Условия выхода книг по областной программе подддержки книгоиздания оказались такими, что ульяновские писатели, вместо того чтобы напечататься бесплатно, решили положить рукописи в стол.

— Я этот опыт учту и буду в следующий раз готовить книги без иллюстраций, — сказал в заключение нашего разговора о его неудачном опыте участия в программе Валентин Сукайло, соавтор книги «Д.П. Ознобишин».

Она по программе не выйдет, хотя и выиграла грант на издание.

«СК» тему реализации этой программы уже поднимал. Она стартовала зимой 2006 года. Тогда был объявлен сбор заявок на конкурс за право участия в программе. Весной подвели итоги: из 84 заявок отобрали 11 достойных. На их издание обещали выделить бюджетные деньги. Выделили, как заявлялось, полтора миллиона рублей. Затем проводили конкурс среди полиграфических предприятий на право издания. Конкурс прошел както незаметно, и в итоге оказалось, что выиграла его не какая-нибудь крупная ульяновская типография, а небольшое рекламное агентство. Печатать книги оно собиралось вообще в Самарской области.

С авторами-победителями были заключены договоры. По ним книги, как нам рассказали авторы, должны были быть выпущены до 1 декабря 2006 года. За просрочку рекламное агентство должно платить неустойку. Но сейчас уже конец декабря, а большинство авторов своих книг так и не дождались. Вышел сборник стихов художника и поэта Юрия Куликова. Его торжественно презентовали. Дети поэта, которого уже нет в живых, выразили свою благодарность за предоставленную возможность напечатать произведения отца. Но выразили и удивление.

Выпустить книгу, рассказал нам Олег Куликов, сын художника, удалось только после того, как на рекламное агентство надавили. Да еще и верстку делали сами. Оказалось, в договоре, который подписывали авторы, ничего о том, что им за грантовые деньги сверстают макет, не говорилось. И ладно, Олег Куликов располагает техническими возможностями сделать эту верстку. А остальные авторы? Те, которые и с компьютером обращаться не умеют? Получается, они, чтобы издаться, должны были потратить собственные средства на работу верстальщиков. Близким поэта на презентации вручилидесять подарочных экземпляров. Остальные — тираж заявлялся тысячным должны были поступить в массовые и школьные библиотеки Ульяновской области. Такое распределение тоже вызвало удивление: экземпляры книги достались не всем родственникам, а возможности ее купить, получается, нет. Да и вообще, после волокиты с печатью появились подозрения: а вдруг издатели отчитались об одном тираже, а напечатали другой, меньший, — потому ни одного экземпляра и не купить.

Но Куликов, пусть и так, но выпустился. А вот Нина Пономарева, автор «Былей земли Симбирской», разобравшись в поставленных условиях издания, печататься отказалась.

Когда она возмутилась предложенным качеством издания, ей сказали: «А вам не все равно, какая книга, она же в библиотеки пойдет?». Не все равно, считает Нина Васильевна: книга, чтобы она на самом деле была полезна школьникам, должна быть издана качественно, с хорошими иллюстрациями. Сейчас Пономарева обратилась за помощью в издании к своим выпускникам — она долгое время работала учителем и директором в 7-й и 8-й школах.

Отказался от издания и Валентин Сукайло. К его книге очень долго и тщательно подбирался иллюстративный материал. Издавать ее планировали форматом А4. Но в результате издательскую калькуляцию сделали на формат А5, то есть меньше по объему в два раза, и предложили выкинуть иллюстрации. Валентин Анатольевич работать дальше отказался. 31 декабря истекает действие подписанного договора, и авторские права на издание вновь будут принадлежать ему. Тогда он будет искать другой способ издаться — в полном цвете и со всеми иллюстрациями.

Но не все участники программы могут позволить себе отказаться от издания за бюджетные деньги. Так, сотрудники гончаровского музея готовили к изданию альбом с цветными иллюстрациями «Гончаров и Симбирск». В итоге о цвете местами пришлось забыть. А что делать — у музея вряд ли еще появится возможность издаться хоть как-то.

Вот и верь потом в благие намерения областных чиновников развивать краеведческое книгоиздательство в Ульяновской области. Какое же это развитие — черно-белое, да с потерями в качестве. Такие книги, будь они даже очень интересными, внимание школьников вряд ли привлекут. Получается, полтора миллиона бюджетных денег пропали зря. И кстати, а со средствами, печататься на которые должны были «писателиотказники», что будет? Новый конкурс устроят — для тех, кто поскромнее и не такой требовательный?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.