Решение о том, что Ульяновск станет центром празднования гончаровского юбилея, принято в Москве на заседании Всероссийского организационного комитета по подготовке к празднованию 200-летия Ивана Гончарова. Наш город «обошел» Москву и Санкт-Петербург, которые пытались перетянуть «одеяло» на себя.

В связи с этим решением в область поступят 138 миллионов недофинансирования из федерального бюджета. 23,1 миллиона рублей, недофинансированные в 2010 году, в 2012 году поступят для завершения работ в Доме Гончарова и здании Дворянского собрания. Часть федеральных средств пойдет на ремонтно-реставрационные работы сквера, в котором установлен памятник писателю, бульвара Новый Венец, улицы Гончарова.

Министр искусства и культурной политики Геннадий Журавлев на следующей неделе намерен представить проект строительства нового здания Ульяновского областного краеведческого музея имени Гончарова (напомним, подобное обещание мы слышали два года назад из уст Татьяны Ившиной. – Ред.). В 2012 году на его строительство поступит 104 миллиона рублей. Дополнительные средства в сумме 1 миллион рублей будут выделены на проведение Всероссийского театрального фестиваля спектаклей по произведениям Гончарова, который состоится в сентябре этого года.

Еще 1 миллион рублей пойдет на учреждение памятной юбилейной медали: предполагается, что награду за вклад в изучение жизни и творчества писателя получат около 300 российских и зарубежных исследователей.

Часть средств пойдет на ряд проектов, намеченных на июнь 2012 года. В плане – приглашение в Ульяновск двенадцати (по числу посещенных Гончаровым стран) путешественников, например, Виталия Сундукова, публичные лекции и творческие встречи с российскими и зарубежными писателями (в списке уже значатся Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Дина Рубина). Планируется проведение дней культуры тех стран, в которых побывал Гончаров – Японии, Сингапура, Гонконга, Португалии, – с проведением в Ульяновске выставок, спектаклей, концертов.

Кроме того, часть федеральных средств будет направлена на популяризацию имени и наследия другого нашего знаменитого земляка, историка Николая Карамзина.

Анна ШКОЛЬНАЯ