Матч 1/16 финала Кубка России по футболу «Волга» — «Анжи» (Махачкала), который состоится завтра в Ульяновске, в 19.00, на Центральном стадионе «Труд», будет показан в прямом эфире на телеканале «Репортер».

Такое решение принято облправительством и руководством ульяновского футбольного клуба, так как не все желающие смогут попасть на игру. Дагестанская команда должна прибыть в наш город сегодня, во второй половине дня, самолетом из Австрии, где «Анжи» проводил тренировочный сбор в перерыве чемпионата российской премьер-лиги. Вечером у гостей запланирована тренировка на «Труде».

Главная фигура, на которую завтра собираются посмотреть ульяновские болельщики, — защитник «Анжи» бразилец Роберто Карлос. «Суперзвезда» футбола, чемпион мира, один из лучших игроков планеты. По сведениям ФК «Волга», визит знаменитости к нам состоится на 70 процентов. В прессе появились сообщения, что Роберто Карлос даже начал некоторое заочное знакомство с Ульяновском и сделал вывод, что Ленин, о котором футболист прежде ничего не слышал, это русский Че Гевара. В Ульяновске Роберто Карлосу предстоит узнать и о другом символе симбирской земли — новоиспеченном. Здесь бразильской «звезде» собираются подарить колобка.

— Колобок будет деревянный, с футбольной символикой, — говорит краевед Сергей Петров. — С надписью на португальском языке «Россия + Бразилия = дружба». Вручить его Роберто Карлосу предполагается на стадионе. А если он по каким-то причинам не доберется до Ульяновска, то передадим сувенир капитану «Анжи».

Роберто Карлосу в его бытность игроком чего только ни дарили: начиная от дорогих спортивных автомобилей и заканчивая предметами попроще — например, плюшевым улыбающимся солнышком, которое недавно передала футболисту жительница Калужской области. Теперь коллекция пополнится колобком с родины Ленина.

Сам же знаменитый футболист, находясь недавно в отпуске на родине, сделал почти сенсационное заявление бразильскому изданию. Оказывается, после окончания игрового контракта с «Анжи» Роберто Карлос намерен остаться в Махачкале и стать президентом местного футбольного клуба. Он постарается создать в Дагестане сильную команду, привлекая в нее бразильских игроков. Любопытно, что сейчас поста президента в «Анжи» нет. Есть владельцы, есть спонсоры, есть генеральный директор Герман Чистяков, который и занимается непосредственным руководством клубом. Чистяков, кстати, комментируя слова Роберто Кар/юса, сказал, что нет ничего невозможного:

— Мы его очень любим, поэтому будем только рады, если он захочет остаться в «Анжи» после завершения карьеры игрока.

Хотя Роберто Карлос — в основном яркая афиша «Анжи». Завтра главным соперником футболистов «Волги» будет все-таки не он. Во-первых, «звезде» уже 38 лет — спортивный ветеран. Во-вторых, неизвестно, сколько времени Роберто Карлос проведет на поле против ульяновцев, если вообще выйдет. Однако есть в составе «Анжи» и другие звучные имена, сильные футболисты. Часть из них в Ульяновске точно не сыграет: например, восстанавливающиеся после травм лучший футболист Бельгии марокканец Буссуфа, Лахиялов, бразильцы Жусилай и Тарделли. Или венгр Джуджак, недавно перешедший в Махачкалу из голландского Эйндховена: он уже проводил за «Анжи» тренировочные матчи в Австрии, однако в официальных ему играть рано. Зато в ульяновском поединке может появиться форвард Прудников, игравший прежде за «Спартак» (Москва) и становившийся чемпионом Европы среди юношей. Еще есть Голенда, Ангбва, Агаларов, группа бразильцев. Напомним, что возглавляет всю компанию умудренный тренер Гаджи Гаджиев.

В Австрии футболисты «Анжи» не только лезгинку танцевали (к ним в гости приезжал знаменитый ансамбль), но и провели ряд спаррингов. Сыграли вничью — 0:0 с «Задаром» (Хорватия), уступили -1:2 бразильскому «Комерсиалю», одолели «Баник» (Чехия) — 4:3 и в четверг проиграли немецкому «Шальке-04» — 1:3. В трех последних матчах по тайму отыграл Роберто Карлос. «Шальке», кстати, все мячи махачкалинцам забил ударами головой после фланговых навесов. Это к тому, что «Волга» порой может продавить соперника на «втором этаже».

У «Анжи» есть планы попробовать пробиться через Кубок России в евро-турниры. Но одолеть «Волгу» дагестанский клуб попытается малой кровью: ведь через неделю он принимает в чемпионате страны питерский «Зенит».

Владимир САМАРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.