Юбилейный вечер и презентация новой книги известного поэта, прозаика, журналиста, члена Союза российских писателей Григория Медведовского – к 65-летию со дня рождения состоится 15 июля, в 16.00, в Выставочном зале Областной научной библиотеки.

Творчество Медведовского давно знакомо не только ульяновскому, но и российскому читателю. В большей степени он знаком читателям как поэт-сатирик. В его арсенале – и пародии, и эпиграммы, и сонеты, и лимерики, и японские трехстишия. Произведения Медведовского уже более 30 лет печатаются в центральных изданиях России, в «Литературной газете», «Литературной России», журналах «Юность», «Москва», «Крокодил», «Вокруг смеха», «Вопросы литературы», в газетах и журналах других стран. К 65-летнему юбилею у него за плечами уже более 25 документальных и художественных книжек, среди которых есть и солидные документальные труды – об ульяновских предприятиях и учебных заведениях, а также художественные книги и вполне серьезные поэмы «Уроки Минаева», «Приближение к Хайяму», «Страшный суд», в которых автор предстает в полноте своего многогранного таланта.

Многие рецензенты называли его и «сантехником человеческой души», и «санитаром нашей жизни». В книгах Григория Медведовского через изображение бытовых реалий, человеческих пороков, профессиональных огрехов, казусов телевизионного и массовокультурного потока, обрушивающихся ежедневно на граждан нашей страны, предстает пестрая, не всегда утешительная картина российской действительности, часто с грустью узнаваемая, вызывающая тот самый «смех сквозь слезы», традиционно идущий от гоголевской прозы. Незабываемы и пародии Медведовского, потому что сделаны они не только на блестящем внешнем уровне, но главное – на внутреннем, что гораздо труднее. Он писал пародии на Вознесенского, Евтушенко, Ахматову, многих других советских поэтов.

Высокую оценку творчества Григория Медведовского дал А.Рассадин, доцент Ульяновского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук: «По индексу цитирования Григорий Матвеевич Медведовский окажется едва ли не самым популярным поэтом за пределами «ульяновского-симбирского» региона, не уступая, а в чем-то даже и опережая самого известного местного поэта второй половины XX столетия, лауреата Государственной премии России Николая Благова».

Как и предыдущие, новая книга несет заряд энергии, юмора и жизнестойкости, которыми всегда отличался Григорий Медведовский. Книга издана в авторской редакции с экслибрисами Николая Бондаренко (Украина) и рисунками Евгения Белянина (Ульяновск). В презентации примут участие ульяновские прозаики, поэты, журналисты, общественность.

Приглашаются все желающие!

Ольга ДАРАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.