Реплика на статью А.Смирнова «Спасибо Сталину за депрессию?» («СК» за 25.06.2011 г.)
Как и любой ученый вуза, господин Аркадий Смирнов вправе считать себя обязанным просвещать студенчество и даже народ. Чувствуется, что он долго думал, как же еще оправдать 25-летнюю депрессию в области после прихода к власти в СССР лучшего немца, а заодно обратить на себя внимание «Единой России» и руководства области.
Статья отражает глубину исторических исследований, крутизну мыслей ученого и проникает в глубь веков. Все, с кем пришлось говорить о статье, в том числе с рядовыми единороссами, поражены новизной фактов, открытых историком: это и о ленинском письме к съезду, о блестящем французском Троцкого, о превращении сталинского поста генсека в ключевой пост системы власти и т.п.
При этом Аркадий Смирнов забывает, что при Сталине СССР вообще не знал периодов застоя, а темпы роста ВВП, индустриализации, и достижения науки были такими, что, если их упомянуть сегодня в реплике, власть примет за подкоп под ее репутацию. Да, с восстановлением области в 1943 году территориально область утратила часть ранее относившихся к ней городов и земель, но историк не стал углубляться в то, как за то же время поднялись включенные в промышленно развитые регионы Алатырь, Ардатов, Сызрань и вся Самарская Лука. Кроме того, утрата регионом территорий – это не утрата их для страны. В 60-е годы от Саратовской области отпочковалась Балашовская область. Ну и что? Обе области развивались нормально.
А как сегодня тасуются региональные территории, причем с ликвидацией в них национальных автономий? А как считать включение Крыма в состав Украины и что это повлекло за собой? Хрущев ведь не был диктатором, а совсем наоборот. Хрущевская оттепель была. По Крыму и сегодня душа болит у всей России, в том числе у рядовых граждан. Помнит ли историк, как Брежнев отвалил финнам Поркалло-Удд, какие земли недавно отошли Китаю во время так называемого уточнения границ и т.д.?
Сталин не только не отдавал ни пяди территории, но прирастил, отодвинул границы за счет Европы, а также Дальнего Востока, организовал анклав России в центре Европы. Если доморощенные ученые перелицовывают историю, то что уж говорить о японцах, румынах, поляках, но главное – это наводит на мысль, что эти ученые вещают студентам на лекциях. Промышленность Ульяновской области в военное время по решению ГКО, возглавляемого Сталиным, сделала скачок в развитии. После войны ежегодно вводились в строй действующих новые заводы, особенно в 70-е годы. Наконец, как ученый-декан расценивает деяния Ельцина, когда огромными ломтями отвалились от России Украина, Белоруссия, Казахстан? О такой вечно подлой мелочи, как прибалтийские карлики, я уже не говорю. И после этого наши нынешние президенты славят Ельцина. Еще бы, без него они всю жизнь прозябали бы в подполковниках – переводчиках с немецкого. Поэтому они и поют Ельцину осанну, хотя его следовало бы судить.
Наша новая власть, критикуя брежневский застой, народу не разъясняет, что в этот период СССР ежегодно имел 2-2,5 процента годовых роста ВВП. По сравнению с горбачевско-ельцинскопутинским крахом экономики брежневский застой был равен нынешнему европейскому и американскому росту экономики. А уж о России и говорить не приходится, где каждый регион бахвалится и одним процентом роста, что, по расчетам, означает достижение прежнего ВВП в границах России примерно через 50 лет.
Мы потеряли продовольственную безопасность и вместе с Аркадием Смирновым жуем всякую генно-моди-фицированную гадость, покупаемую за нефтедоллары. Теперь мы теряем жилищную безопасность, так как жилищный фонд, переданный полунищему народу, разваливается, а его уже ни за какие евродоллары не купишь. Конечно, СССР в брежневские времена тоже присел на нефтяную иглу. Однако Россия сегодня сидит всем задом на воткнувшейся в него игле и соскочить уже не в силах, пока недра не истощатся полностью, утекая по суше и по морю в Азию и Европу.
Промышленность не подвержена сегодня никакой модернизации, сельское хозяйство уже нельзя назвать хозяйством, нынешняя власть, поощряя накопление Стабфонда и держа его за рубежом, видимо, на случай правительства в изгнании, даже не понимает, что деньги должны работать, обеспечивая прибавочную стоимость китайскими темпами, а не за четыре процента годовых, которые можно транжирить бесконтрольно не только от народа, но даже от Госдумы, на выборы и другую псевдодемократическую показуху.
О коррупции, пронизавшей все общество снизу доверху, вплоть до суда, уже и говорить не приходится. А это тоже депрессия. Коррумпированный суд – это последнее звено перед развалом общественных устоев.
А коммунистический Китай уже скупает промышленность Европы и недра Африки. Ему есть на что покупать. Россия же то ограбит вклады населения, то споткнется о дефолт, а то о мировой кризис, из которого вышел почти весь мир, кроме Греции и России. Представьте себе, если в сговоре США. с ОПЕК, как при Рейгане, нефть рухнет хотя бы до 45-50 долларов за баррель – Россия как государство обанкротится. Вслед за союзными республиками СССР очередные национальные окраины станут разбегаться по принципу Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «Если у атамана Врического нет золотого запасу, я тоже разбегусь в разные стороны». Посему говорить сегодня о каких-то территориальных утратах 85-летней давности в отдельно взятой области – это все равно что говорить о последствиях депрессии Симбирского улуса в период татаро-монгольского ига. Думается, что Аркадию Смирнову следовало бы оставить в покое классиков мировой политики. Лучше и действенней будет славословие в адрес «Единой России» и руководства области напрямую. Статья преследует одну цель: напомнить о себе и показать, что он изобрел новый аргумент для оправдания многолетней депрессии Ульяновской области.
А учитывая, кого сегодня кадровая политика сажает в кресла государственных министров – мебельщиков в Минобороны, прохиндеев типа Зурабова в руководство медициной и т.д., то, возможно, что вполне могут и декана истфака пересадить в кресло ректора. Надо только быстрее, пока еще институты не объединили.
С научным приветом, Олег КАЗАРОВ