Сюжет в теленовостях: судебные приставы ходят по квартирам должников за жилищно-коммунальные услуги. Спрашивают хозяйку, почему не платит. Она начинает оправдываться, что денег нет, зарплата мизерная и так далее. Ведущий бодро режет: «Разжалобить приставов такими много раз слышанными речами не удается…». И жаль в этой ситуации всех – и женщину с ее нищетой, и телеведущего, которому заказали, вероятно, «живенький репортаж», и приставов, ведь они-то лучше, чем кто-либо другой, знают, что эти долги населения несправедливы, они лишь оборотная сторона алчности олигархов и прочих хозяев жизни.

Изо всех статей платежки только холодная вода не вызывает много вопросов. Да, ее надо взять из водоема, очистить и доставить жильцам, и это стоит денег. Может, и не таких, как в платежке, но стоит. По другим статьям – только вопросы. И в первую очередь, по самым крупным, которыми являются горячая вода и отопление. Специалисты настаивают, что этот ресурс достается производителям даром, поскольку является побочным продуктом процесса выработки электроэнергии на ТЭЦ. ТЭЦ – предприятие комбинированного типа. Так они задумывались в советское время, так построены и так должны работать, ибо этот режим наиболее эффективный. Пар, который крутит турбины электрогенерации, нуждается в охлаждении, которое и происходит в системах отопления жильцов и в системах горячего водоснабжения. Из систем отопления охлажденная вода возвращается на ТЭЦ и участвует в новых циклах выработки электричества и не должна оплачиваться вообще, из систем ГВС – не возвращается и должна оплачиваться людьми по цене холодной. Сейчас же, охлаждая воду, жители участвуют в производственном процессе ТЭЦ и не только ничего за это не получают, но еще и сами должны платить бешеные деньги.

На вышеприведенные аргументы могут возразить, что наши ТЭЦ электроэнергию почти не производят и работают в основном только на тепло. А почему? Потому что электроэнергии в стране выше крыши и она не нужна? Тогда и она должна стоить копейки, а не так, как сейчас. И получается, что ТЭЦ своей бездеятельностью сознательно подрывают конкуренцию в государстве.

О статье «Ремонт и содержание жилья» нет уже и речи. Все видят, в том числе и приставы, обходя квартиры, в каком состоянии наши дома. Видят, что никто в них ничего не ремонтирует и вообще ничего не делает, и деньги люди платят только по давней укоренившейся привычке – на хлеб с маслом и черной икрой коммерсантам и чиновничеству. Население живет словно под оккупантами, которым и перечисляет дань. Причем большинство делает это безропотно, а не платят совсем уж нищие. К тому же жизнь свою они прожили, создавая все то, на чем теперь и процветает меньшинство. И чего их трясти?

Сергей ПОЛЕНОВ