Российские спортивные команды выступают на международной арене из рук вон плохо, что уже явно обещает полный провал на домашней Олимпиаде-2014 в Сочи.

Времени на ребрендинг и реставрацию отечественного спорта не остается, между тем Россия получает право на проведение все новых мировых первенств. В чем тут дело-то?

Последнее по времени фиаско случилось с российской сборной по хоккею с шайбой. На мировом первенстве в столице Словакии Братиславе она выступила нынешней весной как никогда бесславно, проиграв пять матчей из девяти. Финнам уступили в полуфинале со счетом 0:3, а от чехов в матче за третье место потерпели вообще разгром – 4:7. Так плохо сборная не выступала уже давно. Отечественные телерадиоканалы рассказывали об этом чемпионате неохотно. Встрепенулись только, когда обыграли канадцев и вышли в полуфинал.

На него в Братиславу отправился премьер Владимир Путин, представивший перед матчем российскую заявку на проведение мирового первенства 2016 года и получив его. Но на следующий день о пребывании премьера на игре с финнами СМИ не сказали ни слова хвалиться было нечем. Можно представить, что творилось бы в эфире в случае нашего выигрыша и выхода в финал, сколько слов было бы сказано об удаче, которую приносит Владимир Путин. На сей раз он принес, однако, неудачу.

Перед тем катастрофой для России обернулся чемпионат мира по фигурному катанию, выпрошенный нами после того, как пострадавшая от землетрясения и цунами Япония от него отказалась. Здесь взяли всего одну медаль, не попав в призеры больше ни по одному виду. Осталось только вспоминать советские времена, когда «золото» на этих первенствах лилось в сборную СССР широким потоком.

Еще раньше прошли европейские и мировые первенства по горным лыжам и просто по лыжам. Я некоторые этапы этих состязаний смотрел.

Больше – горнолыжный спорт, где блистали австрийцы и норвежцы, русские же фамилии почти не встречались. Бесцветно выступили наши спортсмены и на чемпионате мира по биатлону – это уже в российском Ханты-Мансийске. Причем особенно резким спад достижений стал в последние годы. В частности, с момента выигрыша Россией права проведения в Сочи в 2014 году зимних Олимпийских игр. Между тем нас продолжают награждать честью приема состязаний. К нынешнему дню таких мероприятий уже четыре: всемирная универсиада в Казани в 2013 году, Олимпиада в Сочи в 2014 году, чемпионат мира по хоккею в 2016 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Почему вопреки чисто спортивным результатам на этом фронте у нас одни победы?

Критики нынешней российской власти открыто говорят о коррупции, которой пронизаны и наши ответственные структуры, и международные спортивные федерации, и теперь главное, дескать, в деньгах. Любой турнир можно стало купить. Там же, где деньгами делу не поможешь, то есть собственно на соревнованиях, страна терпит сплошные поражения.

И в этих условиях желание иметь у себя все новые и новые турниры еще сильнее. Это своего рода совмещение приятного с полезным. Приятное – конечно, те же деньги. Сколько их уйдет налево из официальных расходов в два триллиона рублей, необходимых на четыре перечисленных выше спортивных праздника, – тайна, и это тайна приятная. А полезной власть считает, вероятно, подмену спортивных результатов пиаром, демонстрирующим, как «Россия встает с колен» и как ее «снова уважают в мире». Пиаром очень дорогим. Выбросив эти два триллиона, власть оставляет сотни российских городов и сел разрушаться и дальше, закапывает медицину, образование, сельское хозяйство, промышленность.

Миру же это только на руку – он ослабляет нашу страну уже безо всякой гонки вооружений, не тратя ни цента. Одной лишь игрой на тщеславии российских бюрократов.

Артур Таниев