8 июля на заседании штаба по вопросам ТЭК и ЖКХ губернатор Сергей Морозов заявил, что должностные лица, ответственные за подготовку к отопительному сезону, в случае срыва должны быть привлечены к ответственности и освобождены от занимаемой должности.

Речь идет о том, что коммунальными компаниями разбазариваются, а, возможно, в некоторых случаях просто воруются сотни миллионов рублей, собранных с ульяновцев за тепло. А эти деньги могли бы быть направлены на подготовку к зиме ТЭЦ и ремонт городских теплотрасс.

Многие ульяновцы помнят время, когда все лето в домах не было горячей воды, начало отопительного сезона совпадало с первыми морозами. Во всем тогда винили странный и неоднозначный стиль управления Горячева, Шаманова и Ермакова. Но с того момента, как городом стал управлять Александр Пинков, коммунальные компании нарастили долги за тепло аж на 482 млн рублей. То есть со времен правления эксцентричного Ермакова улучшений нет, а даже совсем наоборот, уже при новом мэре тепловой долг города вырос почти до 3 миллиардов рублей.

Главный должник — по-прежнему МУП «Гортеплосервис», который должен Волжской ТГК 1 млрд 367 млн 819 тысяч рублей, МУП «Тепло-ком» — чуть меньше — 620 млн 639 тысяч рублей. Еще порядка 300 млн рублей должны управляющие компании, которые, а принципе, должны напрямую перечислять деньги населения ВоТГК, минуя РИЦ. Если коммунальные денежные потоки будут так управляться и дальше, то к концу правления Пинкова Ульяновск вполне может серьезно улучшить долговой рекорд прошлых времен и достичь, скажем, 5-миллиардного долга перед энергетиками. Тогда-то уж точно Ульяновску будет создан бренд, известный инвесторам всей страны.

Руководитель комитета ЖКХ и экологии мэрии Михаил Сычев называет данную цифру «полной чушью». «Да, долги существуют, — говорит г-н Сычев, — они копились достаточно долго, но большая часть из них — это так называемые выпадающие доходы. Кроме того, существующий норматив затрат годового отпуска тепловой энергии на 1 кв.м составляет 0,19, а ВоТГК зачастую выставляет тепло по 0,24. Я считаю, что истинное положение вещей, сколько потребляется действительно тепла — покажут счетчики, которые должны быть установлены до 2012 года».

rlpo выпадающие доходы ульяновцы слышали много раз, и про то, как прокуратура отменяет 13-е платежки, и про то, что в свое время губернатор Шаманов подписал тяжелый для города.договор с тем самым коэффициентом в 0,24. Только вот каждый иск тепловой компании к тому или иному задолжавшему предприятию заканчивается решением суда в пользу «тепловиков». Тем самым суд признает легитимность и заключенного Шамановым договора, и долга городских предприятий.

Откуда же образовалась такая сумма, ведь ульяновцы платят за «коммуналку» довольно исправно, стараясь не копить долги, а то потом вообще не расплатишься?

Многое стало понятно, когда в руки случайно попала «расчетка» должников ВоТГК. То, как распоряжаются собранными с нас деньгами управляющие компании, просто впечатляет.

Особенно отличилась УК «Симбирск Град». Их долг за тепло составляет почти 6 млн рублей, а энергетикам они отдали за полгода всего лишь 8 тысяч рублей! Средства, которые жители заплатили за тепло, похоже, успешно «направлены» коммунальщиками на иные цели. Спросили ли на это разрешение у жильцов и прокуратуры?

Почти в три раза нарастило свои долги за год ОАО «Домоуправляющая компания Засвияжье-1»: с 77 млн рублей в прошлом году до 241 млн рублей в 2011-м.

А полгода назад созданное УМУП ЖКХ г.Ульяновска уже успело «нахватать» долгов перед тепловиками аж в 34 млн рублей.

Другая компания — «Альфаком У» — тоже странно занимается управлением многоквартирными домами. Долг этой компании составляет более 3 млн рублей, а деньги, которые

жильцы уже оплатили, энергетиками они, по нашим сведениям, не перечисляют. За последние три месяца коммунальщики ежемесячно перечисляют смешные 500-1000 рублей. Причем предписания и требования прокуратуры по возмещению долгов коммунальщики из «Альфаком У» пока игнорируют. Зато небедно живет руководство этой управляющей компании: человека, похожего на одного из ее руководителей, неоднократно видели за рулем черной «Инфинити». На какие средства она была куплена?

Впрочем, на широкую ногу живут многие руководители управляющих компаний.

Между тем, долги за полученное тепло растут как снежный ком, а энергетики озабочены тем, что без денег им не на что готовить оборудование к зиме, и избегают давать гарантии того, что отопительный сезон начнется вовремя.

Может быть, муниципальная власть и правоохранители наконец разберутся в том, куда коммунальщики девают собранные с населения за тепло деньги? Если же такого желания или умения у них нет, то пора бы вмешаться и губернатору, тем более что он сам сказал, что намерен строго поговорить с теми, кто ставит под угрозу теплоснабжение людей и формирует региону отвратительный имидж неплательщика.

Ирина ЛАРИНА

в газете на правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.