Сергей РАШПИЛЬ

Обычно на очередном заседаниях Общественного Совета при Ульяновской Городской Думе царит такой же хаос, как и при строительстве Вавилона: все говорят на разных языках, учитывая социальный статус присутствующих в зале — от почетных пенсионеров до начальника ГИБДД.

Однако в этот раз заседание получилось острым, конструктивным и объективным. Те, кто хотел высказать всю правду-матку, высказались, докладчики доложили, и даже не обошлось без небольшого скандала в лучших традициях отечественных ток-шоу.

Депутаты Городской Думы Игорь Буланов и Сергей Кузьмин сделали скромные попытки поприсутствовать на заседании, однако хватило их всего минут на 15-20, так как именно через это время они почему-то по-английски удалились. В общем, их роль и миссия на заседании остались крайне неясными и туманными.

Первым стал вопрос об «Организации духовно-нравственного, патриотического воспитания населения на территории муниципального образования «Город Ульяновск». Докладчиком выступал генерал-майор запаса, бывший военком области Владимир Витрянюк, ныне руководящий Центром патриотического воспитания населения нашего региона (оказывается, вот где учат Родину-мать любить!).

Выступил он по-военному четко, пожаловался на то, что финансирования не хватает, а самое главное, отметил, что его Центром разрабатывается некий грандиозный документ, уже сейчас объемом в 110 то ли листов, то ли страниц (а работа еще не завершена!), призванный окончательно и бесповоротно решить вопрос с патриотизмом и его совершенствованием. Понятное дело, что подобная «грандиозность» документа не могла не вызвать недоумения присутствующих: сперва удивился отец Алексей, настоятель православного храма в селе Арское, затем и Людмила Ляшенко раскритиковала столь масштабный по своим объемам документ. А потом наступил тот самый небольшой скандал…

После небольшой критики в адрес Витрянюка слово взял общественник, представившийся бывшим офицером ВВС, и сказал о том, что, дескать, в нашем городе многие улицы названы именами убийц — то есть Ленина, Свердлова и так далее. Это, естественно, учитывая трепетное отношение в нашем городе к памяти нашего одиозного земляка, вызвало в зале бурю протеста, которую быстренько успокоил Гвоздев, проявивший лучшие качества ведущих ток-шоу.

Затем выступил представитель комитета мэрии по ЖКХ, рассказавший о том, что в нашем городе скоро будут семимильными шагами устанавливать новые кровли на совсем ветхих крышах. А Юрий Латышев, почетный житель нашего города, 57 лет отдавший педагогике, задал вопрос по существу: «Если я вас правильно понял, вы заявили о том, что после капитального ремонта кровли, следующий раз ее надо будет менять через пять лет, то есть проблема протечек кровель крыш будет носить перманентный характер?! В таком случае, быть может, есть смысл перейти на двускатную крышу?!» Наезд на комитет ЖКХ продолжил все тот же Витрянюк, рассказавший о собственном богатом опыте укладки кровли крыш на зданий областного военкомата: мол, «если соблюдать всю технологию правильной укладки кровли, то срок ее службы модно значительно продлить».

И еще. Незадолго до окончания заседания один из членов Общественного Совета рассказал мне о том, что чиновник из Комитета мэрии несколько лукавит, заявляя о такой дате долговечности новой кровли. Пять лет — это не срок долговечности новой кровли, а срок гарантии, который дает исполнитель. Вот как! Чувствуете разницу?!

Если вдуматься, то вечная «канитель» с заменой кровли выгодна всем: управляющим компаниям, у которых есть постоянный повод для выбивания денег из бюджета и жителей многоквартирных домов, депутатам, у которых всегда есть повод наехать на управляющие компании, она выгодна адвокатам, у которых всегда есть повод для иска, и так далее… В общем, мнимые пять лет выгодны всем, кроме нас…

Тут очередь докладывать дошла до Константина Иваненко! Кто он такой, я думаю, говорить не надо, так как он постоянный герой наших и не только наших публикаций. И куда делся тот неуверенный в себе молодой человек, которого легко можно было сбить с толку вопросами типа: «Какова себестоимость проезда одного пассажира на электротранспорте?».

На Общественном Совете нашему взору предстал уверенный в себе оратор, который на одном из вопросов о благоустройстве одной из улиц на Верхней Террасе просто-таки осадил собеседника: «У вас абсолютная недостоверная информация! И мне непонятно, из каких источников ваша информация!» Правда, по Ульяновску ходят упорные слухи о том, что наш Иваненко посещает курсы психологических тренингов. Результат налицо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.