. Пока за его плечами только непродолжительная работа в родном московском «Динамо». Больше позитивная: Кобеле-ву удалось наладить симпатичную игру бело-голубым. Однако до логического завершения дело не дошло: «Динамо», подававшее при Ко-белеве надежды, так и не смогло выстрелить призами. После расставания Кобелева с «Динамо» предполагалось, что без работы он долго не останется. Но простой затянулся. В нынешнем сезоне, когда обострился кризис в московском «Спартаке», казалось, Кобелев вот-вот станет главным тренером красно-белых (сам специалист позже подтвердил проведение переговоров). Но не сложилось. Теперь Кобелеву предстоит вытаскивать «Крылышки» из трясины: начинать придется все-таки с этого, какими бы великими ни были общие цели.

Последние неудачи заставили руководителей московского «Локомотива» ускорить замену исполняющего обязанности главного тренера на постоянного руководителя команды. Его железнодорожники выписали из Португалии — тоже неожиданность. Это — 48-летний Жозе Коусейру, о котором трудно сказать нечто определенное, кроме частой смены команд. Сначала он тренировал малоизвестные португальские клубы, а когда в сезоне-2004/05 получил титул лучшего тренера Португалии за руководство «Виторией», то возглавил «Порту». Но проработал там лишь год. Затем последовали «Белененсеш», молодежная сборная Португалии, литовский «Каунас», сборная Литвы, «Газиантепспор» (Турция), лиссабонский «Спортинг». Все — по сезону-два. В России до сих пор карьера у португальских тренеров складывалась не лучшим образом. Удастся ли сломать эту традицию Жозе Коусейру?

Своего нового наставника обрел и «Ростов» — конечно, неожиданного. Когда после неудачи в полуфинале Кубка России донской клуб распрощался с Олегом Протасовым, было провозглашено, что его место займет черногорец Миодраг Божо-вич, не справившийся с московским «Динамо». Однако в перерыве чемпионата «Ростов» подписал договор с Сергеем Балахниным. Это его пятый приход в донской клуб. Сезон 2002-03 годов стал пока самым удачным: команда тогда пробилась в финал Кубка России. Последним местом работы Балахнина перед нынешним ростовским контрактом был «Витязь» (Подольск), выступающий во втором дивизионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.