Количество автомобилей на дорогах региона растет год от года в среднем на 30 тысяч единиц, причем в основном за счет иномарок. Автомобилизация негативно сказывается на безопасности дорожного движения.

По информации Управления ГИБДД по Ульяновской области, сегодня в регионе зарегистрировано более 300 тысяч единиц автомобилей, то есть машину имеет каждый четвертый ульяновец. Причем если еще десять лет назад на дорогах области чаще всего можно было видеть «ВАЗы» и «УАЗы», то в последнее время все больше дорожного пространства отвоевывают машины иностранного производства. Наиболее популярны среди них японские «Тойоты» и корейские «Дэу» и «Киа». В целом в регионе сегодня 84 процента отечественных автомобилей и 16 процентов иномарок. «За последние три года имеется стойкая тенденция к увеличению транспортных средств иностранных производителей – еще в 2008 году иномарки составляли 11 процентов от всех автомобилей», – рассказала руководитель отдела пропаганды УГИБДД по Ульяновской области Светлана Яшнова.

Темпы автомобилизации населения области могли бы быть еще более внушительными, если бы не финансовый кризис. В относительно благополучный 2008 год был зарегистрирован самый высокий прирост числа автомобилей в регионе – их было зарегистрировано больше на 8 процентов.

Причем если отечественных авто стало больше на 4,2 процента, то иномарки приросли сразу на треть. В 2009 году пик экономического кризиса – прирост составил менее двух процентов. При этом российских машин было приобретено больше, чем в 2008 году, всего на одну сотую процента, а иномарок – на 13,5 процента. В прошлом году автомобилей стало больше еще на 2,5 процента – на девять сотых больше «россиянок» и на 15 процентов больше «иностранок».

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.