Конкурентная борьба — вещь несложная, если выражение «устранить конкурента» понимать в буквальном смысле. Похоже, предприниматель Азат Шайруллов (фамилия изменена) понимал это именно так…

ПО МАТЕРИАЛАМ СЛЕДСТВИЯ:

Откуда он взялся

Азат Шайруллов, 29 лет. Житель Чердаклинского района. Начинал грузчиком на птицефабрике «Ульяновской» (поселок Мирный). Поднаторев в таскании окорочков и яиц до склада, он принялся таскать их за забор и продавать. А после решил составить конкуренцию фабрике. Организовал поставку кур и яиц, начал торговать и вдруг понял, что и кроме него таких торгашей — пруд пруди. И цены у них ниже, и покупателей больше. Тогда Азат и вспомнил, что настоящему бизнесмену конкурентов полагается устранять.

Азат ядовитый

Первой в списке устранения оказалась фабрика «Ульяновская». Бедная и так была на грани разорения, а тут еще и Азат. Правда, сам он не светился — посылал верных людей (как установили оперативники УБОП, их было восемь человек). Сначала они забрасывали грузовики, выходящие с фабрики, бутылками с зажигательной смесью. А потом — в ночь с 9 на 10 ноября 2003 года — проникли на территорию фабрики и подмешали в корма селитру. Кур подохло — море! Их трупы вывозили машинами, что повлекло слухи о банкротстве птицефабрики.

Азат огненный

Вторым пострадал директор (уже бывший) птицефабрики «Вешкаймская» Лебедев. В ночь на 19 декабря 2003 года «боевики» Азата подожгли сарай возле его дома в Больших Ключищах. Сгорели надворные постройки. Дом отстояли чудом. Ущерб составил 242 тысячи рублей.

Следующую огненную диверсию люди Азата совершили в ночь с 1 на 2 марта 2004 года на проезде Инженерном, 5 (Заволжский район). Они превратили яичный склад предпринимателя Вахитова, располагавшийся здесь, в большую яичницу стоимостью более 200 тысяч рублей.

Азат кровавый

Еще одну конкурентку, предпринимательницу Юлию Викторову, Азатовы подельники встретили в подъезде с дубинами и едва не забили до смерти — разбили голову, хорошенько пригрозили и отобрали 25 тысяч рублей.

Последнего конкурента, предпринимателя Виктора Щербакова, Азат долго «обрабатывал», встречал, угрожал. Но бизнесмен не испугался. Это вывело Азата из себя. В конце июня 2004 года Виктор Щербаков пропал. А 4 июля на берег Юрманского залива Волга выбросила кусок обезображенного тела — туловище без ног и головы. Это все, что осталось от 35-летнего предпринимателя. Позже оперативники УБОП выяснили, что Щербаков попал в ловушку: Предположительно, в этом участвовала женщина. Она заманила жертву на съемную квартиру. Там его пытали — душили и резали, а после бросили тело в ванну, отрубили руки, ноги и голову и вынесли в отдельных мешках. Туловище бросили в Волгу. Все остальное сожгли в бане на даче у Азата.

Азат хитрый

После убийства Азат понял, что его бизнес обрастает нехорошими слухами. И, чтобы отвести от себя подозрения, решил ограбить… собственный офис, что находился в поселке Октябрьском на улице Комсомольской. Заранее взял кредит на 800-900 тысяч рублей. А потом «несколько неизвестных» избили двух его сторожей, взломали сейф и забрали 400 тысяч рублей — так было заявлено в милицию. На самом деле, как доказывает следствие, лжеграбители взяли из сейфа всего около 80 тысяч рублей -как плату за операцию под названием «Ы».

Азат пугливый

После этого Азат почувствовал себя мудрым правителем и, как положено таковому, начал бояться своих приближенных. Дошло до того, что одного из них он «заказал» (правда, покушение не удалось) и вместе с киллером решил уносить ноги.

20 марта 2005 года сотрудники УБОП получили информацию о том, что Азат собирается мотать в Германию. К этому моменту уже была собрана фактура по многим эпизодам его преступлений. Опера сработали мгновенно — поезд, на котором ехали Шайруллов и его придворный киллер Енисеев (фамилия изменена), догнали в Димитровграде. «Король» ехал в плацкарте, как обычный бродяга. Оказать сопротивление он не успел.

На сегодняшний день оперативниками УБОП и следователями прокуратуры доказано не менее 25 эпизодов преступной деятельности банды «Яичного короля» по имени Азат. Дело за следствием судебным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.